Время новостей
     N°188, 12 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.10.2001
33 удовольствия
За 2,7 млрд долларов
Центральному банку дорого обходится его консервативность в вопросе банковской реформы. Вчера Владимир Путин пообещал директору-распорядителю МВФ Хорсту Келеру, что Россия досрочно погасит 2,7 млрд долл. из кредита, полученного накануне августовского кризиса 1998 г. Поскольку большая часть этого кредита попала в ЦБ, то ему и платить.

Досрочное погашение долга -- идея, которую примерно год назад выдвинул экономический советник президента Андрей Илларионов. По его мнению, вывоз валюты подобным способом повысил бы конкурентоспособность российской экономики. Но тогда правительство проводило совершенно противоположную политику, стремясь реструктурировать долги. Сегодня, когда прогнозная величина финансового резерва правительства растет день ото дня, досрочный возврат долгов был бы не только оправдан экономически, но и весьма эффектен политически.

Досрочно (до конца нынешнего года) будут погашены четыре платежа на сумму примерно 2,7 млрд долл., приходящиеся в соответствии с оригинальным графиком на конец 2002-го -- 2003 год. При этом технически речь идет о возврате кредита в сумме 4,8 млрд долл., полученного ЦБ в июле 1998 года на поддержание курса рубля. Из этого кредита 1 млрд долл. ЦБ тогда же выдал правительству, а еще чуть более 1 млрд, как пояснил вчера г-н Илларионов, за прошедшее время уже вернул Фонду.

Владимир Путин выжал из красивой идеи своего советника максимум пользы для себя и правительства. Белый дом сохранит свой финансовый резерв, а Хорст Келер, который нежданно получит денежные ресурсы, уже высказал изрядную порцию комплиментов реформаторским качествам г-на Путина. Алексей Кудрин после встречи в Кремле проговорился, что президент «дал поручение Центральному банку» досрочно расплатиться с МВФ. Понятно, правила управления резервами ЦБ не содержат такого инструмента, как поручение президента. Но и отказать в такой ситуации Виктор Геращенко не сможет. ЦБ же вчера получил еще один удар: банковская реформа названа президентом приоритетным направлением экономической политики.

«Президент сказал мне, что приоритетным направлением дальнейших реформ является банковский сектор», -- заявил Хорст Келер после двухчасовой беседы с Владимиром Путиным. Характер этой реформы, по словам г-на Келера, не оставляет сомнений. Сегодня глава МВФ сможет обсудить это с Виктором Геращенко.

«В России слишком много банков, слишком много банков с недостаточным капиталом, и способность самих банков оценивать риски при предоставлении кредитов частному сектору недостаточно крепка. Недавно принятая совместная стратегия правительства и ЦБ по развитию банковского сектора -- хорошая основа для дальнейшей работы. Но нужен четкий план действий с датами принятия конкретных мер. Прежде всего он должен предусматривать шаги в отношении госбанков и их реструктуризацию в частные коммерческие учреждения. В частности это касается Сбербанка», -- заявил глава МВФ.

Конечно, насчет Сбербанка г-н Келер погорячился. Можно сказать, 2,7 млрд долл. вскружили ему голову: сейчас эти деньги намного нужнее МВФ, чем российскому Центробанку (Алексей Кудрин даже сообщил с плохо скрываемой гордостью, что решение о досрочном возврате долга Фонду «улучшает ликвидность МВФ и дает ему возможности для кредитования кризисных регионов»).

Все заявления о банковской реформе, сделанные вчера гг. Путиным и Кудриным, не дают представления об их реальных намерениях -- за исключением, конечно, желания указать ЦБ его место. Вице-премьер объявил, что Россия предложила Фонду включить ее в Программу исследования финансового сектора -- программу МВФ, применяемую уже в целом ряде стран. По мнению г-на Кудрина, работа специалистов МВФ по этой программе не только сможет сделать российский финансовый сектор более прозрачным, но и в конечном итоге повысит доверие в целом к российской экономике. Однако новый виток исследований может быть использован властями и как повод для новой отсрочки для банковской реформы.

Андрей ДЕНИСОВ