Время новостей
     N°95, 02 июня 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.06.2006
Тоталитарная Москва
Михаил Касьянов оттоптался на "растоптанном" местном самоуправлении в столице
Участники прошедшего в четверг «круглого стола» «Местное самоуправление в городе Москве» констатировали, что местного самоуправления в столице нет потому, что власть этого не хочет, а граждане о нем не знают. И призвали коллег решать вопрос силовым путем. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, проводивший «круглый стол», как мог успокаивал присутствующих, но в перерыве признался журналистам, что «МСУ в Москве действительно растоптано».

Старший эксперт Института экономики переходного периода Маргарита Славгородская рассказала участникам «круглого стола», что основные проблемы местного самоуправления в Москве в низкой бюджетной обеспеченности (в 2005 году на человека приходилось 148 руб.) и крошечной доле средств местного самоуправления в консолидированном бюджете субъекта (в прошлом году она составила 0,3% от бюджета столицы). Не упрощает ситуации в Москве и сама структура федерального закона о МСУ -- отдельной статьей в нем указано, что в городах федерального значения местное самоуправление регулируется региональными законами. А в московском законе есть, например, закрытый перечень полномочий муниципальных образований, который эти образования не устраивает.

Более того, по словам г-жи Славгородской, в списке есть по крайней мере два виртуальных полномочия, которыми московские муниципалитеты воспользоваться не могут: управление муниципальной собственностью, а также организация содержания и эксплуатации объектов социальной сферы. При этом наличие 79-й статьи, по мнению эксперта, лишает город федерального значения многих федеральных законодательных гарантий.

А депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко -- объединенные демократы» Иван Новицкий заявил, что московские власти намеренно препятствуют развитию местного самоуправления в городе. После чего признался, что «даже депутату сложно добраться до мэра Москвы, чтобы защитить интересы граждан» и что по вопросам местного самоуправления демократы в городской Думе голосуют одинаково с коммунистами.

Бывший глава управы Пресненского района Александр Краснов высказал мнение, что вступивший в силу 1 января 2006 года 131-й федеральный закон о местном самоуправлении -- дань вежливости международной хартии о МСУ. И требовать решения каких-то муниципальных вопросов от депутатов МСУ г-н Краснов считает бессмысленным. «Мы все знаем, как выбирали этих депутатов», -- намекнул он, оглядев сидящих за столом глав муниципальных образований. Надежды на то, что 79-я статья 131-го закона будет отменена и МСУ в Москве станет развиваться хотя бы так же, как во всей остальной стране, у бывшего главы муниципалитета нет. Поэтому единственным способом противостояния такому произволу Александр Краснов назвал «насильственное свержение власти».

Бывший депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев напомнил коллегам, ссылающимся на международный опыт, что в других странах местное самоуправление формировалось в условиях относительной политической стабильности, чего нельзя сказать о России. Незаинтересованность в МСУ самих жителей Москвы тоже, по словам бывшего депутата, не способствует его развитию. На последние выборы в органы местного самоуправления пришло всего 8% москвичей.

Опасения г-на Катаева вызывает и стремление власти отменить выборы мэров крупных городов. «Боюсь, что не придется долго ждать отмены и выборов в законодательные собрания регионов», -- посетовал он и сообщил, что решить проблему можно если не силовыми, то массовыми акциями.

Михаил Касьянов согласился, что масштаб фальсификаций на последних муниципальных выборах в Москве был беспрецедентным. Но попросил пока воздержаться от активных силовых действий. Попытки власти отменить выборы мэров и ликвидировать местное самоуправление экс-премьер считает гибельными для страны: «Люди на местах часто не знают, как бороться с государством, попирающим их законные права. Наша задача -- поддержать их и научить, что и как нужно делать, чтобы через выборы прийти к власти и изменить избранный нынешними правителями курс».

Дарья ГУСЕВА