|
|
N°91, 29 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Совершенно новый гарант"
«Газпром» предлагает Евросоюзу другую Энергохартию
Дружеская атмосфера, в которой прошел последний саммит Россия--ЕС в Сочи, заметно ослабила напряженность в отношениях двух крупнейших энергетических партнеров. «Газпром», похоже, решил воспользоваться замешательством в стане европереговорщиков и закрепить достигнутый успех. В пятницу зампред правления концерна Александр Медведев, по сути, впервые публично предложил разработать альтернативный Энергетической хартии документ, «совершенно новый гарант энергетической безопасности Европы». Пока официальной реакции Брюсселя на очередную наступательную инициативу российского газового монополиста не последовало. Но несложно предположить, что отказ от Энергохартии будет означать крах политики Евросоюза последних лет, направленной на диверсификацию источников поставок углеводородов, демонополизацию газовой отрасли России и свободный транзит среднеазиатского сырья по трубам «Газпрома».
«Если бы не прошел саммит в Сочи, лучшим песенным сопровождением сегодняшней конференции было бы «Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой», -- цитирует г-на Медведева Интерфакс. -- Но, по счастью, президент России Владимир Путин встретился с председательствующим в ЕС канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дуран Баррозу. По информации, которую я получил, тон переговоров и подходы, которые были продемонстрированы, внушают оптимизм и разгоняют тучи, которые надул ряд журналистов и политических деятелей». Он также отметил, что последняя дискуссия между странами Евросоюза и Россией по газовым вопросам «имела аналогии с «холодной войной», но велась не по существу». «После вчерашней встречи я предлагаю перейти к конструктивному рассмотрению всех проблем и не исключаю, что в ходе такого диалога может родиться новый рамочный документ, который если не заместит Энергетическую хартию, то по крайней мере создаст совершенно новый гарант энергетической безопасности Европы, который работал бы долгие годы», -- подытожил топ-менеджер «Газпрома».
Требование ратифицировать Энергетическую хартию, которую правительство России подписало 12 лет назад, является одним из основных в пакете переговорщиков со стороны ЕС. На пути окончательного присоединения Москвы к этому документу, который призван гарантировать инвестиции в ТЭК, стоит так называемый Транзитный протокол к хартии. Примерно месяц назад г-н Медведев совершенно открыто называл его «мертворожденным». Критиковали документ и высокопоставленные российские чиновники. В частности, накануне сочинского саммита помощник президента России Игорь Шувалов говорил в одном из интервью: «При подписании договора к Энергетической хартии изначально договаривались, что впоследствии некоторые его положения будут изменены. Для ЕС было политически очень важно, что Россия подписывает этот документ. Мы договорились, что вместе будем работать над изменениями. Если такие поправки будут внесены и мы договоримся, в частности по условиям Транзитного протокола, то можно будет начинать процесс ратификации договора к Энергетической хартии. При этом мы всегда говорим, что разделяем принципы, изложенные в политической декларации того времени -- самой Энергетической хартии».
Предложение сочинить «другую хартию» звучит от российских участников энергодиалога впервые. Впрочем, и у европейских коллег имелся свой козырь. Представитель Международного энергетического агентства Дениэль Симмонс заявил, что у него есть сомнения в готовности «Газпрома» развивать добычу необходимого объема газа для обеспечения растущего спроса. «У нас нет сомнений в отношении ресурсов «Газпрома», но вопрос сводится к временным горизонтам», -- добавил он, имея в виду своевременность инвестиций в эту сферу.
Ответ г-на Медведева на этот намек был весьма уклончив: «Неправильно расставлены акценты, -- если уж и нужно инвестировать, то в развитие газотранспортной системы». В качестве доказательства готовности «Газпрома» обеспечивать растущий спрос зампред правления концерна привел и вовсе странный пример. По его словам, в зимние месяцы 2006 года «Газпром» вышел на суточную добычу в годовом исчислении равную 620 млрд кубометров газа. То есть, пояснил он, «ресурсная база концерна способна производить на 70 млрд кубометров газа в год больше, чем сейчас, но в этом нет необходимости, поскольку это продиктовано объемом рынка сбыта». И тот факт, что в эти зимние месяцы и российские, и европейские потребители жаловались на недопоставки газа из России, свидетельствует: «Газпром» не совсем справлялся с резко возросшим спросом на топливо. Сбои в Европе можно, конечно, списать на нечистоплотность транзитера в лице Украины, занимавшейся несанкционированным отбором. Дефицит газа на российском рынке этим не объяснить. Что было бы с газодобывающей и газотранспортной системами, которые работали не просто на пределе мощности, а на честном слове, затянись холода еще на пару недель, не знает, пожалуй, никто. По крайней мере никаких гарантий того, что «газовый блэкаут» невозможен, сейчас нет.
==========================================================
Потребление газа в Иркутской области в течение четырех лет будет обеспечено в объеме 4 млрд кубометров в год, заявил в Берлине исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг. "Первый этап освоения «Ковыкты» связан с удовлетворением внутреннего потребления. В Иркутской области планируется создать с нуля рынок потребления за счет газохимии, энергетики, ЖКХ, мелких производств. Я подчеркиваю, с нуля", -- сказал он, отметив, что создание рынка планируется "совместно с администрацией Иркутской области, а значит, с государством, которое заинтересовано в появлении новых рабочих мест, увеличении налогов и т.д." "Рост внутреннего потребления газа будет огромен, мы столкнемся с очень неожиданными цифрами. Экономика развивается успешно, энергетика будет увеличивать объемы потребления", -- заявил г-н Вексельберг. ИНТЕРФАКС-АГИ
Алексей ГРИВАЧ