|
|
N°84, 18 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золотое дно Курдистана
Север Ирака уже живет по собственным законам
На севере Ирака на минувшей неделе было сформировано новое правительство Курдистана. Представители двух основных курдских партий Ирака впервые в истории наконец-то договорились о создании единого правительства. Они почти поровну распределили 32 министерских портфеля: 14 постов досталось «Патриотическому союзу Курдистана» (ПСК) во главе с Джалялем Талабани, 13 министерств -- Демократической партии Курдистана (ДПК) под руководством Масуда Барзани. Еще пять постов было выделено более мелким партиям. Премьером стал, как и ожидалось, 40-летний Ничирван Барзани, племянник известного курдского лидера Масуда Барзани.
Событие это имеет не только местное значение. Иракские курды объединяются и становятся сильнее. А ведь во времена Саддама кланы Барзани и Талабани, было дело, воевали между собой.
Не секрет, что курды мечтают о собственной государственности. И когда заходит речь о возможности распада Ирака, то выделяют три территориальных части: шиитский юг, суннитский центр и курдский север. Там уже имеется автономия, где компактно проживает 4,5 млн курдов. Еще 1,5 млн курдов разбросаны по другим районам 27-миллионного Ирака.
Так смогут ли иракские курды добиться независимости? Сами они уверяют, что не время говорить об этом. Тем не менее с каждым шагом они приближаются к заветной цели.
Нелегальный переход через границу
59-летний лидер ДПК курд Масуд Барзани ныне является президентом Иракского Курдистана. 73-летний руководитель ПСК курд Джаляль Талабани -- президент всего Ирака. В прежние времена такое возвышение курдов было немыслимо. Этот древний народ живет в Иране, Сирии, Турции, Ираке, но везде курды в меньшинстве. Титульные нации им не доверяют, правительства держат в узде. В Ираке же сложилась иная ситуация. Оба правящих курдских клана, Барзани и Талабани, сыграли большую роль в свержении Саддама Хусейна в марте 2003 года. США им многим обязаны, а потому охотно удовлетворяют амбиции привыкших к самостоятельности курдских политиков.
Еще в начале 1990-х, наказав Саддама за агрессию против Кувейта, американцы установили на севере Ирака подконтрольную себе зону. Ее граница была проведена приблизительно по 36-й параллели (см. карту). Под предлогом защиты от Саддама гражданского населения, в частности подвергавшихся репрессиям курдов, этот район был объявлен запретным для полетов иракской авиации. На деле же там была сведена к нулю активность и служб безопасности, и сухопутных сил Ирака.
Попасть в Курдистан из Багдада иностранцам было тогда невозможно. А вот местные жители перемещались свободно. Но и иностранцы проникали на иракский север: нелегально через границы Ирака с Турцией, Сирией или Ираном. В 2001 году я тоже, не имея иракской визы, въехала в эту часть Ирака из Сирии. Границу наша группа пересекла на лодке через реку Тигр, на берегу нас гостеприимно встретил курдский пост. Вместо иракского флага с красной, черной и белой полосой там развевалось курдское знамя: красная, белая, зеленая полосы, а в середине ярко-желтое солнце. Теперь в Курдистан можно попасть без проблем, как на машине из Багдада (правда, это небезопасно из-за бандитизма на дорогах), так и самолетом из того же Багдада или курдскими авиалиниями из Эмиратов, Иордании и даже Германии.
Самые плодовитые и самые боевые
В последние годы правления Саддама Хусейна курдский север Ирака был единственным местом, куда не дотягивалась тяжелая рука диктатора. США же хозяйничали там почти открыто. Самостоятельность получили и курды. Масуд Барзани контролировал западную часть региона со столицей в Эрбиле и получал доходы от транзита товаров через границы с Сирией и Турцией. Джаляль Талабани удерживал под контролем восток Курдистана с административным центром в городе Сулеймания и уделял внимание границе с Ираном. Кроме того, система международных санкций обеспечила возможность отъема в пользу курдов из бюджета Ирака 13% доходов от экспорта иракской нефти. Сейчас доля курдов составляет 17%, но они добиваются ее увеличения до 27--30%.
