|
|
N°80, 12 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Джип «Калашников»
Началась подготовка к юбилею знаменитого бренда
В мае дан старт подготовке сразу к двум «оружейным» юбилеям -- 200-летию «Ижмаша» и 60-летию выпускаемого на этом предприятии знаменитого автомата Калашникова. Обе даты грядут ровно через год. Именно с июня 1807 года, когда мастер Андрей Дерябин заложил первый камень в основание «оружейной конторы» Ижевского завода, ведет отсчет история одной из главных оружейных кузниц страны. С ижевским оружием русский солдат прошел все войны ХIХ и ХХ веков. Ижевцы поставляли оружие армии Михаила Кутузова. Это были кремневые ружья. Затем их переделали в ударно-капсюльные. После неудачной для России Крымской войны завод перешел на выпуск казнозарядного оружия системы Крика -- знаменитые «крынки». Следующим шагом стали 6-линейные и 4-линейные винтовки Бердана, которые делились на стрелковые, пехотные, драгунские и казачьи.
С конца ХIХ века «Ижмаш» льет собственную сталь, причем такую, что оружейные стволы из нее могли гнуться в спираль и завязываться в узлы. Образцы таких стволов есть сегодня в заводском музее. За них ижевцы в 1900 году получили большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В начале ХХ века завод выпускал знаменитые винтовки -- драгунскую Мосина, автоматическую Симонова, самозарядную Токарева. В годы Великой Отечественной ижевцы за день производили оружия, достаточного для оснащения целой дивизии. Кроме винтовок и карабинов на фронт отправлялись авиационные пушки, противотанковые ружья.
Сегодня «Ижмаш», на котором трудится больше 20 тыс. человек, выпускает оружие сотен наименований на миллиарды рублей. Прежде всего стрелковое -- автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовку Драгунова (СВД), пистолет-пулемет «Бизон-2». «Выдает» завод и авиационные пушки, управляемые артиллерийские комплексы «Краснополь» и «Китолов». Ассортимент охотничьего оружия представлен карабинами «Сайга» нескольких модификаций, «Тигр», «Коршун», «Лось», «Соболь», «Барс», «Медведь», спортивное -- винтовками «Биатлон», «Урал», «Рекорд», «СМ-2». Есть и продукты диверсификации производства -- мотоциклы, станки, инструменты, энергетическое оборудование.
Но, конечно, наиболее известная продукция «Ижмаша» -- автоматы и пулеметы Калашникова. Этот бренд, как водка или медведь, стал символом России. Шесть десятилетий назад старший сержант Михаил Калашников изобрел АК-47. Молодой конструктор оставил позади известных мастеров-оружейников Дегтярева, Симонова, Судаева, Шпагина. АК -- самое массовое оружие в истории человечества. Автомат прост, надежен и, как говорят специалисты, фантастически безотказен. Да и сам Михаил Тимофеевич не устает повторять: «Я первым пожму руку тому, кто изобретет более надежное оружие». Сегодня на вооружении российской армии уже четвертое поколение автоматов системы Калашникова -- так называемой сотой серии (от АК-101 до АК-105), разработанной в начале 90-х годов прошлого века под наиболее распространенные в мире патроны -- отечественные калибра 7,62 и 5,45, а также натовские 5,56.
По оценке экспертов, в мире изготовлено более ста миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова. Для сравнения: «тираж» известной штурмовой автоматической винтовки Стоунера М-16 не превысил 12 млн стволов. В 50--70-х годах прошлого века лицензионное производство автоматов Калашникова велось в 18 странах. Сегодня никто точно не может сказать, в скольких государствах штампуются «копии» знаменитого оружия. Известно лишь, что они не идут ни в какое сравнение с оригиналом. Но известно, что технические решения российского конструктора используются более чем в двух десятках образцов стрелкового оружия, которое производится во многих странах мира.
АК стоит на вооружении более чем 50 армий мира, его изображением украшены гербы и флаги нескольких стран. Например, Зимбабве, Мозамбика, Буркина-Фасо. Именем автомата в некоторых странах называют детей. В Оружейной палате Кремля хранится уникальная коллекция стрелкового оружия системы Калашникова -- 18 автоматов, восемь пулеметов и три штык-ножа. Михаил Калашников -- единственный в мире конструктор оружия, в честь которого в столице Удмуртии, городе Ижевске, открыт прижизненный музейно-выставочный комплекс. В 1995 году ювелирному алмазу весом 50,74 карата, добытому компанией АЛРОСА, было присвоено наименование «Конструктор Михаил Калашников».
Прославленный конструктор -- дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий и премии президента России, доктор технических наук, генерал-лейтенант, он удостоен почетного звания «Человек ХХ столетия». А недавно открылся еще один талант конструктора -- писательский. Еще в апреле 1940 года курсант школы водителей-механиков танка Михаил Калашников послал в редакцию газеты Киевского особого военного округа «Красная армия» свои стихи. Написаны они в духе тех лет: «Враги на себе испытали напористость нашей брони». Как поэт Калашников не прославился, однако в Союз писателей его все-таки приняли -- за книги воспоминаний.
Сейчас Михаил Тимофеевич главный конструктор -- начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш», президент Союза российских оружейников, последние 12 лет -- консультант генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». В составе делегации госпосредника конструктор более полусотни раз выезжал на международные выставки и, как говорят в «Рособоронэкспорте», «эффективно влиял на переговорный процесс с потенциальными заказчиками». Наверное, отчасти и поэтому за последние пять лет годовой объем поставок стрелкового оружия, средств ближнего боя и боеприпасов вырос в 1,6 раза и составляет сегодня около 200 млн долларов.
Мероприятия, приуроченные к юбилеям, специальным оргкомитетом спланированы на весь год. Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов и Михаил Калашников, с одной стороны, гендиректор ОАО «Концерн «Ижмаш» Виталий Шурыгин и заместитель постоянного представителя Удмуртской Республики при президенте РФ Владимир Лебедев, с другой, подписали протокол о намерениях в связи с двумя грядущими юбилеями.
Одно мероприятие уже состоялось. В московском офисе «Рособоронэкспорта» Михаилу Калашникову торжественно вручили денежную премию и автомобиль «Нива». 87-летний конструктор привычно сел за баранку, взяв в салон генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, по этому случаю впервые надевшего форму генерал-полковника, и руководителей «АвтоВАЗа» Игоря Есиповского и Владимира Артякова (выходцев из «Рособоронэкспорта»). Под марш «Прощание славянки» необычный экипаж совершил «круг почета».
Глядя на подаренную ему «Ниву» с нарисованным на двери автоматом, легендарный конструктор оружия припомнил давнюю историю. Сталину показали сошедшую с конвейера новую «Победу». Вождь народов обошел ее, критически осмотрел и промолвил: «Это еще не победа». Калашников, указав пальцем на «Ниву», повторил фразу Сталина, чем вызвал смех собравшихся на торжество. Сергей Чемезов тут же выправил положение, сказав, что «АвтоВАЗ», вполне возможно, создаст военный джип и назовет его «Калашников».
Николай ПОРОСКОВ