|
|
N°83, 17 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Послание из Федерального Собрания
Регионы поверили Сергею Миронову на слово
Сегодня депутаты Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа должны решить, отзывать или нет своего представителя в Совете Федерации. Представляющего Ямал в сенате зампредседателя комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Бориса Гутина спикер верхней палаты Сергей Миронов обвинил в плохой работе. Г-н Гутин может стать уже вторым сенатором, который лишится мандата по предложению г-на Миронова. Первым стал заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Иванов, полномочия которого в понедельник досрочно прекратило законодательное собрание Приморского края. На очереди -- член комитета по обороне и безопасности Аркадий Саркисян и член комитета по вопросам местного самоуправления Александр Сабадаш.
Напомним, что в минувшую пятницу Сергей Миронов внес представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, деятельность которых он счел «неэффективной». Их отзыв совпал с появлением информации о кадровой чистке в силовых структурах, в ходе которой были отправлены в отставку высокопоставленные сотрудники Федеральной таможенной службы, ФСБ, прокуратуры и МВД. Тем не менее в секретариате г-на Миронова сообщили, что «не следует искать прямую связь между громкими отставками в правоохранительных органах и досрочным прекращением полномочий некоторых членов верхней палаты». Мол, неожиданных увольнений в Совете Федерации не было, продолжается рабочий процесс реорганизации палаты.
Таким образом, Сергей Миронов воспользовался принятыми в мае прошлого года поправками в закон «О статусе члена СФ», которые позволяют председателю палаты направлять в региональные органы власти представления о досрочном прекращении полномочий того или иного члена Совета Федерации. Мотивировать свои предложения спикер не обязан. Региональные власти в свою очередь не обязаны предложение выполнять -- представление председателя Совета Федерации может быть основанием для отстранения сенатора от должности, но окончательное решение принимает региональный орган.
Депутаты законодательного собрания Приморского края хотели было проигнорировать предложение спикера СФ и сначала потребовать от него объяснений. Но под давлением губернатора края Сергея Дарькина со второго раза прекратили полномочия сенатора 22 голосами при двух "против". Кстати, в свое время Игорь Иванов был рекомендован на должность сенатора именно Сергеем Дарькиным. Впрочем, как пояснил губернатор, г-н Иванов три дня назад сам написал заявление на имя Сергея Миронова с просьбой освободить его от обязанностей члена СФ, а три месяца назад сенатор просился в отставку у губернатора.
Когда документы на отзыв Бориса Гутина, не содержащие никаких конкретных объяснений, только поступили в Салехард, депутаты тоже отнеслись к ним скептически и отказывались говорить о своих дальнейших действиях до отчета самого г-на Миронова. При этом попавший в опалу сенатор отказывается признавать свои промахи, замечая, что не знает причины критики своей персоны и уходить добровольно не собирается.
Впрочем, и в ямальских государственных учреждениях, и в аппарате полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе эту позицию считают лукавством и связывают грядущую отставку с продолжающейся кампанией по борьбе с коррупцией в таможне. К этому ведомству Борис Гутин имеет самое непосредственное отношение -- на руководящих должностях он пережил двух начальников таможни, Валерия Драганова и Михаила Ванина, занимая при последнем пост замглавы Государственного таможенного комитета. Поменять должность в ГТК на мандат сенатора Совета Федерации ему пришлось после отставки г-на Ванина, преобразования комитета в ФТС и назначения нового (теперь уже тоже отставленного) руководителя.
Найти регион, согласный делегировать Бориса Гутина в СФ, оказалось несложно -- им стал Ямало-Ненецкий автономный округ, который таможенник курировал, работая в ГТК. На Ямале сенатора ценили достаточно высоко -- прошлой весной он вошел в первую тройку избирательного списка «Единой России» на выборах в Государственную думу. После этого его полномочия сенатора были подтверждены повторно. По неофициальной информации, претензии к г-ну Гутину касаются не столько его нынешнего статуса, сколько прежних проектов в таможне.
В 2001--2002 году к Борису Гутину были серьезные вопросы по правилам растаможки мебели для ряда компаний Санкт-Петербурга. В последние годы работы в ГТК имя г-на Гутина связывали с растаможкой на льготных условиях стройматериалов для компании «Ямата», имеющей большой портфель заказов в ЯНАО. Каким из этих эпизодов заинтересуется прокуратура, станет известно только после официального отзыва и лишения Бориса Гутина неприкосновенности.
