|
|
N°95, 02 июня 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индия не хочет участвовать в большой игре
После распада СССР в Центральную Азию устремились новые игроки. Этим регионом уже заинтересовались США и Китай, теперь туда устремилась Индия. О планах и интересах Индии в регионе рассказала «Времени новостей» директор делийского фонда «Индия -- Центральная Азия» Нирмала ДЖОШИ. В прошлом г-жа Джоши преподавала в Школе международных исследований при Университете им. Джавахарлала Неру в Дели, где занималась исследованиями СССР и Восточной Европы.
-- Стремление Индии расширить присутствие в Центральной Азии -- это нечто новое. Ведь в прошлом вашей стране приходилось иметь дело лишь с единым СССР?
-- Индийское взаимодействие с регионом уходит далеко в историю. Буддизм пришел из Индии в Китай через Центральную Азию, из этого же региона в Индию пришел суфизм -- одно из течений ислама. Через Индию проходил знаменитый Шелковый путь. В советские времена Индия была одной из немногих стран, у которой было взаимодействие с Центральной Азией. Ныне Индия рассматривает этот регион как сферу своего расширенного соседства. Мы будем счастливы, если в центральноазиатских странах сохранятся светские режимы, и не хотели бы прихода там к власти религиозно настроенных сил.
-- В 2005 году Индия стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Какие надежды ваша страна возлагает на эту организацию? Вас не смущает, что Пакистан, давний соперник Индии, также стал наблюдателем в ШОС?
-- Эта организация преследует цели, в которых заинтересована Индия, -- укрепление стабильности и безопасности в Центральной Азии. Зона безопасности может быть расширена за счет участия Индии. К тому же у нашей страны накоплен большой опыт многосторонней дипломатии, ШОС ведь не собирается заниматься двусторонними проблемами. Если Индия и Пакистан смогут сотрудничать в ШОС (а я уверена, что они смогут), то я не вижу причин держать Пакистан за пределами организации. Почему бы не поработать вместе с Пакистаном над вопросами, которые интересны нам всем?
-- В прошлом году на саммите ШОС в Астане прозвучал призыв к США определиться со сроками пребывания военных баз в Центральной Азии. Нужно ли торопиться с удалением иностранцев из региона?
-- Регион должен быть стабильным и безопасным, вот что важно для Индии. Если базы помогают в решении этой проблемы -- тогда это нас устраивает.
-- Все чаще можно услышать о повторении в регионе «большой игры» XIX века. Ведущие державы соперничают за доступ к ресурсам Центральной Азии. Участвует ли Индия в этой «игре»?
-- В наши дни идет очень жесткая конкуренция за контроль над природными ресурсами региона, стратегически расположенного в центре Евразии. Полагаю, что соперничество между ведущими державами все еще находится на сравнительно низком уровне и баланс интересов пока не утрачен. В регионе растет взаимодействие с США и Турцией, в значительной степени восстановила свое влияние Россия, увеличивается роль Китая. Индия хочет присутствовать в этом регионе. Но при этом мы не хотим участвовать в «игре» или становиться на чью-то сторону -- США, России или Китая.
-- Каковы энергетические планы Индии в Центральной Азии?
-- Тут существуют различные подходы. Можно, например, иметь долю акций в добывающих предприятиях, но закупать энергетическое сырье на текущем рынке, чтобы не везти его издалека. С Казахстаном у нас обменные сделки -- казахстанская нефть поступает по морю в иранский порт Бендар-Аббас, а иранцы дают нам свою нефть. Изучается вопрос о строительстве трубопровода в Индию через Туркменистан, Афганистан и Пакистан, но осуществить этот проект можно будет лишь через годы. У Индии есть соглашение с Узбекистаном по разведке углеводородов, есть некоторые договоренности с Туркменистаном. Со временем геологоразведка может превратиться в акционерную долю, но при этом вовсе не обязательно тянуть оттуда трубопровод до Индии. Можно инвестировать, получать дивиденды и покупать нужное сырье на Ближнем Востоке или в Персидском заливе.
-- Индийские бизнесмены часто жалуются, что им перебегают дорогу шустрые китайские конкуренты. Наверное, это касается и ресурсов Центральной Азии?
-- Проблема есть, но она не так велика. В Центральной Азии у китайцев естественное преимущество, прежде всего в Казахстане -- у них общая граница. А у Индии там границы нет. Конкуренция существует, но у меня нет ощущения, что ситуация выходит из-под контроля. Для этих стран зависимость от одного покупателя не так уж хороша, в их интересах диверсифицировать пункты назначения.
-- Может ли Индия стать участником развития экономик Центральной Азии, например, через инвестиции?
-- Это возможно, и не только в форме кредитов, но и через оказание технической помощи, передачу управленческих навыков. Сотрудничая в этих вопросах с Россией, Индия сможет помочь общему развитию региона. В Центральную Азию продвигаются индийские фармацевтические и информационные компании, в Казахстане открылось отделение Пенджаб Нэншл Банк. Индийскому бизнесу нужно помочь больше узнать о возможностях, которые открываются в этом регионе.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