N°190, 16 октября 2001 Время новостей ИД "Время"
  //  16.10.2001
На войну на лифте
Гостем фестиваля «Интерфото» в этом году был фотограф агентства Magnum Photos Стив Маккари. Он начал карьеру, когда -- еще как частное лицо -- пересек границу Пакистана с Афганистаном перед вторжением советских войск (1979). Второй раз в Афганистан Маккари приехал уже профессиональным фотографом и с тех пор побывал там 14 раз. Он снимал ирано-иракскую войну, «Бурю в пустыне», гражданскую войну в Ливане, революцию на Филиппинах, распад Югославии. Много работал в Индии и Пакистане. Стив Маккари -- лауреат множества премий, в том числе премии Роберта Капа «За лучший зарубежный репортаж», которая вручается фотографам за храбрость. Со Стивом МАККАРИ беседует Фаина БАЛАХОВСКАЯ.

-- В чем смысл вашей работы, для чего вы рискуете жизнью?

-- Средства массовой информации -- газеты, журналы, телевидение -- это единственная возможность для многих людей узнать об окружающем мире. О войнах, революциях, несчастьях, страданиях, голоде. Необходимо знать, чтобы помогать. Например, мы должны знать о том, что происходит сейчас в Афганистане. Мы не можем позволить нашему правительству просто делать, что оно хочет. Чтобы контролировать правительство, необходима информация. Для меня фотография -- это то, что связывает меня с другими людьми, мой способ понять человеческую натуру, осознать собственный опыт.

-- Фотография может изменить мир?

-- Нет. Но можно попробовать. Внести свой небольшой вклад.

-- Почему вы занимаетесь военной фотографией?

-- Я хочу увидеть все стороны жизни. Разные страны, культуры. А самое потрясающее -- это люди, их реакции на события. Думаю, что война неожиданно и драматично обнажает фундаментальные, базовые ценности нашей жизни. Речь идет не о том, чем где пообедать и что надеть, а о жизни и смерти, свободе и рабстве. Люди сражаются за выживание, за перемены, за то, что для них важнее всего. Я стараюсь понять людей, узнать их точку зрения и честно ее представить. Людям необходимо видеть другую сторону. Например, России было бы важно увидеть другую сторону во время Афганской войны. И миру было бы важно увидеть события с российской стороны.

-- Вы чего-нибудь боитесь, хотите выжить?

-- Все хотят выжить. Существует линия, которую надо чувствовать и не переступать. Но опасность есть всегда. Мне было страшно переходить афганскую границу. Опасно было во время бомбежек. Мой след теряли в 1980-м и 1988-м в Афганистане. Думали, что я погиб.

-- Что вы чувствуете, фотографируя человеческие страдания?

-- Как любой человек, боль и ужас. Но я должен снимать. Естественно, людям необходимо помогать, но это не моя работа. Моя обязанность -- показать проблему. Если люди не реагируют, я ничего не могу сделать. Но иногда они все-таки что-то предпринимают.

-- Известны шокирующие фотографии, на которых людей убивают прямо в кадре. Вы снимали что-нибудь подобное?

-- На моих глазах казнили трех человек в Афганистане. Это были афганцы, не русские солдаты. Но я не снимал. Я был слишком потрясен.

-- Расскажите о фотографиях, сделанных вами 11 сентября в Нью-Йорке.

-- Я не так много времени провожу в Нью-Йорке. В общей сложности меньше трех месяцев в году. Обычно я лечу на самолете, чтобы попасть на войну. Теперь я поднялся на лифте на один этаж и снимал в собственном доме. То, что я чувствовал, трудно описать словами. В некотором смысле это событие изменило мою жизнь. О таком я знал только из книг и истории. И не предполагал увидеть своими глазами, тем более дома.

-- Считаете ли вы правильным то, что происходит сейчас в Афганистане?

-- Короткий ответ -- да. Не на 100 процентов, но в основном я согласен. Война -- это не способ решить проблему. Но я считаю, что мы должны сделать все, что в наших силах, и уничтожить этих людей. Конечно, необходима осторожность, чтобы не пострадали мирные жители. Думаю, еще до Рождества все это закончится. Я хочу снова поехать в Афганистан, но уже после талибов.

-- Вы чувствуете себя американцем или гражданином мира?

-- Отчасти американцем. До двадцати лет я не путешествовал совсем. Но с тех пор провел больше времени вдали от Америки, чем дома. В Америке люди не интересуются многими вещами, они очень изолированы и часто не понимают окружающий мир. У них нет чувства географии. Я живу в Нью-Йорке, это интернациональный город. У меня много друзей в Индии, Пакистане, Афганистане.

-- Есть ли у вас время снимать для себя?

-- Я всегда снимаю для себя.

Беседовала Фаина БАЛАХОВСКАЯ