|
|
N°96, 05 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Преемник «Сатаны»
Одобрена новая программа развития вооружений
Военно-промышленная комиссия при правительстве России на своем заседании в пятницу рассмотрела очередную программу развития вооружений (на этот раз в 2007--2015 годах) и определила основные направления развития оборонно-промышленного комплекса. Проект госпрограммы, по словам заместителя председателя комиссии министра Владислава Путилина, в основном одобрен. Чтобы убрать это досадное «в основном», на доработку документа отведен месяц, после чего он будет представлен на утверждение президенту. Члены комиссии, что называется, поспешают, чтобы государственный оборонный заказ 2007 года сформировать уже в рамках новой программы вооружений.
Новая госпрограмма предусматривает беспрецедентное для постсоветской России увеличение ассигнований на закупки вооружения и военной техники -- на 63%. Еще совсем недавно львиная доля оборонных средств шла на содержание армии, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Теперь, пояснил Владислав Путилин, научно-технический задел создан, и можно наконец приступить к плановому переоснащению армии и флота «новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники». Причем закупки будут серийными -- то есть в войска станут поступать не отдельные образцы, а комплекты боевых машин, самолетов или танков на батальон, эскадрилью и т.д.
Типаж и номенклатуру вооружений и военной техники планируется минимизировать, приоритеты будут отданы развитию наиболее перспективных систем -- в частности, в области авиации и противовоздушной обороны. За годы действия программы более 200 частей и соединений получат около 3 тыс. единиц новых вооружений и более 5 тыс. -- модернизированных. Авиация ВВС и ПВО получит более тысячи комплектов бортового вооружения, военные моряки -- несколько десятков подводных и надводных кораблей, в том числе пять стратегических ракетоносцев. Несмотря на столь весомые оружейные приобретения, данная программа, по словам Владислава Путилина, «решает только часть задач».
Военно-промышленная комиссия постаралась построить сбалансированную систему вооружений, учитывая потребности и стратегических сил сдерживания, и сил общего назначения. И, конечно, имея в виду экономические возможности государства по обеспечению обороны и безопасности. Общий запланированный объем финансирования программы (в ценах нынешнего года) -- 4 трлн 939 млрд 400 млн руб. Более 4 трлн из этой суммы предназначается Министерству обороны, остальное получат другие силовые ведомства.
Выполнение Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса до 2009 года отныне пойдет по трем основным направлениям. Это реструктуризация, развитие базовых и критических технологий, техническое перевооружение отрасли. Эта программа, говорят военные, направлена на развитие другой -- программы вооружений с учетом прогнозного плана военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Основная цель программы -- создание и производство новых образцов оружия, военной и специальной техники, а также сохранение конкурентоспособности продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса. Планируется кардинально обновить производственную базу оборонки, заменив устаревшее и крайне изношенное оборудование. Здесь ассигнования запланированы в сумме 409 млрд 200 млн руб., из которых треть пойдет на перспективные НИОКР.
Немного о конкретных видах вооружений, тема которых в последнее время бурно обсуждается. Например, об авианосцах. До 2015 года авианесущие корабли решено не строить. Даже обсуждение «облика морского авианесущего комплекса» запланировано лишь после 2009 года. Но определено, что строиться они будут скорее всего на «Севмашпредприятии» в Северодвинске Архангельской области. Не решен вопрос и о целесообразности создания тяжелой 100-тонной жидкостной баллистической ракеты. Делать ее предложило НПО «Машиностроение». Его продукция замышляется как компенсация постепенно списываемым грозным SS-18 Satana (по-русски РС-20 «Воевода»), производившимся раньше на украинском «Южмаше». Эта ракета со своими десятью боевыми блоками способна преодолевать любую существующую и перспективную ПВО. «Все предложения приняты в проработку, -- сказал министр Путилин, -- но это будет сделано позднее».
=========================================================
К 2015 году вооруженные силы России получат: 1400 танков (45 батальонов), 4109 БМП и БМД, 3008 БТР (173 мотострелковых и парашютно-десантных батальонов), 60 ракетных комплексов «Искандер» (пять бригад), 18 зенитных ракетных систем С-400 (18 дивизионов).
Николай ПОРОСКОВ