Время новостей
     N°188, 12 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2001
«Нобелевская премия может кое-что изменить в мире»
Сегодня в Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира. В этом году к церемонии привлечено особое внимание: во-первых, детище миллионера Нобеля отмечает столетие, а во-вторых -- в момент вручения главной миротворческой премии идет крупномасштабная война. Несколько дней назад группа норвежских общественных деятелей пообещала премию будущего года президенту США Джорджу Бушу, если он сумеет отомстить террористам, не развязывая боевых действий. Теперь хозяину Белого Дома премия не светит. В этом же году в лауреаты пока дружно прочат генсека ООН Кофи Аннана. Корреспондент газеты «Время новостей» Петр РОСИЧ встретился с профессором Гейром ЛУНЕСТАДОМ, директором норвежского Нобелевского института и секретарем Нобелевского комитета, который и присуждает премию мира.

-- Премия по всем остальным номинациям присуждается в Стокгольме. Почему премию мира отдали норвежцам?

-- Так пожелал сам Альфред Нобель, хотя в завещании не объяснил почему. Мы сами пришли к трем заключениям. Во-первых, Швеция и Норвегия составляли единое целое -- до 1905 года это была одна страна. Во-вторых, Нобеля очень интересовали проблемы мира, а норвежский парламент постоянно вел дискуссии о путях разрешения конфликтов без применения силы. Наконец, шведский магнат любил творчество норвежского классика Бьернсене Бьернсона, выразителя идей демократии, парламентаризма и национального романтизма. Он, кстати, автор государственного гимна Норвегии и сам заседал в комитете.

-- В мире очень много разных премий. Вы можете коротко сформулировать, чем ваша отличается от других?

-- Сошлюсь на Оксфордский энциклопедический словарь, который утверждает, что она самая престижная. Конечно, у нас тоже бывали ошибки, но редко.

-- Кстати, об ошибках. Премию мира не раз критиковали за решения, принятые в угоду политической конъюнктуре. Такие, например, как награждение действующих политиков -- ближневосточных, североирландских...

-- Задача комитета -- оценить по достоинству усилия и отметить наградой того или тех, кто внес вклад в дело установления и укрепления мира. Конечно, мы не считаем, что сама премия -- это волшебная палочка. Но она символизирует желаемый большинством людей процесс. Например, ее можно воспринимать как поощрение к дальнейшей деятельности. Или как способ воздать должное первопроходцу. Иногда она выполняет функции защитного механизма, как в случае Леха Валенсы и Андрея Сахарова. В некоторых ситуациях премия может повлиять на политическую обстановку, как это было в 1996 году в Восточном Тиморе. Как ни удивительно даже для нас самих, но присуждаемая нами награда в состоянии что-то изменить в мире.

-- Значит, на вас тем более лежит огромная ответственность. Возникают ли конфликты при обсуждении кандидатур?

-- Естественно. В нашей истории имели место конфликты с драматическим исходом -- снятием с себя полномочий и выходом из состава комитета. В 1935 году из-за присуждения премии немецкому антифашисту Карлу фон Оссецки, в 1973-м, когда лауреатами стали госсекретарь США Генри Киссинджер и вьетнамский министр иностранных дел Ле Дык Тхо, а также в 1994-м, когда наградили Шимона Переса, Ицхака Рабина и Ясира Арафата. Иногда масштаб разногласий не позволял вообще определить лауреата. Необычная ситуация сложилась в 1994 году, когда в списке члена комитета Коре Кристиансена вообще не оказалось главных кандидатов. В знак несогласия он отказался от своей должности. Но после того как решение принято, комитет должен выступать как единое целое, защищая сделанный выбор. Разговора о внутренних разногласиях после объявления о присуждении быть не может.

-- Насколько независим комитет при принятии решений?

