|
|
N°100, 09 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Его университеты
Президент решил лично убедить ректоров в необходимости реформ
Накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, где Россия собирается предложить миру ряд инициатив в сфере образования, Владимиру Путину пришлось лично обеспечивать хотя бы видимость единомыслия в отечественном педагогическом сообществе. Вчера президент «взял на буксир» министра образования и науки Андрея Фурсенко, чтобы помочь ему снять разногласия с Российским союзом ректоров, члены которого не только скептически относятся к планам модернизации высшей школы, но порой и весьма успешно блокируют инициативы правительственных реформаторов. Едва появившись на открывшемся VIII съезде РСР, г-н Путин призвал руководителей ведущих российских вузов «совместно и конструктивно работать» с ведомством г-на Фурсенко. «Я хочу, чтобы мы говорили на одном языке», -- подчеркнул президент, призвав «подняться над личными и корпоративными интересами в интересах дела».
Чтобы общее дело казалось интересным каждому конкретному ректору, глава государства тут же пролил на руководителей вузов золотой дождь. Владимир Путин напомнил, что федеральный бюджет уже сегодня тратит на содержание вузов более 140 млрд руб. в год. Кроме этого, для поддержки образования предполагается создать так называемые фонды ресурсного капитала, о которых президент несколько месяцев назад разговаривал с бизнесменами. «Эти фонды предполагается формировать как за счет средств госбюджета, так и бизнеса или совместно с ним», -- пояснил г-н Путин, уточнив, что «соответствующие поручения даны, и в самые кратчайшие сроки будут подготовлены документы, чтобы реализовать проект». Не был забыт и национальный проект «Образование», в рамках которого, по словам президента, «уже предложен ряд обновленных бюджетных и управленческих технологий». Впрочем, об этом ректорам можно было и не напоминать -- первые 10 млрд руб. в рамках нацпроекта были выделены 17 вузам -- победителям инновационного конкурса две недели назад.
Высказался президент и за расширение самостоятельности вузов, дабы повысить эффективность идущих в сферу образования бюджетных расходов. «Общим принципом развития образования должно оставаться повышение самостоятельности учебных заведений, которое дает простор и педагогическим, и управленческим инициативам», -- заявил Владимир Путин. Но тут же дал понять, что обещанные финансовые ресурсы и полномочия достанутся университетам и институтам совсем не даром. «Большая хозяйственная самостоятельность потребует и большей ответственности, и современных форм управления», -- подчеркнул глава государства.
Под «современными формами управления» г-н Путин, очевидно, подразумевал в том числе и одобренное недавно Госдумой предложение о введении в вузах должности президента, который в отличие от избираемого ректора будет уже назначаться Минобрнауки и выполнять функцию «экономического комиссара». Напомнил президент России и о том, что свои условия учебным заведениям собираются диктовать и представители социально ответственного бизнеса. Отметив, что сегодня «на первый план выходит необходимость внешней оценки качества преподаваемых знаний», Владимир Путин поведал о своих недавних договоренностях с Российским союзом промышленников и предпринимателей: бизнесу дали добро на составление рейтинга университетов и институтов, разработку стандартов обучения профессии и даже на проведение квалификационных экзаменов для молодых специалистов.
Щедрые посулы президента лишь отчасти удовлетворили ректоров -- они согласились взять внебюджетные деньги, но потребовали сохранения гарантий бюджетного финансирования и отказа от планов по изменению статусов университетов. «Мы тоже выступаем за расширение самостоятельности вузов, но изменения статуса не должно быть», -- заявил президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, в противном случае будет создана угроза массовой приватизации имущества университетов и институтов, что чревато «крахом образования». Ректор МГУ дал свою оценку и современным формам управления высшей школой. «Мы не против введения новой должности президента вуза, но в законопроект должны быть внесены определенные поправки. Президентом вуза должен избираться бывший ректор, который не понаслышке знает о проблемах данного учебного заведения», -- заявил г-н Садовничий.
В присутствии президента ректоры согласились и на «внешний аудит» со стороны бизнес-сообществ, собирающихся инспектировать качество подготовки вузами молодых специалистов. Глава РСР подписал соглашение о сотрудничестве с председателем РСПП Александром Шохиным, президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, представителями объединений «Деловая Россия» и «Опора России». Г-н Шохин, напомнив о том, что «бизнес заинтересован в резком повышении качества образования», заявил о намерении РСПП «активно участвовать в формировании требований к квалификации».
А дабы у ректоров, которые, судя по их вчерашним выступлениям, все же далеко не во всем согласны с предложениями реформаторов, после окончания съезда не появилось желания тихо саботировать все инициативы правительства, Владимир Путин призвал «выполнять то, о чем мы договариваемся». «Ничего не делать ни в образовании, ни в науке сегодня даже хуже, чем искать решения через ошибки», -- подчеркнул президент, заметив, что «лучше бы и ошибок не делать».
Александр ГУДКОВ