|
|
N°91, 29 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Краса и мир
В послевоенной Чечне впервые прошел конкурс красоты
В субботу в Грозном прошел первый в истории послевоенной Чечни конкурс красоты. В истории послевоенной Чечни уже были и закладка аквапарка, и байк-шоу с рок-концертом, и визит экс-чемпиона мира по боксу Майка Тайсона. Контраст каждого из этих мероприятий с разрухой, десятками тысяч людей, остающихся без крыши над головой и продолжающимися обстрелами милицейских колонн раз за разом сводил их к абсурду. У субботнего конкурса, конечно, тоже оставался этот мрачный фон. Торжественная церемония проходила под охраной и не без накладок. Но, наверное, даже самые черные пессимисты увидели, что Чечня может быть не только выжженной и озлобленной. Она может быть еще молодой, красивой и улыбающейся. В оживающем Грозном побывал корреспондент «Времени новостей» Иван СУХОВ.
Основную часть журналистов на конкурс привезли на автобусе из Махачкалы. Тем, кто ехал самостоятельно, приходилось подолгу объяснять, где будет праздник. Люди, бывавшие в Грозном в последние несколько лет, удивлялись, узнав, что пройдет конкурс в городе, а не в КПЗ -- охраняемом комплексе правительственных зданий. После вопроса: «Знаете концертный зал за памятником Ахмату Кадырову?» -- в воображении вставал памятник, который поставили в прошлом году на проспекте Победы, а за ним -- загороженный забором пустырь. Оказалось -- действительно концертный зал.
Через узкую калитку в ограде пропускали строго по списку. Список держал в руках здоровенный чеченский омоновец. Стадион «Динамо», на котором два года назад погиб Ахмат Кадыров, находится в пяти минутах ходьбы. В качестве вооруженной охраны в зале и вокруг него присутствовали в общей сложности человек тридцать -- федеральные СОБРы, чеченские милиционеры и какие-то еще очень уверенные в себе люди в полевых формах американского образца. «Рамки» металлоискателя на входе не было -- не имеет смысла, когда даже у многих «гражданских» гостей на поясе пистолет с парой запасных обойм.
Со стен концертного зала на собравшихся глядели «патроны» -- погибший президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров и действующий президент России Владимир Путин. Большие кондиционеры под потолком сначала справлялись с тяжелой грозненской духотой, но сдались, когда зал заполнился целиком. Он не очень большой, государственный концертный зал Чеченской Республики, в нем всего около 350 мест -- как в актовом зале обычной школы. Места в зале хватило в основном родственникам финалисток -- остальным желающим пришлось довольствоваться телеэфиром.
Но даже праздник для 20 семей -- огромный праздник для города, в котором давным-давно отвыкли от праздников. Эти двадцать семей пришли на конкурс в своих лучших нарядах и с цветами. Многие -- за три-четыре часа до начала. И было видно, как приятно людям рассаживаться в рядах маленького партера, встречать знакомых и вместе ждать начала представления.
Потом они с некоторым недоумением -- особенно те, кто постарше -- смотрели на девичью группу «Стрелки» и слышали, наверно, столичную иронию, порой против воли сквозившую в голосе ведущего шоу -- популярного актера Дмитрия Харатьяна. Который, к его чести, изо всех сил старался ничем не нарушить сложных и малознакомых правил чеченской этики. И все-таки это были живые «Стрелки» и живой Харатьян -- не по телевизору с «большой земли», а здесь, в Грозном. И люди слушали их, и смотрели во все глаза, и аплодировали, и вздрагивали, а потом с облегчением вздыхали после резких технических хлопков аудиоаппаратуры. «Посмотри, люди сидят расслабившись, нога на ногу, -- удивлялся Гелани, отец одной из конкурсанток. -- Это так приятно после всего, что было». "После всего, что было, -- это полный отпад", -- признался мой пожилой грозненский знакомый.
Про конкурсанток говорят, что они самые смелые из красивых. Конкурсы красоты и до последней войны не были в Чечне в особенном почете, потому что не очень хорошо сочетаются с традициями. До начала праздника скепсис явно читался на лицах чеченских омоновцев. Это не мешало им с увлечением разглядывать буклет с портретами участниц и гадать, кто выиграет. А когда девушки вышли на сцену, омоновцы сбились в одну плотную группу поддержки и фотографировали красавиц мобильными телефонами. Это очень неудобно -- поддерживать и фотографировать телефоном, когда в другой руке снаряженный «калашников».
Гелани не хотел отпускать свою дочь на конкурс. «Я сначала и не знал ничего, пока она до второго тура не дошла. Я сказал, что это не дело. Милана в выпускном классе, пожала плечами и сказала: хорошо, мне так даже легче будет экзамены сдать. А потом пришли из правительства и сказали: она уже взрослая у тебя, не только тебе принадлежит. И я согласился».
Дочь Гелани Милана не прошла в финал, он расстроился и не стал смотреть конкурс до конца. Зато его младшая дочь, маленькая и уже очень красивая Хадишка, смотрела во все глаза и сказала, что когда подрастет, тоже будет участвовать. Сказала по-чеченски. «Ты первый гражданский русский, которого она видит, -- объяснил Гелани. -- Солдат и офицеров много видела, а гражданских -- нет. А вообще она русский хорошо знает».