В свою очередь, Верховному совету Хакасии предложено сегодня рассмотреть вопрос об отзыве из Совета Федерации Аркадия Саркисяна. Г-н Саркисян -- в прошлом офицер советского ВМФ. С одной стороны, это человек Олега Дерипаски, выходец из структур «Базового элемента». В годы первоначального накопления капитала работал в компании «Алинвест», которая удачно скупила акции Саянского алюминиевого завода. С другой стороны, Аркадий Саркисян успел поработать заместителем генерального директора САЗа по безопасности, первым заместителем председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя. С 14 января 2005 года он представляет Хакасию в верхней палате. В Хакасии пока от каких-либо комментариев по поводу отставки г-на Саркисяна пока воздерживаются.
Представителя же администрации Ненецкого автономного округа -- питерского бизнесмена Александра Сабадаша сенаторы так и не приняли в свои ряды (не подтвердили полномочия) -- формально он не является членом СФ. При этом г-н Сабадаш -- довольно влиятельный питерский предприниматель, совладелец одного из крупнейших в России ликероводочного завода ЛИВИЗ и Выборгского ЦБК. В 1990-е годы он был партнером владельцев алюминиевых и глиноземных заводов в Ленобласти (теперь отошедших СУАЛу). В 2000 году он скупил кредиторскую задолженность химкомбината «Фосфорит», а в 2002 году выгодно продал предприятие группе МДМ (теперь «Фосфорит» входит в корпорацию «Еврохим»). А перед этим контролировал процесс банкротства завода «Русский дизель», на площадях которого не без выгоды для кредитора разместилось сборочное производство Ford.
У г-на Сабадаша застарелый конфликт с нынешним полпредом президента на Северо-Западе Ильей Клебановым. В 1998--1999 годах когда последний был вице-губернатором Петербурга и курировал промышленность, чиновник и бизнесмен вели настоящую войну с использованием прессы и прокуратуры. Тогда г-н Клебанов публично обвинил г-на Сабадаша в использовании «серых» налоговых схем, благодаря которым в бюджет Петербурга не попадали крупные суммы. После этого в СИЗО по обвинению во взяточничестве попал один из помощников Клебанова Вениамин Грабар -- считается, что он имеет отношение к конкуренту ЛИВИЗа, заводу «Ладога». Впоследствии г-н Грабар вышел на свободу, так как выдвинутые против него обвинения доказаны не были.
Источник в НАО утверждает, что нынешние события -- эхо старого конфликта: «Миронов требует отозвать Сабадаша с подачи полпредства, которое очень давно имеет зуб на сенатора, недаром же Совет Федерации все это время не утверждал его». Впрочем, Александр Сабадаш был направлен в Совфед дважды, и второй раз -- губернатором Владимиром Бутовым, который проходил обвиняемым по ряду уголовных дел. Г-н Бутов потерял свой пост на выборах в прошлом году, но новый глава НАО оставил г-на Сабадаша сенатором.
В НАО говорят, что г-н Бутов (впрочем, как и нынешний глава округа Алексей Баринов) остро конфликтовал с полпредством, которое теперь делает все, чтобы избавиться от наследия прошлого губернатора. По данным того же источника, другую причину проблем сенатора следует искать вокруг Смольного: сильные мира питерской власти хотели бы контролировать водочный бизнес, где очень сильны позиции Сабадаша. Еще один источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждает, что «накат» на бизнесмена стал возможен после череды отставок в МВД, где работали симпатизирующие Сабадашу люди. И другие высокие московские чиновники, с которыми сенатор, как утверждают, не захотел близко «подружиться» и, возможно, чем-то поделиться, решили, что настал удобный для гонений момент.
Впрочем, говорят, что у бизнесмена друзей во власти больше, чем недругов, поэтому ему вряд ли светит отставка. В свое время прокуратура пыталась оспорить назначение г-на Сабадаша, но пока это ни к чему не привело. Утверждают, что его не собирается сдавать нынешний глава НАО Алексей Баринов, несмотря на то, что в московских коридорах власти ему уже намекнули: «Или губернаторство, или Сабадаш». По неподтвержденной официально информации, г-н Баринов во многом обязан своим избранием этому бизнесмену, который имеет в НАО бизнес, сравнимый по масштабам с бизнесом в Петербурге и окрестностях. В частности, в Северном регионе компании, дружественные к Сабадашу, связаны с лесопереработкой, недвижимостью, производством и торговлей винно-водочной продукцией.
В любом случае пока более или менее очевидна связь лишь между отставкой г-на Гутина и операцией по искоренению коррупции на таможне, жертвами которой стали глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД. Остальные сенаторы, кажется, просто "попали под раздачу". Или их отставка действительно планировалась уже давно: в Совете Федерации уверяют, что трое сенаторов (за исключением г-на Сабадаша) заранее написали заявления об увольнении по собственному желанию. Или спикер Миронов просто решил выступить в духе времени.
Дарья ГУСЕВА, Александр КЛИМОВИЧ, Красноярск, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Виктор АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург