|
|
N°190, 16 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На Урале тоже говорили про теракт
Екатеринбург сравнительно недавно столкнулся с эпидемией сибирской язвы. Причины загадочной вспышки этого заболевания, зафиксированной весной 1979 года, до сих пор официально не раскрыты.
В ночь на пятое апреля 1979-го в свердловской больнице №24 умерло сразу пять человек со странными симптомами: мгновенный отек легких. Никакие препараты не помогали. Буквально на следующее утро в местные поликлиники потянулись десятки пациентов с жалобами на лихорадку, головную боль, кашель, боль в груди, озноб. Поначалу в их медицинских карточках ставили безобидные диагнозы -- грипп или воспаление легких. Однако, сопоставив статистику обращений и первые диагнозы патологоанатомов, власти пришли в ужас, потому что вывод мог быть только один -- в городе свирепствует сибирская язва.
Сразу было видно, что эпидемия носит весьма странный характер. Во-первых, она удивительным образом обходила детей и не щадила мужчин среднего возраста. Во-вторых, при вскрытии обнаруживались обширные кровотечения в легких и лимфатических узлах. И в-третьих, многие из пострадавших либо проживали, либо работали, либо бывали в гостях вблизи 19-го военного городка, где традиционно занимались разработками новейших видов бактериологического оружия.
Прибывшая из столицы комиссия распорядилась провести немедленную вакцинацию по крайней мере 50 тысяч человек. Крыши всех зданий, окружавших военный городок, были обработаны хлоркой, а дороги в южной части города заново заасфальтированы. Специально созданные бригады отлавливали всех бродячих собак и кошек. Однако оставалось неясно: что, собственно, произошло и что сказать населению, охваченному паникой.
Первая официальная версия гласила, что заражение произошло из-за употребления мяса больных животных. Однако среди горожан устойчиво ходил слух о том, что причиной эпидемии стала какая-то утечка через вентиляционную трубу одной из военных лабораторий городка. Эта версия была неудобна для микробиологов в погонах, и во многом с их подачи начались разговоры о диверсии. Панику среди горожан это остановить не могло, но обвинения в преступной халатности сразу отошли на второй план.
Членов комиссии по расследованию пытались убедить в том, что очагов распространения инфекции было несколько и они возникали в разное время. Что с разовым выбросом из лаборатории военные справились бы за семь-восемь дней, а сибирская язва «гостила» в Свердловске шесть недель, причем последний зараженный (всего их было несколько десятков) умер 12 июня 1979 г., то есть через десять недель. Нашли даже политический подтекст теракта: подорвать престиж СССР на международной арене, обвинив его в производстве бактериологического оружия массового поражения, а внутри страны подорвать авторитет вооруженных сил.
Даже сейчас при упоминании о свердловской эпидемии 1979 года большинство уральских ученых заявляет: «Без комментариев». Именно так корреспонденту газеты «Время новостей» ответил начальник отдела по борьбе с особо опасными инфекциями центра санэпиднадзора Свердловской области Николай Струин. Зато он попросил уточнить, что сегодня никакой опасности для горожан 19-й военный городок не представляет -- мол, опыты с опасными штаммами там теперь не проводят. Однако местные жители, теперь уже екатеринбуржцы, этому не очень-то верят.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург