Время новостей
     N°88, 24 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2006
Городецкий против "иных"
Мэры сибирских и дальневосточных городов начали лоббистскую битву за сохранение своих полномочий
В Новосибирске состоялось общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), проходившее под кураторством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Несмотря на все усилия полпреда направить мысли глав муниципалитетов сторону реализации приоритетных национальных проектов, основной темой совещания стали трудности реализации закона о местном самоуправлении и возможное принятие поправок в федеральное законодательство, позволяющих изымать у мэров крупных городов часть полномочий.

«Реализация национальных проектов требует от власти не только высочайшей ответственности, обязательности и профессионализма, но радикального пересмотра методов своей работы, -- попытался убедить мэров Анатолий Квашнин. -- Городам Сибири нужно менять свой облик и создавать комфортную среду для проживания, а также большое внимание нужно уделить строительству индивидуального жилья в городах». «Не нужно загонять немногочисленный народ в многоэтажки», -- посоветовал полпред и напоследок попросил глав городов «не быть зачуханными».

Но, несмотря на образную речь «щупальца президента», как однажды назвал себя Анатолий Квашнин, было очевидно, что головы его слушателей заняты другими насущными проблемами. Основная часть выступления председателя АСДГ, мэра Новосибирска Владимира Городецкого была посвящена первым итогам реализации 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Пять месяцев, прошедшие с момента вступления этого документа в силу, обнаружили в нем существенные недоработки, ограничивающие развитие крупных городов. «Наш опыт (в Новосибирской области 131-й закон начал действовать с 1 января 2005 года) подтвердил, что концептуально закон верен, но он не может быть адаптирован ко всем территориям, -- сообщил г-н Городецкий. -- Там есть неправильные моменты в части разграничения полномочий».

Глава АСДГ посетовал, что муниципалитеты оказались не заинтересованы в развитии экономики и социальной сферы на собственной территории, так как эти полномочия и соответствующие налоговые поступления теперь перешли на региональный уровень. «Нам навязывают иждивенческий подход к жизни, -- заявил мэр Новосибирска. -- Мы не получаем налог на прибыль с предприятий, мы теряем возможности стимулировать экономику города. Средства, позволяющие влиять на экономическую ситуацию, ограничены: муниципальный заказ, ставки земельного налога и полномочия по выделению земельных участков. В то же время участники совещания не стали переходить в «глухую оппозицию» федеральным властям, предположив, что эффективной лоббистской структурой в этом вопросе может стать АСДГ, которая докажет необходимость внесения изменений в 131-й закон либо договорится напрямую с главами регионов о делегировании полномочий.

Некоторые «поблажки» крупным городам возможны уже в этом году. По мнению Владимира Городецкого, в Минфине России ситуацию понимают. Исправить ее должно увеличение с 30 до 40% норматива отчислений муниципалитетам налога на доходы физических лиц, перевод транспортного налога в разряд местных налогов и замену налога на землю и имущество физических лиц единым местным налогом на имущество. Все эти меры могли бы дать муниципалитетам мощный стимул заниматься развитием реального сектора экономики города.

Однако все эти усилия могут оказаться напрасными, если Государственная дума осенью примет поправки, позволяющие губернаторам изымать у глав городов, являющихся административными центрами, до десяти важнейших полномочий. В том числе организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Главы крупных сибирских городов весной очень активно выступили против возможного принятия такого законопроекта. Мэр Томска Александр Макаров даже предлагал тогда немедленно собрать заседание АСДГ и обратиться к президенту Путину с требованием остановить разработку поправок.

Сейчас мэры надеются за оставшееся время наладить диалог с Москвой, но не скрывают своего отрицательного отношения к изъятию своих полномочий. «Эти поправки нужны только слабым губернаторам, которые не могут наладить работу с мэрами, чтобы таким образом проявить свою волю, -- заявил Владимир Городецкий. -- А вот как вы себе представляете, чтобы источники финансирования полномочий, заложенные в бюджете, город отдал губернатору? Думаю, это невозможно. И потом, не царское это дело -- губернатору Новосибирской области вывозить мусор». Мэр Омска Виктор Шрейдер ограничился краткой репликой: «Загляните в Конституцию РФ, там все написано. Такие поправки можно принять, только если изменить Конституцию». Именно этим людям предстоит вести переговоры с федеральными органами власти -- Владимир Городецкий в третий раз переизбран председателем АСДГ, а его заместителями стали Виктор Шрейдер и мэр Барнаула Владимир Колганов.

Евгений МЕЗДРИКОВ, Новосибирск