Время новостей
     N°81, 15 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.05.2006
Сбавьте темп
Рост спроса на нефть замедляется
Темп роста потребления нефти снижается из-за постоянно растущих цен на сырье. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на которые ссылается Reuters, рекордная стоимость нефти стала причиной сокращения ее использования в США и странах бывшего Советского Союза. МЭА прогнозирует, что в этом году спрос на нефть вырастет на 1,25 млн баррелей в сутки, что на 220 тыс. баррелей ниже, чем агентство предполагало ранее. «Становится все более очевидно, что цены оказывают сильное влияние на рост спроса», -- отмечает глава департамента нефтяной промышленности и рынков МЭА Лоренс Иглс. В минувшую пятницу котировки на Нью-Йоркской бирже снизились на 1,28 долл. за баррель и в итоге составили 72,04 долл. за баррель, а в Лондоне эталонный сорт нефти Brent подешевел на 1,11 долл., до 72,32 долл. за баррель.

С начала года основным фактором, влияющим на увеличение цен, стала ситуация вокруг ядерной программы Ирана, который добывает около 4 млн баррелей нефти в сутки и приблизительно 2,5 млн баррелей из них экспортирует. США подозревают Тегеран в желании обзавестись ядерным оружием, а потому эксперты не исключают возможности начала военного конфликта, в результате которого добыча нефти в Иране может существенно сократиться. Как заявил в минувшую субботу лидер Венесуэлы Уго Чавес, неоднократно предсказывавший значительное увеличение стоимости нефти, у котировок по-прежнему остался потенциал для роста. «Если США открыто нападут на Иран, цены поднимутся еще выше», -- сказал он. Угрозы в адрес исламской республики, по его словам, «обеспокоили потребителей». И наоборот, если США открыто объявят о ненападении, по мнению г-на Чавеса, цены серьезно снизятся.

С ним согласен министр энергетики Индонезии (входит в ОПЕК) Пурномо Юсгианторо, заявивший на днях о том, что мирное решение вопроса о ядерной программе Ирана поможет стабилизировать цены: «Мы хотим, чтобы цены снизились, но мы прекрасно знаем, что на них больше всего влияют геополитические факторы». Говоря о предстоящей сессии ОПЕК, которая состоится 1 июня, г-н Юсгианторо отметил: «Если удастся сохранить экспортную квоту (действующую сейчас. -- Ред.), этого будет достаточно (для соблюдения баланса спроса и предложения на мировом рынке. -- Ред.)».

При этом, как сообщается в отчете МЭА, мировая добыча нефти в апреле выросла на 485 тыс. баррелей в сутки по сравнению с мартом 2006 года и составила 85,1 млн баррелей в сутки. Рост производства наблюдался в странах бывшего СССР, ОПЕК, Африки и Северной Америки, снижение было зафиксировано в регионе Северного моря. Добыча в государствах, не входящих в ОПЕК, как прогнозируется, будет расти в 2006 году на 1,2 млн баррелей в сутки. Поставки нефти из стран ОПЕК в апреле увеличились на 170 тыс. баррелей в сутки, до 30 млн баррелей в сутки, благодаря росту производства в Ираке и некоторому приросту объема поставок из Ливии и Венесуэлы.

Впрочем, как бы ни сложилась политическая ситуация вокруг Ирана, российские эксперты уверены, что цены на нефть уже не вернутся к 25 долл. за баррель -- такими они были еще три года назад. «Вне зависимости от политических рисков и колебаний доллара цены на нефть и газ уже никогда не будут низкими», -- полагает директор Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нодари Симония. В частности, он отметил, что условия добычи и транспортировки энергоресурсов в Сибири и на континентальном шельфе России не позволят стоимости сырья значительно снизиться.

Высокие цены на нефть, с одной стороны, являются преимуществом для России, а с другой -- приносят немало проблем. Одна из них -- снижение курса доллара и неуклонное укрепление реального курса рубля, наблюдающееся в последнее время. Это не идет на пользу отечественным предприятиям, поскольку российские товары становятся менее конкурентоспособными по отношению к импортным.

Денис РЕБРОВ