|
|
N°89, 25 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Русскоязычники
Депутаты приказали рублю вытеснить доллар и евро из речей и статей
Патриотический раж дошел до экономической лексики. Вчера Госдума по инициативе группы депутатов «Единой России», ЛДПР и «Родины» приняла в первом чтении пакет законопроектов, запрещающих использование наименований иностранной валюты и сокращения «у.е.» (условных единиц) в ценниках, а также ограничивающих употребление слов «доллар», «евро» и т.д. на территории России. Таким образом, парламентарии надеются поднять престиж российской национальной валюты. «Защищая рубль, мы защищаем собственную страну. Сегодня праздник -- началось наступление русского рубля», -- пафосно заявил вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Принятыми законопроектами вносятся поправки в ряд законов, в том числе о правительстве, о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы, о СМИ, о рекламе, о защите прав потребителей, и в ряд других. Согласно поправке в закон «О правительстве» члены кабинета министров «в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге». Аналогичный запрет будет наложен на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, на госслужащих.
Другой поправкой запрещается использовать в СМИ и на их сайтах в Интернете информацию, содержащую выраженные в иностранной валюте или у.е. сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге. Поправка в закон «О защите прав потребителей» также запрещает указывать сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества и т.д. в инвалюте и условных единицах.
Нарушителей предполагается штрафовать. Юридических лиц -- от 400 до 500 МРОТ; должностных лиц -- от 40 до 50 МРОТ, простых граждан (видимо, прежде всего журналистов) -- от 20 до 25 МРОТ. (Необходимо напомнить, что МРОТ при начислении штрафов за административные правонарушения равен 100 руб. и является едва ли не единственным показателем, который все чиновники неизменно исчисляют именно в рублях, а не в долларах, евро или условных единицах.)
Впрочем, далеко не факт, что одобренные вчера формулировки доживут до второго чтения. Скорее всего они будут смягчены, причем настолько, что вполне могут нивелировать саму суть законопроектов. Такое предположение напрашивается после вчерашнего предложения комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который высказался за корректировку поправки в закон «О правительстве». «Предлагаемый авторами законопроекта запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров РФ, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)». Трудно сомневаться в том, что член правительства не обоснует объективной необходимостью любое упоминание иностранной валюты.
Вероятно, аналогичная судьба ждет и остальные законопроекты из «антивалютного» пакета. В противном случае депутатам предстоит, например, объяснить, наименованием какой валюты должен оперировать журналист, который решил, скажем, сравнить бюджетные затраты на здравоохранение в Германии и России. Или же написать о досрочном погашении российского долга Парижскому клубу, номинированного точно не в рублях. Или же рассказать, как цитировать должностных лиц, которые в связи с «объективной необходимостью» употребили «инвалютную» лексику.
Как заявил «Времени новостей» вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, принятые законопроекты имеют не только экономический или политический смысл, но и воспитательное значение. «Они обязательно будут стимулировать у членов правительства РФ, депутатов, сенаторов, других государственных гражданских служащих уважительное отношение к национальной валюте, которое она давно уже заслужила. Если мы хотим, чтобы нас уважали и признавали в мире, надо самим быть ближе к своей стране, ее традициям, языку, уважая собственную валюту», -- сказал он. Парламентарий, впрочем, признал, что корректировки поправок неизбежны. «Разумеется, любую инициативу можно довести до абсурда, и чтобы этого не произошло, во втором чтении будут учтены все серьезные замечания о тех случаях, в которых упоминание доллара или евро неизбежно».
Между тем не все в Госдуме склонны считать принятые законопроекты насущными. «Наши коллеги ведут бой с тенью. Вместо того чтобы решать реальные экономические проблемы, идет имитация политической деятельности», -- выразил настроение некоторых депутатов Олег Смолин из фракции КПРФ.
Михаил ВОРОБЬЕВ