|
|
N°100, 09 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Речь идёт не о спонсорстве»
Олег ВИХАНСКИЙ, декан Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова:
-- Оказание помощи вузам в процессах принятия решений имеет стратегический характер. Уже хотя бы потому, что это может оказать существенную помощь в борьбе с коррупцией в образовательной среде.
Не секрет, что сегодня в некоторых вузах вместо термина «сдать сессию» студенты в открытую интересуются: «Сколько стоит закрыть сессию?». Именно коррупция при наборе студентов в вузы -- основная причина низкого качества российского образования.
Кроме того, отечественному высшему образованию нужно перенять опыт Запада и пойти по пути создания кафедр компаний в вузах. Этот шаг поможет вернуть в систему образования лучшие отечественные преподавательские кадры, которые сегодня ушли из сферы образования из-за низких зарплат.
Бизнес дорос до понимания того, что ему нужно от выпускников вузов. Бизнес-сообщество на сегодня представлено высокограмотными людьми, свыше 30% из них имеют два высших образования, одно из них, как правило, -- специальное инженерное или естественнонаучное, полученное в советское время в ведущих вузах, второе -- в области экономики и права. При этом 12% российских топ-менеджеров имеют второе высшее образование, полученное за рубежом.
Тамара РУМЯНЦЕВА, генеральный директор благотворительного фонда «Вольное дело» (учрежден Олегом Дерипаской):
-- Крайне важно, чтобы были созданы условия для активизации участия бизнеса в развитии образования. Речь идет в первую очередь о создании налоговых стимулов. Одним из таких стимулов может стать вычет по налогу на прибыль для расходов на образовательные цели в размере 1% от оборота компании. А успешное развитие образовательного кредитования требует государственной поддержки в форме механизмов государственных гарантий по возврату средств как для образовательных, так и для сопутствующих кредитов.
В случае если вузам будет разрешено изменять организационно-правовую форму, «Базовый элемент» намерен выступить соучредителем Российской экономической академии имени Плеханова. Это позволит привлечь от 60 до 100 млн долл. на цели развития образовательных программ и материально-технической базы этого вуза.
Вообще если речь идет не о спонсорстве, а о соучредительстве, то появляется возможность открывать новые специальности, готовить определенных специалистов столько, сколько нужно рынку на данный момент.
Соучредитель будет иметь возможность контролировать, как расходуются средства, в приемной комиссии, на выпускных экзаменах, на защите диплома иметь своих представителей. Потому что, к сожалению, неадекватны и оценки, которые получают студенты.
Александр НЕКИПЕЛОВ, академик, вице-президент РАН:
-- Бизнес в России начинает участвовать в образовании, причем в разных формах, связанных и с выполнением социальной функции, и с коммерческими интересами. Все они имеют право на существование, и государство должно проводить здесь разумную политику.
Мне кажется, что действительно есть такие сферы, в которых государство должно полностью брать на себя ответственность. Должно проводить разумную политику. Причем разумная политика не означает «берите денег сколько хотите». Это означает, что оно должно на основе работы с профессиональным сообществом находить такие формы, чтобы финансирование, которое государство готово выделить, не размазывалось по огромному количеству учреждений, многие из которых автоматически трансформируются в тунеядцев, а действительно концентрировать эти средства на тех направлениях, где именно и нужно наибольшее участие государства.
|