Время новостей
     N°97, 06 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2006
Болезнь роста
Правительство никак не может утвердить план мер по борьбе с инфляцией
На традиционном совещании президента с членами кабинета министров вновь обсуждалась тема инфляции. С одной стороны, ситуация с ростом цен выглядит уже не такой страшной, как в прошлом году или начале нынешнего. Как доложил Владимиру Путину пока еще не отставленный, вопреки многочисленным слухам, министр экономического развития Герман Греф, за пять месяцев этого года показатель инфляции на 1,4% ниже прошлогоднего. Наибольшие темпы роста -- по продовольственной корзине, наименьшие -- по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и регулируемые услуги населению. С другой стороны, абсолютный показатель инфляции -- 5,9% за пять месяцев не может не вызывать серьезных опасений в выполнении целевых ориентиров по сдерживанию роста цен.

«Ключевая задача, которая остается и на сегодняшний день, -- это снижение темпов инфляции», -- заявил на совещании г-н Греф. По его словам, «подготовлен план по снижению темпов инфляции, который должен быть утвержден в среду правительством».

Вообще-то этот план правительство должно было утвердить еще 17 мая, но процедура была перенесена из-за большой загруженности повестки на тот день. Комплексу антиинфляционных мер как-то не везет. Первый вариант был написан еще прошлым летом, однако так и не был утвержден. Следующий вариант рассматривался на заседании правительства 15 марта и был «принят к сведению». Очередной обновленный вариант должен увидеть свет на этой неделе.

Кстати, в Министерстве экономического развития пока не подтверждают рассмотрение этого вопроса и на ближайшем заседании кабинета министров. «Прогноз социально-экономического развития точно будет рассматриваться, но вот будут ли вместе с ним рассмотрены меры, пока сказать сложно», -- пояснил "Времени новостей" источник в министерстве.

Исполнение правительством задачи борьбы с инфляцией находится на особом контроле у президента. В бюджетном послании было сказано, что «акцент в антиинфляционных мерах должен быть перенесен с подавления уже возникших инфляционных всплесков на устранение причин, обуславливающих сохранение относительно высокой инфляции». Впрочем, при всем желании правительства соответствовать этим пожеланиям миссия может оказаться невыполнимой. Бюджет этого года рассчитывался исходя из целевого показателя годовой инфляции 8,5%, сейчас он уже скорректирован до 9%.

Однако главная мечта российских властей -- добиться того, чтобы параметры инфляции измерялись однозначной цифрой, опять может не сбыться. Консенсус-прогноз, составленный в мае Центром развития на основе опроса ведущих аналитических центров и инвесткомпаний, показывает -- рост потребительских цен по итогам года составит 10,1%. Инфляция в России, по мнению экспертов, будет снижаться очень медленно. Только в 2012 году прирост цен будет менее 6%. Высокие нефтяные цены, по мнению аналитиков, будут способствовать сохранению высокой инфляции на фоне достаточно стабильного номинального курса. В долгосрочном плане это чревато серьезным укреплением рубля и, как следствие, резкой потерей ценовой конкурентоспособности российских производителей, чьи товары автоматически будут дорожать.

Вера СИТНИНА,