N°99, 08 июня 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  08.06.2006
Светлана Кузнецова: Вайдишова меня не напрягает
Сегодня в полуфинальном матче «Ролан Гаррос» россиянка Светлана Кузнецова встречается с чешкой Николь Вайдишовой. Накануне этого матча Кузнецова аккредитованным в Париже журналистам рассказала не только о предстоящей игре, но и об уникальном четвертьфинальном матче с Динарой Сафиной, в котором она победила, проигрывая в первом сете 1:5.

-- Светлана, вы ожидали, что нынешний турнир сложится для вас именно так, что вы дойдете до полуфинала?

-- Я никогда не задумываюсь об этом. На каждом турнире стараюсь играть матч за матчем, заранее не размышляя о результате. Я просто люблю это дело, игру в теннис. И знаю одно: надо все делать правильно, не ошибаться, выходить и играть.

Да, на этом турнире я была близка к тому, что случилось со мной два года назад. Тогда я сыграла хуже, чем на этот раз (когда за выход в четвертьфинал уступила Мыскиной. -- Ред.) Но главное не это, а то, что я до сих пор участвую в турнире и хочу получать удовольствие от каждой игры. Сейчас я не испытываю никакого психологического давления и надеюсь, что все будет хорошо.

-- Но это напряжение возникнет в следующей игре против чешки Николь Вайдишовой?

-- А почему оно должно возникнуть? Я уже выходила в полуфиналы. Я все здорово сделала на этом турнире. Однако я думаю, что каждая из нас имеет шансы. Хотя, на мой взгляд, я в большей степени «грунтовик». И доказала это и сейчас. Если Вайдишова сможет выиграть у меня, значит, она должна это сделать лучше. Так что сейчас ничто на меня не давит. Все стрессы остались уже позади.

-- Вы на самом деле любите играть на грунте?

-- Да, я люблю играть на грунте. Правда, иногда для этого мне нужно приложить немного больше усилий.

-- Что для вас означает выход в полуфинал турнира «Большого шлема» после вашей победы на Открытом чемпионате США?

-- Это принесет мне еще больше очков. Прежде всего, я никогда не выходила в полуфинал на «Ролан Гаррос». Я была в четвертьфиналах на «Уимблдоне», везде, только не в Париже. Да и потом, я знаю, что могу хорошо играть на грунте, но только ранее этого не получалось, не могла себя реализовать. Поэтому то, что я в полуфинале, это небольшой сюрприз для меня самой. Теперь я знаю, что могу это сделать, и это придает мне уверенности.

-- На старте турнира вы допускали много невынужденных ошибок. В чем причина?

-- Я очень нервничала. Я даже не могла передвигаться по корту. Была непохожа на саму себя -- такую, какой меня привыкли видеть играющей в четвертьфиналах. Я чувствовала себя очень плохо. Действительно, мне было очень тяжело начинать.

Но я поняла, что матч против Франчески Скьяввоне, который я играла раньше, помог мне выйти из этого состояния. Я вдруг осознала, что снова обретаю свою игру. По ходу встречи я заметила, что итальянка допускает простые ошибки, значит, она тоже нервничала. И я начала потихоньку «разыгрываться», посылать мяч на заднюю линию, и это дало результат. Я поняла, что делаю все правильно. Это уже выглядело не так плохо. Сначала счет стал 5:2, 5:3, 5:4. Затем я успокоилась в этом сете и начала бороться за каждый мяч. В итоге, когда перевес стал на моей стороне, я сказала себе: «О'кей», сейчас мы начинаем игру. Действительно, можно сказать, что по-настоящему играть я стала только с этого момента.

-- Что вы чувствовали, проигрывая Сафиной 5:1?

-- О чем я думала? А знаете, что мне помогло? Я сказала себе: «Хорошо, я проигрываю». Это мне напоминает тот же самый фильм, который я смотрела два года назад. Прошло два года, и снова одно и то же. То же, что было и в игре с Франческой. Тогда при счете 5:1 я встрепенулась, начала все заново. И на этот раз я сделала все то же самое. Однако когда счет стал 5:6 и Сафина повела, я не могла поверить, что до сих пор играю этот сет, хотя и испытывала разочарование, из-за чего временами даже не попадала в корт. По сравнению с соперницей я выглядела как юниор. Я думала, я чувствовала себя старухой. Но я оставалась в игре. И я продолжала бороться. Я сохраняла концентрацию, не испытывала негатива и хотела быть на корте.

-- По ходу турнира вы держались безупречно, что в матче с Франческой, что с Сафиной. Это ваш способ игры или это ваш стиль жизни?

-- Нет, не всегда. Все эту неделю я держала себя в руках, потому что этот турнир очень важный для меня. Иногда я теряю контроль над собой, над своими эмоциями на корте, потому что хочу как можно лучше сыграть.

Открытый чемпионат Франции. Результаты вчерашних матчей. Мужчины. Четвертьфинал. Любичич (Хорватия) -- Беннето (Франция) -- 6:2, 6:2, 6:3, Надаль (Испания) -- Джокович (Сербия) -- 6:4, 6:4 (отказ из-за травмы). Состав полуфинальных пар: Федерер (Швейцария) -- Налбандян (Аргентина), Надаль -- Любичич.

Подготовила Ольга ЕРМОЛИНА