Время новостей
     N°87, 23 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2006
Виктор Христенко против политики
Министр предлагает еврочиновникам сделать энергетическую дискуссию «более объективной и предметной»
Послезавтра в Сочи состоится очередной саммит Россия -- Евросоюз. Главная политическая интрига предстоящих переговоров -- удастся ли российским и европейским чиновникам уйти от агрессивной риторики в рамках энергодиалога. С начала года, когда «Газпром» в ходе газового конфликта с Украиной позволил краткосрочное прекращение поставок, представители обеих сторон наговорили столько нелицеприятных фраз, что повеяло холодом энергетического противостояния России и Запада. Сочинская встреча -- чуть ли не последний шанс Москвы вывести отношения с Евросоюзом из клинча до саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, который и так готовится совсем не в атмосфере дружбы и партнерства. В то же время в Кремле и «Газпроме», похоже, категорически не хотят делать энергетический бизнес с Европой в таком коллегиальном формате. И собираются убеждать основных партнеров -- Германию, Италию, Францию и в перспективе Великобританию - продолжать партнерство в сфере энергетики на основе двусторонних отношений.

Непосредственно к этому мероприятию министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко направил коллегам из Брюсселя ответ на их письмо. Напомним, что в разгар словесной перепалки между «Газпромом» и Евросоюзом еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр экономики Австрии (сейчас председательствует в ЕС) Мартин Бартенштайн обратились к г-ну Христенко со специальным посланием. В нем они назвали Россию и «Газпром», в частности, надежными поставщиками, но вместе при этом фактически обвинили Москву в монополизации экспорта российского газа и транзитных потоков из стран Средней Азии (подробнее см. «Время новостей» от 3 мая).

Российский министр в ответ призывает европейцев прекратить политизацию коммерческих отношений. «На наш взгляд, этим вопросам придается излишне политизированная окраска, что вводит в заблуждение общественность европейских стран, -- цитирует его письмо Reuters. -- С учетом этого нам следовало бы обсудить некоторые совместные шаги, которые привнесли бы спокойствие в энергетическую дискуссию в целом, сделав ее более объективной и предметной». Россия надеется продолжить обсуждение с Евросоюзом этих проблем в рамках энергодиалога, а также предлагает провести в октябре конференцию высокого уровня по развитию энергетической политики и рынков.

В надежности российских поставок вчера европейцев убеждал и вице-премьер Александр Жуков. «Наша твердая позиция состоит в том, что Россия будет не только сохранять, но и увеличивать поставки топливно-энергетических ресурсов в Европу, -- заявил он на заседании комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию. -- Опасения, что Россия может не выполнить свои обязательства, лишены почвы».

Хотя основания для таких опасений, безусловно, есть. Такое мнение высказали участники прошедшего вчера в Москве «круглого стола» под председательством экс-премьера и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. «Остановка структурных преобразований в энергетическом секторе России привела к значительному инвестиционному голоду и, как следствие, стала серьезным фактором риска для потребителей энергоресурсов», -- заявил он, открывая дискуссию. Более того, с нехваткой сырья может столкнуться не только Европа, но и покупатели внутри страны. Все это, по его словам, дает повод для возобновления серьезной дискуссии об эффективности политики страны в ТЭК.

Еще более мрачную картину ситуации в энергетике обрисовал глава Института энергетической политики Владимир Милов, который выступал с основным докладом. По его словам, практически все, что делает государство в отношении ТЭК, начиная с передела собственности и налоговых экспроприаций и заканчивая слабым администрированием деятельности госмонополий, мешает эффективному освоению нефтегазовых ресурсов. В итоге темпы роста добычи нефти катастрофически упали и больше неспособны вносить серьезный вклад в рост ВВП, а тотальное недоинвестирование в газодобычу может привести к огромному дефициту (до 100 млрд кубометров в 2010 году) этого сырья.

==============================

E.ON-Ruhrgas International -- «дочка» одного из крупнейших покупателей российского газа -- заявила о намерении сыграть активную роль в диверсификации источников энергоснабжения Центральной Европы. Глава этой компании Ульрих Шолер заявил в Будапеште, что в дополнение к строительству терминала по приему сжиженного газа (СПГ) в Германии ведется активная работа по подготовке аналогичного проекта в Хорватии. Его стоимость оценивается в 1 млрд евро. «Этот проект прекрасно подходит для газоснабжения Центральной Европы и обладает солидным потенциалом для дела диверсификации поставок. Мы сейчас работаем над проектом совместно с другими компаниями, но собираемся играть ведущую роль в нем», -- добавил г-н Шолер. ИНТЕРФАКС

Алексей ГРИВАЧ