|
|
N°100, 09 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
О митинге в городе Москве в поддержку Б.Н. Ельцина
10 марта сего года в Москве на Манежной площади состоялся многотысячный митинг в поддержку Б.Н. Ельцина и в защиту демократических завоеваний. Он был организован координационным советом движения «Демократическая Россия» и собрал рекордное количество участников.
Вел митинг народный депутат СССР Ю.Н. Афанасьев. Вначале прозвучала магнитофонная запись выступления Б.Н. Ельцина на встрече с активом «Демократической России» 9 марта. Затем выступили: Г. Попов (председатель Моссовета), В. Аксючиц (лидер Российского христианско-демократического движения), Н. Травкин (председатель ДПР), Т. Гдлян (народный депутат СССР), А. Малыхин, В. Кузин (представители забастовочных комитетов Кузбасса), Б. Денисенко (народный депутат РСФСР), В. Лызлов (член исполкома Социал-демократической партии Российской Федерации), С. Станкевич (первый зампредседателя Моссовета), Л. Шимаев (член КС «Демократической России»).
В выступлениях ораторов и в оформлении колонн превалировали известные темы отставки президента, Верховного совета, правительства СССР и передачи власти Совету Федерации, запрета КПСС как политической организации и суда над ней, досрочного роспуска съезда народных депутатов, «нет» обновленному Союзу и «да» введению поста президента России на референдуме 17 марта, высказана безоговорочная поддержка Б. Ельцина. С аналогичными требованиями прошли митинги в других городах РСФСР (Барнаул, Владивосток, Ленинград, Петропавловск-Камчатский, Ярославль).
Анализ содержания манифестации позволяет сделать выводы о ее особенностях:
-- на ней была изложена конкретная программа действий блока «Демократическая Россия», направленных на изменение государственного строя и обеспечение прихода оппозиции к власти;
-- провозглашено создание на базе движения «Демократическая Россия» новой политической партии, стоящей в непримиримой оппозиции к КПСС, необходимость в которой обосновал накануне Б.Н. Ельцин (Т. Гдлян предложил назвать ее Народной партией России);
-- Б.Н. Ельциным сделан выбор в пользу борьбы за власть любыми средствами;
-- оппозиция избрала в качестве ударной силы рабочее движение в лице забастовочных комитетов ряда горячих районов страны (Кузбасс, Донбасс, Воркута, Караганда).
Таким образом, движение «Демократическая Россия», объявив себя массовой народной партией, бескомпромиссно противостоящей КПСС и союзному руководству, перешла в решительное наступление в своей борьбе за власть.
Решающим периодом этой борьбы названа весна 1991 года, а методом действия -- всемерная поддержка Б. Ельцина в качестве президента России, вовлечение широких масс в ряды движения «Демократическая Россия», способного в короткий срок нанести сокрушительное поражение КПСС, организация политического пикетирования в целях возбуждения общественности и мобилизации ее на борьбу против существующих структур власти, разжигание политической напряженности в Москве и других крупных городах РСФСР, создание и поддержка очагов недовольства в рабочей среде, в частности, путем объявления на предприятиях угольной промышленности Кузбасса политической забастовки «до победного конца, до принятия отставки президента СССР и роспуска союзного парламента».
Значительное место в объявленной борьбе отводится также провалу референдума, что развязало бы руки для наступления на союзное руководство Б.Н. Ельцину и депутатскому блоку «Демократическая Россия» на внеочередном съезде народных депутатов РСФСР. Для обеспечения триумфа Б. Ельцина с началом работы съезда 28 марта запланирована серия массовых акций в поддержку его борьбы с М.С. Горбачевым.
Как «благоприятная перспектива для наступления» рассматривается оппозицией реформа цен, в ходе которой движение «Демократическая Россия» предполагает обрести значительное число сторонников из малоимущих слоев население страны. По сути, расчет строится на организации массовых народных выступлений.
Особая роль отводится нагнетанию антикоммунистической атмосферы в обществе, которая в ходе планируемых выступлений может вылиться в конкретные действия по разгрому структур КПСС, захвату зданий и ее имущества. Будущий приход демократов к власти на всех уровнях представляется оппозицией не иначе как через слом существующей «партийной машины, с которой должно быть покончено раз и навсегда».
Учитывая создавшееся положение и расстановку сил, а также возникающую серьезную опасность для существующего конституционного строя, полагали бы необходимым:
1. Сконцентрировать усилия отделов ЦК КПСС на выработке и осуществлении в самые сжатые сроки экстренных мер противодействия наступлению оппозиции и перехвату у нее политической инициативы, имея в виду прежде всего конкретные мероприятия по проведению референдума. Деятельность комиссий ЦК КПСС перевести в режим постоянной работы.
2. ЦК КП РСФСР, рескомам, крайкомам и обкомам партии сосредоточить все усилия на постоянной работе в трудовых коллективах крупных предприятий по мобилизации широких масс трудящихся на решительный отпор деструктивным акциям «Демократической России»; организовать массовые мероприятия в рабочей среде, направленные на утверждение социалистического выбора, приоритета последовательного решения экономических и социальных проблем в противовес провоцируемому оппозиций социальному протесту с непредсказуемыми последствиями и потрясениями.
Организовать на предприятиях Москвы, Ленинграда и других городов выступления членов Совета Федерации, кабинета министров СССР, членов ЦК КПСС, ЦК КП РСФСР с разъяснением политики стабилизации экономики, социальной защиты населения, положений проекта нового союзного договора.
3. Прокомментировать в средствах массовой информации выступление Б.Н. Ельцина 9 марта с.г., по существу направленного на разжигание социальных столкновений.
Зам. завотделом ЦК КПСС по связям с общественно-политическими организациями И. ЗАРАМЕНСКИЙ, 11 марта 1991 года