|
|
N°189, 15 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подайте на бедность
Депутаты взялись помочь бывшим богатым
Госдума решила заставить государство помогать бедным российским регионам. Но не бедным по природе, а депрессивным, то есть тем, кто раньше был богат, но в последние годы обнищал. В законопроекте «О государственной поддержке депрессивных территорий», только что принятом Думой в первом чтении, депрессивной названа «территория, где спад экономики достиг трех и более раз», хотя еще 10--12 лет назад она была относительно развитой (Иваново, Коми-Пермяцкий округ, например). Площадь территории не должна превышать 40 тыс. кв. км, с населением не менее 50 тыс. человек и не более 500 тыс. Эти территории, по замыслу авторов проекта, могут находиться внутри субъекта, или совпадать с его границами, или лежать на границе нескольких регионов.
Депрессивные территории, почти по единодушному мнению депутатов (закон получил 327 голосов), не безнадежны, в отличие от исконно бедных регионов. И некоторые денежные вливания в экономику вполне могут способствовать их возрождению. Однако деньги из бюджета депрессивные регионы, согласно законопроекту, смогут получить только под свои экономические проекты. Определять же, какие проекты более эффективны и быстрее окупятся, то есть в какие территории имеет смысл вкладывать деньги, будут конкурсная правительственная комиссия и руководство регионов.
По мнению члена думского комитета по региональной политике Андрея Климова, финансирование должно быть достаточным для возрождения региона. «Не размазывать копейки по всем нуждающимся, -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей», -- а вложить миллиардов семь рублей в три-четыре территории, которые при помощи федерального центра и своего региона смогут выправиться за три--семь лет, затем в следующие, и менее чем через десять лет государство сможет получать с них миллиардный доход».
Между тем точных критериев, по которым можно отличить депрессивные территории, сегодня нет. Эксперты проекта Евросоюза Tacis, разработавшие в свое время похожий законопроект, настаивали на необходимости сначала разработать критерии отбора депрессивных территорий и тщательно изучить экономическую ситуацию во всех регионах России. Правительственные эксперты, приславшие отрицательный отзыв на законопроект, также в первую очередь обратили внимание на «отсутствие критериев для определения депрессивных территорий». Однако, по словам г-на Климова, «во всем мире нет таких критериев», поэтому депутаты «придали законопроекту заявительный характер». В законе даются общие параметры, а определять, укладывается ли данная территория в эти рамки, должны, по словам депутата, сами региональные и муниципальные власти. «Если они докажут, что регион депрессивный, -- пояснил он, -- пусть дают свою программу развития, и будем решать, заслуживает ли она поддержки».
Деньги на возрождение самодостаточности депрессивных территорий должны выделяться в бюджете страны отдельной строкой в добавление к трансфертам. «Решение о том, кому давать деньги, будет принимать правительство, -- пояснил г-н Климов корреспонденту газеты «Время новостей», -- а депутаты -- утверждать сумму расходов на эти цели вместе с бюджетом на год. Предполагается, что для согласования сумм будет создана трехсторонняя комиссия в составе представителей Госдумы, сената и правительства».
Впрочем, считает г-н Климов, то, что Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении, означает только, что все согласны с тем, что депрессивные территории требуют господдержки. Сам же законопроект с учетом всех поправок правительства и депутатов ко второму чтению скорее всего может очень сильно измениться.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