|
|
N°90, 26 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зал оккупации на площади Свободы
Грузия отмечает 15-летие независимости
Сегодня Грузия в очередной раз помянет Россию недобрым словом. На этот раз повод будет историческим -- 15-летие восстановления независимости Грузии. Президент Михаил Саакашвили откроет в Государственном музее, расположенном вблизи площади Свободы, «зал оккупации» -- экспозицию о том, как Красная армия 25 февраля 1921 года «советизировала» меньшевистскую республику, просуществовавшую менее трех лет.
До визита президента в музее категорически отказывались рассказывать об экспонатах. «Пока это секрет», -- заговорщически прошептали корреспонденту «Времени новостей» сотрудники музея. Аналогичный «музей оккупации» есть в Риге. Михаил Саакашвили посетил его в 2004 году и, очевидно, тогда и вдохновился представленной экспозицией.
В советской историографии события 1921 года трактовались как братская помощь России и Красной армии грузинам, поднявшим восстание против власти меньшевиков. Кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил «ВН», что «на самом деле произошла аннексия Грузии Россией, так как никаких восстаний трудящихся с просьбой ввести армию не было».
Из 23 стран Лиги Наций десять в тот момент признавали Грузию как независимое государство. В 1920 году Россия и Грузия (на уровне уполномоченного представителя ленинского правительства Льва Карахана и грузинского посла в Москве Григола Уротадзе) подписали договор о взаимном признании. Сейчас в Тбилиси говорят, что Советская Россия в сложной для себя обстановке просто выиграла время, готовясь к наступлению на Грузию.
Самое сильное сопротивление в феврале 1921 года Красной армии оказали грузинские юнкера. Но после трехдневных ожесточенных боев под Коджори близ Тифлиса (как тогда именовался Тбилиси) Красная армия сломила юнкеров, которых погибло не менее тысячи. Меньшевистское правительство Ноэ Жордания эмигрировало из Батуми во Францию. 25 февраля 1921 года Серго Орджоникидзе отправил в Москву Ленину телеграмму: «Над Тбилиси реет красное знамя. Да здравствует Советская Грузия!»
«Сегодняшние поколения учатся на примере героически павших юнкеров -- как надо любить родину и как бороться с врагом», -- заявил в феврале Михаил Саакашвили. «Новых юнкеров» можно будет увидеть сегодня на беспрецедентном по масштабам в новейшей истории Грузии военном параде. По данным тбилисских СМИ, на его подготовку и проведение истрачено до 15 млн лари (свыше 8,3 млн долл.). Самым дорогостоящим зрелищем станут показательные полеты грузинских летчиков на девяти самолетах и 33 вертолетах. В параде примут участие 18,5 тыс. военнослужащих и резервистов.
Гимн Грузии совместно исполнят военные оркестры местного министерства обороны и французского, специально прибывшего в Тбилиси. Этот оркестр из Лилля был создан еще в 1638 году. «Революционные» власти Грузии любят помпезные мероприятия. Тем, кто сетует на такие траты и предлагает вместо этого увеличить выплаты пенсионерам (пенсия в Грузии составляет 33 лари, или 18 долл.), отвечают, что в стране за последние месяцы и так открыты 100 бесплатных столовых. А осенью пенсию увеличат еще на пять лари. В последние шесть лет правления Эдуарда Шеварднадзе, который добровольно ушел в отставку в ноябре 2003 года, из-за нехватки средств парады не проводились вовсе. Самым же запоминающимся был парад 1993 года. Прямо с него военные и бронетехника направлялись на бои в Абхазию, которая в итоге все же была оставлена в сентябре 1993 года.
День 26 мая 1991 года памятен еще и президентскими выборами, которые убедительно выиграл Звиад Гамсахурдиа (свергнутый уже в январе 1992 года). Находящийся ныне в оппозиции сын Звиада Константин (Коко) -- возможный кандидат на президентских выборах 2008 года -- говорит, что «стране пока нечего праздновать, потому что она территориально раздроблена».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси