|
|
N°88, 24 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Визы полегчают в Сочи
ЕС и Россия ищут выгод от взаимной зависимости
Вчера Россия приветствовала решение совета министров стран -- членов Евросоюза одобрить проекты соглашений с нашей страной об облегчении визового режима и реадмиссии. По словам спецпредставителя российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского, принятое накануне Брюсселем решение «окончательно открыло дорогу к подписанию этих двух очень важных для нас соглашений» на саммите ЕС--Россия в Сочи 25 мая. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, «цель визового соглашения в том, чтобы на взаимной основе облегчить процедуру получения виз для граждан ЕС и России». Облегчение касается лишь отдельных категорий «заведомо законопослушных граждан»: дипломатов, госчиновников, участников организованных обменов (но не туристов), бизнесменов, журналистов, а также разделенных границами близких родственников. Для остальных россиян главный смысл соглашения в том, что цена за шенгенскую визу останется на уровне 35 евро, а не возрастет до 60, как для жителей Азии или Латинской Америки.
Соглашение о реадмиссии «устанавливает на основе взаимности быстрые и эффективные процедуры для идентификации, возвращения и транзита лиц, не выполняющих условий въезда и пребывания на территории России или стран Евросоюза». В этом вопросе российским дипломатам удалось договориться с Брюсселем о промежуточном варианте. После подписания документа наша страна в течение трех ближайших лет будет обязана принимать обратно только своих граждан, нелегально проникших в ЕС и там пойманных. И лишь по истечении переходного периода придется забирать назад еще и граждан третьих стран, пробравшихся в Европу через Россию. Но это грозит превращением нашей страны в накопитель для нелегалов, застрявших на полпути между своей родиной и Европой. По словам г-на Ястржембского, Россия предлагает примерно 25--30 странам заключить двусторонние соглашения о реадмиссии, призванные дополнить соглашение с ЕС, которое будет подписано в Сочи. Речь идет о государствах, «граждане которых находятся на рынке труда в России», в том числе странах СНГ, Китае, Иране, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Пакистане и Индии.
Участники саммита намерены также обсудить тему энергетической безопасности Европы и места в ней России. Энергетика -- главный внешнеполитический приоритет Кремля в международной политике в период российского председательства в «большой восьмерке». При этом европейских членов «большой восьмерки» энергетические вопросы волнуют особо. Не останутся вне поля зрения и вопросы глобальной политики -- такие, как ситуация на Ближнем Востоке и напряженность вокруг иранской ядерной программы.
Взаимную заинтересованность Москвы и Брюсселя друг в друге подтверждают сухие цифры. За 2004 год товарооборот между Россией и ЕС составил 125 млрд долл. На долю Евросоюза приходится более половины российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России. Россия занимает третье место после США и Китая в списке стран-экспортеров в ЕС и четвертое -- среди импортеров продукции Евросоюза.
Завсектором Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова в беседе с «Временем новостей» выделила ключевой фактор, способный придать сочинскому саммиту чрезвычайную важность. По ее словам, в Брюсселе должны «правильно прочесть» озвученное 10 мая послание президента Путина Федеральному Собранию, «продемонстрировавшее приоритеты российской внешней политики в дальнем зарубежье». В тексте послания Евросоюз «был выделен особо, особо говорилось о концепции «четырех пространств», на которых будут строиться отношения России и ЕС, и о необходимости участия России в единой европейской энергетической политике», подчеркнула Надежда Арбатова. Главное, чтобы «в отношениях Москвы и Брюсселя не повторилась ситуация, которая возникла после 11 сентября 2001 года, когда Россия протянула руку Западу, а эту руку вежливо пожали и отпустили».
В преддверии саммита высшие чиновники Евросоюза источают оптимизм. Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана сообщил «ВН», что, по его мнению, между руководителями Евросоюза и России существуют «очень хорошие человеческие отношения» и собеседники «разговаривают со всей возможной откровенностью», прямо говорят друг другу то, что «считают нужным сказать». Комиссар Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер рассчитывает, что сочинский саммит укрепит партнерство России и ЕС в энергетической сфере. «Энергетика является фундаментальным элементом сотрудничества между Россией и ЕС для обоих партнеров. Вы являетесь важным поставщиком энергоносителей для нас, а мы являемся для вас наиболее важным экономическим партнером», -- отметила она и назвала главной темой саммита вопрос о том, как получить «наибольшую выгоду от этой взаимозависимости».
По оценке Надежды Арбатовой, нынешняя ситуация во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя интересна тем, что оба партнера «переживают период глубокой трансформации». Эксперт отмечает, что ЕС после провала прошлогодних референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах «находится в процессе переосмысления прежней стратегии, направленной на одновременное безболезненное расширение и углубление европейской интеграции, которая провалилась в силу своей нереалистичности». «ЕС, конечно, не откажется от планов расширения, но он будет подходить к ним гораздо более осторожно, с гораздо более высокими критериями. Акцент будет перенесен на углубление европейской интеграции, призванной укрепить целостность самого Евросоюза. А для России очень важно, чтобы ЕС выступал как единое целое», -- сказала «ВН» Надежда Арбатова.
В 2007 году исполнится десять лет с момента вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Юридически оно не устарело и по истечении десяти лет может быть продлено. Но Брюссель и Москва уже приступили к выработке нового базового документа, отвечающего сегодняшним реалиям. По словам г-на Ястржембского, «уже существует большое поле согласия по этому вопросу, и Россия, и Евросоюз говорят о том, что новое соглашение должно быть всеохватывающим, широким, юридически обязывающим» и иметь длительный срок действия -- «от десяти--двадцати лет до бессрочного характера». Его обсуждение также станет одной из тем сочинского саммита.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Петр ИСКЕНДЕРОВ