|
|
N°80, 12 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютный патриотизм
Почти 90% россиян хотят получать зарплату в рублях
Россияне хотят получать зарплату в рублях, не видят смысла в запрещении употребления слов «доллар» и «евро» в официальных документах и не желают читать в прессе никаких «уничижительных» комментариев в адрес национальной валюты. Такие выводы можно сделать из очередного исследования общественного мнения, проведенного ВЦИОМ.
Продолжающееся укрепление национальной валюты (только с начала года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,5%), видимо, убедило население, что зарплату выгоднее всего получать в рублях. Такое желание выразили 87% респондентов. Лишь 4% россиян хотят, чтобы их доходы были номинированы в евро, а 3% -- в долларах. Почти 40% опрошенных предлагают вообще запретить выплату зарплаты в какой-либо другой валюте, кроме национальной. Против такой меры высказались почти 30% россиян. Примечательно, но всего 2% респондентов признались, что оплата их труда производится в евро или долларах.
Не только получать зарплату, но и хранить свои сбережения большинство россиян хотят в рублях. Национальную валюту выбрали бы 76% опрошенных, лишь 4% -- доллары, а евро -- 6%. Смущает, правда, то, что далеко не все россияне могут осуществить свое желание -- около 40% респондентов вообще нечего сберегать.
Опрос также показал, что хотя лишь 5% населения в той или иной форме имеют отношение к валюте, более половины опрошенных (57%) следят за динамикой курса доллара к рублю. Большинство респондентов -- 36% -- считают, что доллар и дальше будет дешеветь. Такое мнение в основном высказали россияне с высшим образованием и наиболее высоким ежемесячным доходом (свыше 5 тыс. руб.). При этом 21% полагают, что котировки валюты останутся на прежнем уровне, а 7% рассчитывают на подорожание доллара. В исследовании отмечается, что чем выше уровень образования и доход респондентов, тем выше уверенность в дальнейшем удешевлении доллара.
Вполне возможно, что интерес к курсам рубль-доллар-евро носит среди наших сограждан исключительно общеобразовательный характер. По крайней мере, исходя из опроса ВЦИОМ, лишь 5% респондентов готовы поменять доллары на рубли в случае продолжения удешевления американской валюты, 4% обменяют их на евро. А 13% опрошенных вообще не будут предпринимать никаких действий. Однако практическое применение этих познаний невозможно для 72% россиян, поскольку у них нет долларовых сбережений.
К идее на законодательном уровне запретить употребление слов «доллар» и «евро», высказанной секретарем Общественной платы академиком Евгением Велиховым, россияне относятся скептически. Эту инициативу академика поддерживают лишь 28% респондентов, 36% против такой меры, а еще треть россиян не видит в ней смысл. Зато к другим идеям г-на Велихова россияне относятся более благосклонно. Например, ценники в магазинах, на которых указаны не только рубли, но и «у.е.», раздражают половину россиян. Также негативно население относится и к уничижительным высказываниям в адрес рубля в средствах массовой информации. Более половины опрошенных (57%) считают, что такие комментарии следует прессе запретить. Примечательно, что из этих респондентов 68% являются представителями самой высокодоходной группы населения. Лишь 12% россиян считают, что такой запрет не нужен.
Наталья РОМАНОВА