Время новостей
     N°88, 24 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2006
«Пока ребенка не увезли из страны, всегда есть шанс, что он вернется в семью»
Баронесса Эмма НИКОЛЬСОН -- английский депутат Европарламента, заместитель председателя комиссии по внешней политике Европарламента и бывший докладчик по вступлению Румынии в Евросоюз. Считается, что во многом благодаря ей была кардинально реформирована система защиты прав ребенка в Румынии. Одним из пунктов реформы стал и отказ от усыновления румынских сирот в приемные семьи за рубежом. Какими соображениями руководствовались советники из Европарламента, рекомендовавшие такое решение властям страны, баронесса рассказала корреспонденту «Времени новостей» во время очередного визита в Бухарест.

-- Румыния была самой проблемной страной с точки зрения положения детей-сирот. Как вам удалось сдвинуть эту глыбу?

-- Что касается защиты прав детей, то в трудном положении находится вся Европа. Даже в развитых странах ЕС не уделяется должного внимания развитию альтернативных служб, и тысячи сирот в возрасте до трех лет находятся в государственных учреждениях. Румыния в последние годы на 100% изменила свое законодательство и представляет собой очень хороший пример абсолютно для всех. Во-первых, за четыре года более 22 тыс. детей переведены из детских домов в систему ухода на семейной основе. Во-вторых, число замещающих семей, когда социальный работник за соответствующую плату ухаживает за грудным младенцем у себя дома, выросло практически с нуля до 15 тыс. В-третьих, запрещено содержать в госучреждениях детей до двух лет. Такие дети воспитываются в замещающих или расширенных семьях. И, наконец, законом, начиная с 1 января 2005 года, запрещены международные усыновления, которые практически превращались в торговлю детьми. Теперь румынские дети имеют права в соответствии с Конвенцией ООН по защите прав ребенка и Европейской конвенцией по правам человека.

Мы будем внедрять румынский опыт в других странах. Интерес уже проявили Греция и Молдавия. Я считаю, что примером Румынии могут воспользоваться как в России, так и, например, в Бельгии, где самое большое количество детей содержатся в огромных приютах. Доказано, что ребенок, который растет в большом детском доме, плохо интегрируется потом в общество. Во Франции, в Испании, Италии также тысячи маленьких детей в учреждениях, во многих других странах есть проблемы. Евросоюз, кстати, не уделяет должного внимания правам ребенка.

-- Тем не менее Евросоюз помог Румынии. Может ли он помочь в этом смысле и России?

-- Россия очень в этом нуждается, но русские сами должны проявить заинтересованность. Эта работа не может быть внешним вмешательством, она должна быть чем-то растущим изнутри. У вас огромные детские учреждения -- сотни тысяч несчастных детей. У румынских детей теперь гораздо больше прав, чем у детей в России, хотя ваша страна гораздо богаче и сильнее.

-- Можно ли прекратить международные усыновления в России и как?

-- Конечно, но для этого нужно создать надлежащую систему заботы о детях -- дома и в обществе. Надо поддержать мать, когда она беременна, и потом помочь ей успешно содержать ребенка и ухаживать за ним. Когда ребенок здоров, то меньше шансов, что от него откажутся...

Конечно, всегда будут возникать какие-то трудности, которые вынуждают мать отказаться от ребенка. Здесь нужны меры защиты, которые могут улучшить усыновление. Но самое лучшее усыновление -- это национальное усыновление, потому что это один и тот же язык, одна и та же культура, родной воздух. Пока ребенка не увезли из страны, всегда есть шанс, что он вернется обратно в свою семью или семью родственников. В Румынии мы не боролись с плохими результатами, мы боролись с плохой системой, которая дает плохие результаты. Правительственная реформа коснулась всех 7 млн румынских детей. Итак, закон, система, правила и подготовка кадров, а во главе угла -- защита прав и интересов ребенка, а не интересов иностранцев, которые хотят усыновления, пусть даже они очень богатые.

Вячеслав САМОШКИН, Бухарест