Как и было задумано, лояльность курдов американцам способствовала успеху военной операции 2003 года. Курды поддержали действия международной коалиции, выступив против центрального правительства в Багдаде. Помогают они США и сегодня -- хотя бы тем, что на севере нет никакого сопротивления иностранным войскам (в Курдистане стоят южные корейцы). На севере почти не случается взрывов и не слышно стрельбы. Границы Курдистана жестко охраняет пешмарга, курдская армия. Сегодня это самые дисциплинированные военные отряды в Ираке, насчитывающие от 70 тыс. до 100 тыс. бойцов.
«Сейчас Иракский Курдистан -- это полная автономия. Конечно, это еще далеко не независимость, пожалуй, это полунезависимость. Но обстановка для курдов очень благоприятная. Они хозяева на своей земле, а их враги-соседи выходят из строя. Саддам свергнут. У Сирии и Ирана большие проблемы», -- говорит «Времени новостей» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН доктор исторических наук Михаил Лазарев. По его мнению, «курды имеют полное право на самоопределение». Но профессор реально оценивает всю сложность ситуации, ведь если курды обретут независимость в Ираке, то их пример покажется заразительным для соплеменников в Иране, Сирии или Турции. «Американцам придется выбирать. Либо поддерживать курдов и дальше, вплоть до их устремлений к независимости. Либо сохранять хорошие отношения с Турцией», -- считает собеседник "ВН".
В 70-миллионной Турции курды составляют около 20%, это 14 млн, хотя сами курды уверяют, что их там больше. А всего курдов в мире -- до 30 млн. Профессор Лазарев полагает, что их «уже не менее 33 млн, а будет еще больше, учитывая плодовитость курдских женщин, по фертильности это один из самых высоких показателей в мире». Есть курды, кстати, и в России. Как сообщил «ВН» доктор экономических наук из Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев, «в России курдов около 50--60 тысяч». Всего их на территории бывшего СССР до 200 тысяч.
В арабской стране не говорят по-арабски
Но если российские курды хорошо говорят по-русски, то в Иракском Курдистане, все еще являющемся частью единой арабской страны Ирака, молодежь уже забывает арабский язык. «При Саддаме Хусейне обучение шло на арабском, хотя были уроки курдского языка, -- рассказала «ВН» Руна, учительница начальных классов в Эрбиле. -- Сейчас все предметы на курдском языке. Арабский можно учить добровольно, но желающих мало».
«Я не хочу учить арабский, моего отца спецслужбы Саддама увезли ночью из дома в 1983 году, с тех пор я его не видел», -- объясняет мне 24-летний Разгар Ахмад Факу. В 1983 году ему был один год, сестре четыре, мать была на втором месяце беременности третьим ребенком. В те годы во время карательной операции «Анфаль» («Трофеи») иракские службы безопасности забирали по произвольному принципу мужчин из курдских деревень. Был лишь один критерий: чтобы мужчина был старше 15 лет. Чисткам подвергались поселки, где жили курды из клана Барзани, поднявшего восстание против Саддама. Кто успел, бежал из деревень в города или за границу, но несколько десятков тысяч мужчин погибли или пропали без вести. С Разгаром я беседовала по-арабски с помощью курда-переводчика. Курды постарше, худо-бедно, но арабский знают.
Неприятие языка Корана доходит до такой степени, что звучат предложения перевести курдскую письменность с арабской вязи на латиницу. А ведь большинство курдов -- мусульмане, за исключением некоторой доли христиан и езидов. (Езидизм -- причудливая смесь верований, особым уважением пользуется у них ангел, изображающийся в виде павлина.) Сторонники перехода с арабской графики на латиницу объясняют, что некоторые звуки в курдском языке (индоевропейская ветвь языков) и арабском (семитская ветвь) не совпадают. В арабском языке, к примеру, отсутствуют такие имеющиеся в курдском звуки и буквы, как «пэ», «че» и «вэ».
Партизаны и нефть
Главное же, что может обеспечить независимость Иракского Курдистана, -- это нефть. В автономии ее в малых количествах добывают пока на востоке в районе Сулеймании, где кустарным способом делают отвратительный, но дешевый бензин. Нормальный бензин закупают за рубежом: нефтеперерабатывающие заводы в остальном Ираке работают с перебоями, и дошло до того, что нефтепродукты в Курдистан завозят из Турции, Ирана и даже Эмиратов.
Такая ситуация скоро изменится. «Курдистан стоит на море нефти», -- заявил «ВН» курдский президент Масуд Барзани. (интервью с ним можно прочесть на сайте «ВН» от 21.04.2006). А вице-спикер нового единого курдского парламента Камаль Киркуки рассказал нашей газете, что «черное золото» «уже найдено на западе в районе Захо, где через год начнется промышленное производство нефти».