Гелани живет в Бердыкене, это пригород Грозного. Там у него большой сад на берегу одного из русел Аргуна. Гелани воевал, но это было давно, в 1973 году, «в египетско-израильской войне, на стороне Советского Союза». В нынешнюю войну семья его решила не уезжать из Чечни. Теперь он работает сварщиком и говорит, что каждый его шов красив, как любая из девушек-конкурсанток.
Гелани очень рад, что в Чечне начались перемены к лучшему. «Зимой правительство начало круглосуточные работы по восстановлению Грозного. Это было за неделю до пика холодов. В первую ночь многие вышли, но работать не хотели. Я им сказал: «Мы были удальцами ночами стоять в этом городе в окопах, так давайте теперь будем удальцами поработать». И за первую ночь мы сварили 2500 метров теплотрассы. И Рамзан Кадыров тоже вышел и был с нами всю ночь, со своими боевиками. Знаешь, он планетарного ума человек. Это связующее звено, которого до сих пор не было».
«Не страшно, когда все замкнуто на одного человека?» -- спросил я. -- «Не страшно. Смерть -- она всегда рядом. Не надо ее бояться, лучше взять ее за руку и идти дальше».
«Я тебе не все говорю, что думаю, потому что каждый человек -- на кончике его языка, -- продолжает Гелани. -- Да, еще есть много плохого. Еще висит смог. Но под ним уже началось движение шельфа. Люди устали от разрушения. Они начинают восстанавливать. Пусть будет движение на два пальца, но это движение, и если мы его не сделаем, то никто не сделает. Рамзан начал много всего и понемногу добился движения со всех сторон. Знаешь, было разрушительное цунами, а теперь будет цунами восстановительное».
Сам «обладатель планетарного ума» не приехал на конкурс, хотя его ждали. Когда Дмитрий Харатьян прочитал его имя в списке благодарностей организаторам, десятки голов беспокойно задвигались: не войдет ли. Рамзан Кадыров появился лишь в Гудермесе, куда конкурсанток и журналистов отвезли на обед. Там девушкам пришлось повторить для него практически все конкурсное выступление.
На основном мероприятии от правительства присутствовал только первый вице-премьер Одес Байсултанов. Но Кадыровых там и так вспоминали часто. «Спасибо Ахмат-хаджи, что остановил войну», -- говорила почти каждая девушка. Титул «Краса Чечни» выиграла десятиклассница Замира Джабраилова, которая -- единственная -- с самого начала произнесла благодарственные слова в адрес Рамзана Кадырова. Хотя это скорее всего совпадение: даже вполне независимые гости с первого взгляда на фотографию предрекали победу именно ей.
Вообще в той или иной номинации победили практически все участницы. Дочь Гелани, к примеру, победила в номинации «Мисс Улыбка». Некоторым досталось сразу по две или три награды. 22-летняя Илона Чачаева, которая изучает медицину в Москве и хочет стать пластическим хирургом, стала одновременно «Мисс Артистизм» и «Мисс Дружба». А потом совершенно неожиданно в знак симпатии правительства республики получила еще и ключи от «семерки».
С машинами возникла даже некоторая путаница: королеве красоты полагалась «Тойота», а первой и второй вице-мисс -- «десятка». Ключи от одной из «десяток» забыли отдать хозяйке, но председатель жюри, директор «Красы России» Татьяна Андреева клятвенно пообещала, что все ценные подарки обязательно дойдут до номинанток. А Одес Байсулатонов был, видимо, так тронут слезами одной из девушек, не дошедшей до высшей ступени пьедестала, что уже после финала отдал ей еще одну связку ключей.
Все вместе получилось немного похоже на странный капустник: нежные вздохи «Стрелок» очень контрастировали с чеченской рок-группой «Мертвые дельфины», певшей про пепел, память о войне и детей ада. А московский певец Паскаль явно проиграл двум совсем маленьким девочкам, певшим долгую и красивую чеченскую песню на родном языке.
Когда танцевал ансамбль «Вайнах», даже российские СОБРы, до сих пор скучавшие на улице, пришли в зал с любительскими видеокамерами. По-моему, это и есть мир.
На грозненских улицах мир тоже стал очень заметен. Некоторые европейские журналисты жаловались, что в зале душно, нет буфета и негде попить воды. Но люди, которые так говорили, скорее всего не видели Грозного шесть лет назад -- обезлюдевшей груды развалин.
Исмаил, осетин, родившийся и выросший в Грозном и регулярно возящий туда пассажиров из Владикавказа, выехав на проспект Победы, удивляется: «Неужели асфальт положили?» Центр города изменился с ноября прошлого года, момента моего последнего приезда. Новые здания, новые мостовые, новые стройплощадки. За все предыдущие шесть лет он не изменился так, как за эти полгода. Повсюду, несмотря на выходной, работают люди -- субботник теперь каждую неделю.
Такое впечатление, что сработал какой-то переключатель настроения. И когда видишь этих работающих людей, эти бульдозеры, эти появившиеся на улицах светофоры, очень хочется, чтобы все получилось. Чтобы расчищались завалы, закладывались фундаменты, чтобы обрастал лесами остов Драматического театра имени Нурадилова, чтобы открывались новые кафе и в них без страха приходили семьи с маленькими детьми.
«Они вообще-то трудяги, чеченцы, -- говорит таксист Исмаил. -- Они во всем, что делают, идут до упора. Воюют до упора и работают до упора. Я с ними работал, это очень тяжело, работать с чеченцами. Потому что они всегда хотят быть впереди и сделать больше. А потом еще и танцуют, представляешь?»
Иван СУХОВ, Грозный - Москва