|
|
N°81, 15 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
За 0,16 секунды до конца мира
О том, какое значение современная цивилизация придает спорту, нагляднее всего, мне кажется, свидетельствуют два статистических факта. На планете нет более популярного зрелища во всех сферах человеческой деятельности, чем чемпионат мира по футболу. Его смотрят миллиарды людей. И нет более многочисленных по количеству стран организаций, чем международные федерации волейбола и легкой атлетики: в них входят почти все существующие государства.
Поэтому немудрено, что, несмотря на весь научно-технический прогресс, освоение космоса, появление ядерного оружия, способного уничтожить всю планету разом, компьютеров и мобильных телефонов, некоторые параметры нашей цивилизации определяются вполне физиологическими и очень простыми по сути спортивными рекордами. Таких краеугольных рекордов по крайней мере два: людям важно, кто поднимет наибольший вес двумя голыми руками и кто быстрее всего пробежит самую короткую дистанцию. Иными словами, кто на Земле самый сильный и самый быстрый.
На серии Гран-при в Катаре, несомненно, лучший спринтер последних двух лет американец Джастин Гатлин установил рекорд на самой престижной в беговой легкой атлетике дистанции -- 100 м. Его результат -- 9,76 сек., что на одну сотую быстрее прошлогоднего рекорда бегуна из Ямайки Асафы Пауэлла. Самое любопытное в рекордах на стометровке -- удивительная игра со временем. Еще в начале 1980-х годов прошлого века американские физиологи опубликовали исследование, согласно которому человек (в данном случае мужчина, ибо по чисто биологическим причинам он бегает лучше женщины) не способен пробежать 100 м быстрее, чем за 9,6 сек. То есть до некоего предела, заданного нашими нынешними представлениями о возможностях человека, остается невероятно короткий миг -- всего 0,16 сек. Но этот крошечный, ничтожно малый отрезок времени, возможно, будет преодолеваться десятилетиями.
Опять же очень любопытно, сумеет ли человек и на этот раз обмануть природу. Ведь рекорды в том же конькобежном спорте последние десять лет стали расти феноменальными темпами, после того как появилась совершенно иная конструкция конька и люди научились строить катки с гораздо более быстрым льдом. Поэтому гипотетически ничего не мешает человеку так усовершенствовать беговую обувь и покрытие дорожек, чтобы сбросить с этого физиологического предела еще какие-то сотые, а может, и десятые доли секунды. Недаром же в сказках самых разных народов мира фигурирует сюжет о сапогах-скороходах. Опять же можно просто создавать все более совершенные приборы для измерения времени. И тогда результаты будут замеряться с точностью до тысячных, миллионных или миллиардных долей секунды.
То есть получается, что все наше существование -- это сплошной бег с барьерами, которые ставит природа. Ту же самую стометровку человечество бегает на результат не больше сотни лет, а теперь она вдруг стала одним из важных показателей нашей состоятельности. Однако обольщаться надеждами на то, что человек с помощью высоких технологий победит природу, в том числе свою собственную, наивно.
Точно так же как до сих пор люди не научились хотя бы полностью использовать запас своей биологически заданной жизни (биологи утверждают, что каждому из нас вполне по силам прожить 150 лет), не говоря уже о бессмертии, мы едва ли сумеем существенно превысить заданный нам физиологический барьер мирового рекорда на стометровке. Но практически полное отсутствие шансов на глобальный выигрыш не означает отказа от борьбы: тут принцип олимпизма «главное не победа, а участие» оказывается верным на все времена.
Поэтому неудивительно, что за каждый мировой рекорд в беге на 100 м платят большие призовые, а негласный титул самого быстрого человека планеты пока означает автоматический персональный пропуск в историю человечества. Каждое высшее мировое достижение в этой дисциплине действительно историческое, потому что секундомер в этом случае отмеряет сотые доли приближения человека к недостижимому идеалу предельного совершенства. Как бы мы ни были наивны в этом своем стремлении пробежать придуманную нами самими короткую дистанцию хотя бы еще на одну сотую секунды быстрее...
Семен Новопрудский