По словам экс-министра культуры Курдистана Сами Шораша, есть много нефти и в районе Эрбиля. А в горах на севере, возможно, имеются месторождения урана. Эти горы г-н Шораш излазил вдоль и поперек, когда партизанил против Саддама в отрядах пешмарги в качестве журналиста. Там он оказался в числе тех семерых курдов, кого отравила женщина-повар. Она была агентом Хусейна и подсыпала яд в пищу. Женщину, тогда бежавшую, позже все равно нашли и убили. Трое парней, вспоминает сегодня г-н Шораш, скончались в муках сразу после той злосчастной трапезы. Шораша откачали врачи, долечивался он уже в Лондоне, куда курдские партизаны срочно переправили пострадавших -- британцы всегда заигрывали с курдами. За плечами почти каждого курдского чиновника боевой опыт или такие вот невеселые истории. Про партизан поют песни и сочиняют поэмы.
Независимость или новая война?
Вышеупомянутые богатства -- ничто по сравнению с городом Киркук, на который претендуют курды. Этот город с миллионным населением пока не входит в курдскую автономию. Вокруг Киркука -- богатейшие месторождения нефти с очень низкой себестоимостью добычи (один-два доллара за баррель при мировых ценах в 70 долл.). Когда-то в провинции Киркук жило много курдов, но Саддам Хусейн осуществил «великое переселение народов» -- курдов он отселял, а вместо них привозил арабских бедняков из мусульман-шиитов, а те и рады были дармовым жилищам. Курды хотят вернуть своих переселенцев, а в новую конституцию Ирака, принятую в октябре 2005 года, они протащили пункты, предписывающие до 2007 года провести референдум о будущем статусе всей провинции. «Киркук, без сомнения, станет нашим», -- уверяет «ВН» вице-спикер Камаль Киркуки, сам родом оттуда. Однако арабы грозят в ответ, что еще повоюют за город.
«Киркук -- это золотое дно. И в отношении Киркука, думаю, курды добьются своего, -- говорит профессор Михаил Лазарев. -- Но вот добьются ли они независимости?» Профессор вспоминает периоды в истории, когда курды уже были близки к самостоятельности. Было и восстание в Сулеймании курдского вождя шейха Махмуда аль-Хафида Барзанджи в 1920-е годы, когда он объявил себя королем Курдистана. Была и Мехабадская Республика на территории Ирана в 1946 году. Курдская автономия просуществовала тогда около 11 месяцев, находясь фактически под протекторатом СССР, войска которого стояли в Иране. Лидером республики был Мустафа Барзани, отец нынешнего курдского президента Масуда Барзани. Скромная могила шейха Мустафы в горной деревне Барзан, что в трех часах езды на машине к северу от Эрбиля, является местом паломничества. Курды помнят своих героев. После разгрома Мехабадской Республики Мустафа Барзани жил в Советском Союзе с 1946 по 1959 год, но помощь Москвы оказалась меньшей, чем он рассчитывал.
Всякий раз курды обманывались в своих ожиданиях. Вот что сказал в интервью «ВН» тезка и внук знаменитого вождя Махмуд аль-Хафид о тех годах, когда его дед собирался стать королем. Османская империя разваливалась, и курды надеялись извлечь из этого выгоду. «В 1920-е годы англичане, пришедшие в регион, тоже обещали курдам независимость. И поначалу казалось, что британцы пришли как спасители. Однако потом выяснилось, что у ведущих держав мира есть другие, тайные договоренности. И курды во главе с моим дедом опять восстали. На этот раз уже не против турок, а против британцев», -- объясняет Махмуд аль-Хафид.
То восстание, как и многие другие, было подавлено. Кто-то из вождей был казнен, кто-то отправился в эмиграцию. Великие державы, играя на Арабском Востоке в свои геополитические шахматы, часто использовали курдов в качестве разменных пешек. Но с каждым разом курды становились все ближе и ближе к своей независимости. Добьются ли они ее? Словно по указке американцев, курдские политики повторяют как заклинание: «Ирак должен остаться единым». Но стоит разговориться по душам, как они тут же признаются, что их цель -- независимость. И, как сказано в Коране, «терпение -- прекрасно».
Елена СУПОНИНА, Барзан--Эрбиль--Москва