|
|
N°96, 05 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В доску свой
Переизбрание президентом Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова показало, насколько интересы бедных стран не совпадают с интересами богатых. Причем этот существенный мировой политический (а вовсе не спортивный) раскол проявился в одном из самых элитарных видов спорта.
Кирсан Илюмжинов возглавляет мировое шахматное королевство одиннадцатый год. Г-н Илюмжинов -- мультимиллионер или миллиардер, чье личное состояние превосходит бюджет Калмыкии, которой он руководит еще дольше, чем мировыми шахматами. Единственный из россиян, возглавляющий международную спортивную федерацию, сменил допустившего невиданный раздрай в шахматном мире филиппинца Флоренсио Кампоманеса в 1995 году. Мировые шахматы тогда напоминали мировой профессиональный бокс -- то есть не имели одного общепризнанного чемпиона мира, раскололись на «версии», а лучший игрок планеты тех лет Гарри Каспаров вышел из ФИДЕ, основав свою Ассоциацию гроссмейстеров. Коммерческих турниров было крайне мало, чтобы гроссмейстеры, за исключением семи--десяти ведущих, могли зарабатывать на жизнь шахматами.
Через десять лет после начала «эры Илюмжинова» ФИДЕ снова может похвастать наличием абсолютного чемпиона мира. Правда, чемпионаты теперь проходят по нокаут-системе, как какой-нибудь Кубок Стэнли в Национальной хоккейной лиге. Из-за чего периодически чемпионами мира становятся совершенно случайные, с точки зрения масштаба шахматного дарования люди вроде россиянина Александра Халифмана или украинца Руслана Пономарева. По-прежнему нет стройной системы коммерческих соревнований, шахматные супертурниры и командные Олимпиады проходят при пустых или полупустых залах. А относительная популярность шахмат удерживается во многом благодаря харизме великих игроков, каковых после ухода Гарри Каспарова по большому счету осталось два -- феноменальный болгарин Веселин Топалов и индиец Вишванатан Ананд. Владимир Крамник при всем его могучем таланте не столь харизматичен и активен.
На фоне других зрелищных видов спорта, а шахматы к таковым, несомненно, относятся, они с коммерческой точки зрения по-прежнему выглядят убого.
И тем не менее Кирсан Илюмжинов выиграл выборы президента ФИДЕ, набрав 96 голосов против 57 у его соперника -- нидерландского бизнесмена Бессела Кока. Г-н Кок в шахматном мире фигура не менее известная, чем г-н Илюмжинов. Именно Кок создавал с Гарри Каспаровым и примкнувшими к нему игроками альтернативную ФИДЕ очень неплохо зарабатывавшую Ассоциацию гроссмейстеров. Его бизнес-способности, несомненно, превосходят илюмжиновские. Его поддержал открытым письмом к участникам выборного конгресса величайший из великих -- Гарри Каспаров. За него выступили все ведущие шахматные федерации -- вся Западная Европа и США. Зато третий мир и Азия, чьих гроссмейстров-мужчин, за исключением Виши Ананда не знает никто, где в женских шахматах силен один Китай, поддержали Кирсана Илюмжинова.
Таким образом третий мир выразил протест против глобализации и тотальной коммерциализации спорта. Кирсан Илюмжинов -- привычный руководитель, с ним все понятно и предсказуемо. Шахматы пусть и живут на отшибе интереса публики, но все-таки не раздираются такими скандалами, которые грозили бы вовсе размыть их статус профессионального спорта. Да, Бессел Кок мог бы привлечь новых спонсоров и даже сделать ФИДЕ приличной коммерческой организацией. Да, у лучших шахматистов мира, причем не только из первой мировой десятки, возможно, появились бы шансы на регулярные заработки этой профессией. Но третий мир, не дающий великих игроков и не имеющий могучей шахматной школы, предпочел иметь дело с нынешней ситуацией умеренного застоя.
Шахматы -- специфический спорт, и Гарри Каспаров рождается не чаще, чем Пеле или Рональдиньо в футболе. Но если футбол стал грандиозной мировой бизнес-индустрией, то шахматы остаются пристанищем чудаков-одиночек. Возможно, в этом вопиющем несоответствии веяниям времени есть своя прелесть. Только вот едва ли Кирсан Илюмжинов, все равно ведь превративший элитарные шахматы в банальные серии плей-офф, подходит на роль хранителя традиций. Просто он для аутсайдеров шахматного мира -- в доску свой. К тому же у третьего мира так мало шансов что-либо решать в глобальных вопросах развития человеческой цивилизации, что можно отыграться хотя бы на шахматах. Доказать, что большинство может быть подавляющим независимо от качества полученного результата.
Семен Новопрудский