Время новостей
     N°92, 30 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2006
Себе дешевле
Российские бизнесмены готовы взять на содержание ПТУ и техникумы
Российский бизнес всерьез озабочен нехваткой в стране квалифицированных специалистов в востребованных рынком областях. Оказалось, что спустя более чем 15 лет после начала рыночных реформ отечественное образование все еще слабо адаптировано к современным требованиям работодателей. Причем, как считают специалисты, разрыв между потребностями общества, экономики и предложением системы образования нарастает.

Выпускников вузов на производстве приходится доучивать и переучивать, а система среднего профессионального образования также не может удовлетворить развивающийся бизнес ни по количеству, ни по качеству выпускников. «С другой стороны, несмотря на все усилия государства, образовательные программы недофинансируются минимум на 40--50%», -- заявил вчера ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты -- по вопросам интеллектуального потенциала нации (ее возглавляет сам г-н Кузьминов), а также по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства.

И бизнесмены, и представители системы образования осознают, что сегодня необходимо создать такой механизм взаимодействий сферы труда и системы образования, который способствовал подготовке высококвалифицированной рабочей силы, адекватной новым экономическим условиям. Ведь, как говорится в резолюции апрельского съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, именно «рабочая сила, ее количество и качество являются решающим нематериальным фактором конкурентоспособности компаний и всей российской экономики и, как следствие, общественного благополучия страны».

Причем бизнесмены готовы серьезно вложиться в образование своих будущих сотрудников. По словам главы РСПП, председателя комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александра Шохина, на многих крупных предприятиях, например на Липецком металлургическом комбинате, «Северстали», созданы свои учебные центры, которые готовят специалистов не только для собственных нужд, но для экономики в целом.

Более того, многие члены РСПП готовы взять у местных властей на баланс своих корпораций бывшие ПТУ и техникумы, чтобы учить молодежь на современном уровне, исключив их недофинансирование. Эта идея, впрочем, пока не находит поддержки властей, которые, по словам г-на Шохина, рассматривают это «в идеологическом плане как приватизацию учебных заведений». Поэтому глава РСПП видит выход в соучредительстве местных властей и корпораций.

О возможностях сотрудничества бизнеса и системы высшего образования рассказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, хорошо бы пойти по давно проторенному во многих странах пути и создавать при высших учебных заведениях корпоративные университеты, в которых помимо фундаментального образования студент получал бы специальные знания, необходимые для работы в конкретной отрасли. По словам ректора МГУ, бизнес-структуры вполне могли бы выступать соучредителями таких корпоративных университетов.

Впрочем, проблемой для бизнеса является не только нехватка квалифицированных специалистов, но и невозможность определить качество соискателя на ту или иную, зачастую хорошо оплачиваемую должность. Советская система определения квалификаций (разряды) практически разрушена, а дипломы выпускников учебных заведений (в том числе вузов) работодателям вообще мало о чем говорят. Поскольку реальный уровень образования во многих из них -- тайна за семью печатями.

В результате сегодня даже те работодатели, которые заявляют о существовании дефицита специалистов или квалифицированных рабочих, крайне неохотно принимают на работу выпускников учебных заведений. Им интереснее нанимать тех, кто уже работал (хотя с прежней работы этого соискателя могли просто-напросто выгнать за профнепригодность), искать людей по знакомству, переманивать сотрудников друг у друга. Уровень зарплаты при этом может и не зависеть от истинной квалификации претендента на рабочее место. «Такая ситуация не дает интереса к профессиональному росту», -- уверен Ярослав Кузьминов.

В РСПП, кажется, нашли выход. 15 мая бюро союза учредило Национальное агентство развития профессиональных квалификаций. Его задача, по словам Александра Шохина, выработка профессиональных, квалификационных стандартов, которые могли бы быть использованы в образовательном процессе. Кроме того, агентство планирует сформировать систему профессиональных экзаменов. На них будет оцениваться уровень компетенции того или иного специалиста, а заключение должно иметь авторитет у предпринимателей. «Это будет система своеобразного единого негосударственного экзамена, которая откроет прозрачные горизонты профессионального роста, определит четкие критерии возрастающих квалификаций», -- поясняет г-н Кузьминов. Предполагается, что экзамены будут платные. Высокая заинтересованность работников в получении заключения агентства должна позволить ему выйти на самоокупаемость. До этого, по словам г-на Шохина, финансировать новую структуру будет РСПП. «Новая система стабилизирует рынок труда и даст возможность инвесторам привлекать сотрудников, не рискуя нарваться на низкоквалифицированного работника», -- уверен Ярослав Кузьминов.

Михаил ВОРОБЬЕВ