-- Абсолютно независим. Его состав выбирается парламентом, входящие в него члены представляют широкий спектр политических взглядов, но сами не должны заниматься политической деятельностью и занимать выборные должности. Об этом говорится в уставе комитета. Никто из депутатов не «консультирует» членов, а сами они не пользуются услугами советников. Сам завещатель не оставил точного определения, каким должен быть заседающий в комитете человек. Нобель не охарактеризовал и понятия «мир», ибо это всегда сложно и зависит от многих обстоятельств. Он приводил три различных формулировки, одна из которых придавала большое значение сокращению количества армий под ружьем. Для нас важно, чтобы в состав комитета входили люди, проявившие себя на общественном поприще и снискавшие уважение. И прежде всего обладающие здравым смыслом и солидной политической репутацией. Участвовать в процессе присуждения премии -- это почетно. Никакого материального вознаграждения нет. Все члены комитета финансово обеспечены. Только руководителю положено около 6 тысяч долларов в год на репрезентативные расходы.

-- Какова ваша роль?

-- Я не вхожу в состав комитета, но присутствую на всех заседаниях. В мои обязанности входит подборка, обработка информации и составление рапортов. Этим я занимаюсь с 1990 года. Снабжаю комитет необходимой информацией о деятельности кандидатов, а также о положении в их странах. Очень важно, чтобы секретарь пользовался доверием членов комитета, тогда к нему будут прислушиваться. Осмелюсь признаться, что в большинстве случаев мои предположения не расходились с результатами обсуждения и выводами комитета.

-- Каковы ближайшие планы Нобелевского комитета?

-- Достойно отметить столетие премии в декабре. 34 лауреата уже дали согласие на участие в торжествах. Если разразится международный конфликт, то мы внесем соответствующие корректировки в наши планы. Возможно, кто-то откажется от участия.

-- События в Афганистане не повлияли на вашу деятельность?

-- Нет. Происходящего там следовало ожидать. Но это только начало. «Псевдонобель» за остроумие

Литовский предприниматель Вилимас Малинаускас, создатель Грутского парка советской скульптуры (литовский Stalin World), оказался в числе 12 лауреатов «псевдонобелевской премии», которой Гарвардский университет в Бостоне хохмы ради ежегодно награждает авторов наиболее курьезных творений. Например, в числе награжденных исследователь, доказывающий пользу ковыряния в носу и изобретатель кальсон, не пропускающих воздух, автор трактата о травматизме в результате падения кокосовых орехов и два астрофизика, утверждающих, что «черные дыры» -- это местоположение ада. Вручает премии редактор юмористического журнала Annals of Improbable Research Марк Абрахамс.

Сам 56-летний Малинаускас к своему детищу относится серьезно. Хотя бы потому, что оно стоит больших денег. Создаваемый им Грутский парк не останется экспозицией лишь сталинов, ленинов, капсукасов, героев-партизан и т.п. Ибо затея у бизнесмена из курортного городка Друскининкай куда масштабней: он мечтает создать под открытым небом музей истории края с древнейших времен. На советский период выбор пал потому, что с него легче всего было начать: ведь памятники литовским князьям или борцам за независимость стоят на площадях и охраняются государством. А творения советских зодчих отовсюду убирались и вывозились на свалки. Вот и решено было пойти по линии наименьшего сопротивления.

Впрочем, так только казалось. Бывшие политзэки и лишенные чувства юмора ура-патриоты обрушили на предпринимателя шквальный огонь критики: в прессе, с трибуны сейма, в многочисленных петициях к правительству. В мае, во время церемонии открытия парка, коллекция вырезок с обличительными текстами из газет занимала забор длиною метров в пятьдесят.

И сегодня отношение к парку разное. Для одних это просто интересный музей, для других -- издевательство над светлым прошлым, для третьих -- надругательство над борцами против коммунизма. Однако Грутский парк пользуется большим успехом. Следующая задумка Малинаускаса -- культура советского периода. Это значит, что исследоваться будет уже не власть и идеология, а художественные вкусы того периода -- от архитектуры до моды. (Владимир СКРИПОВ, Вильнюс)

Беседовал Петр РОСИЧ