|
|
N°79, 11 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нефтяная столица
Владимир Путин хочет торговать российскими энергоносителями в Москве
Кремль подготовил своим партнерам по «большой восьмерке» очередной энергетический сюрприз. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о намерении организовать биржевую торговлю углеводородами в России. «Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?» -- аргументировал президент.
Тема создания нефтяной и газовой биржи в России дискутируется годами. Но президент повел речь уже не о локальной задаче развития рыночных механизмов в ценообразовании на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке, а о задаче повышения статуса Москвы до одного из глобальных центров формирования мировой конъюнктуры нефти. И свободная конвертируемость рубля, о которой упомянул г-н Путин, лишь один из аспектов этого мега-проекта. Основной целью, судя по всему, является изменение сложившейся на мировом рынке системы ценообразования на российскую нефть марки Urals, в рамках которой экспортеры нефти из России недополучают 5--6 млрд долл. в год. При действующей системе таможенного обложения продаж нефти за рубеж все эти деньги должны были бы пополнить стабилизационный фонд страны.
Фактически глава государства лишь дал публичную политическую отмашку реализации этой идеи. И, как бывало уже не раз, в том числе и в вопросе ценообразования на Urals, реализация озвученной на высшем уровне воли полностью зависит от упорства профильных ведомств, а также готовности нефтяников к изменению модели экспортной деятельности. По выражению одного из чиновников, знакомого с ситуацией, «эта идея давно витает в воздухе, но за много лет так и не вышла из газообразного состояния». Тем не менее на этот раз все выглядит так, как будто проект углеводородной биржи вплотную приблизился к практической стадии. За считанные дни до выступления президента, в промежутке между майскими праздниками (традиционное время нерабочей атмосферы в министерствах) в Минэкономразвития спешно создается межведомственная рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Андросова по созданию нефтяной биржи.
А в конце апреля совладелец «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев совместно с Нью-Йоркской товарной биржей (NYMEX) презентовали проект по созданию такой площадки в Москве. В своих комментариях, сопровождавших это событие, г-н Кузьмичев недвусмысленно намекал на наличие поддержки со стороны государства, которое заинтересовано в получении дополнительных доходов от продажи нефти. Он также выразил уверенность в том, что до конца года вся необходимая нормативная, бюрократическая и организационная работа будет проделана, и уже в начале 2007 года проект начнет работать.
Тот факт, что ведомство Грефа предпочло «предвосхитить» поручение президента, свидетельствует о заблаговременной постановке перед чиновниками соответствующей задачи. А замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Владислав Стрельцов заявил «Времени новостей», что ФСФР «ведет работу по законодательной защите сделок на срочном рынке путем внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс и другие инструктивные документы». «В настоящее время в России сложился развитый срочный рынок, -- полагает чиновник. -- И он вполне может дать импульс к развитию товарного рынка, имеющего прекрасные перспективы. Будущее этого рынка полностью зависит от желания и активной поддержки развития этого нового для России сегмента со стороны самих производителей, государства, а также участников рынка».
На сегодняшний день цена на российскую нефть марки Urals определяется не в ходе биржевых торгов, а методом дисконтирования по отношению к американской марке Brent. При этом и сам дисконт определяется не соотношением спроса и предложения, а по результатам опроса ведущих нефтяных агентств. И чем выше цена нефти, тем значительнее «скидка», которую получают покупатели российской нефти по долгосрочным контрактам. К примеру, вчера на лондонской бирже баррель Urals стоил дешевле аналогичного объема Brent на 5,5 долл. В итоге этот дисконт оказывается в прибыли НПЗ, получающих нефть из России, поскольку продукты переработки реализуются уже по нормальным рыночным ценам.
Как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров между структурами г-на Кузьмичева и NYMEX, стороны уже пришли к согласию по введению котировки Urals на этой бирже. Вторым шагом должно было стать создание площадки в Москве, которая позволила бы торговать экспортной нефтью в российской столице. После выступления президента страны концепция, видимо, слегка видоизменится. Приоритет будет отдан созданию российской биржи и котированию Urals в рублях.
Сам механизм «вывода» части экспортных объемов на биржевую площадку в Москве пока еще до конца не проработан. Если обсуждать гипотетические сценарии, то их условно можно разделить на мягкий и жесткий. В первом случае речь будет идти о новых объемах нефти, которые только планируется экспортировать по новым экспортным коридорам. В более жестком (и более вероятном, учитывая агрессивную энергетическую политику Кремля) -- подразумевается проведение переговоров с действующими покупателями о продаже части объема через биржу, а не по прямому контракту. Проще всего эту схему применить при обсуждении дополнительных потребностей клиента, продлении или увеличении контрактных обязательств российских компаний. Так или иначе, попытки реализовать эту стратегию в жизнь натолкнутся на ожесточенное сопротивление покупателей нефти и политические структуры в этих странах.
Опрошенные «Временем новостей» крупные частные нефтяные компании проявили сдержанную готовность обсуждать проект. Представитель ТНК-ВР сказал, что его компания поддерживает инициативу о создании нефтяной биржи. «Но при этом необходимо соблюдать принцип независимости площадки от отдельных продавцов и покупателей, а также обеспечить свободный и равный доступ к инфраструктуре рынка», -- заявил он. «Можно только приветствовать развитие рыночных механизмов в торговле нефтью, -- сообщили в ЛУКОЙЛе. -- Но пока не предложена конкретная схема работы биржи, сложно обсуждать ее перспективность для компании». В «Роснефти» же подчеркнули, что поддерживают инициативу главы государства и готовы содействовать новому проекту. Раньше именно крупные игроки, имеющие устоявшиеся системы сбыта и практически полностью поделившие между собой сферы интересов на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, были главными «могильщиками» идеи нефтяной биржи.
Что касается организации биржевой торговли газом в России, то в данном случае президент вряд ли имел в виду экспортные объемы (слишком большое давление испытывает сейчас система долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу, чтобы подвергать ее дополнительным перегрузкам). Вместе с тем словами Владимира Путина поспешили воспользоваться лоббисты проведения эксперимента по продаже до 5 млрд кубометров газа «Газпрома» по свободным ценам с применением биржевых технологий.
«Газпром», в частности, выступил со специальным заявлением, где обвинил ведомства в немотивированном затягивании проекта (соответствующее постановление правительства проходит очередной круг согласований в министерствах и ведомствах) и призвал государство отказаться от «диктата на рынке газа». Между тем основой противоречий вокруг эксперимента остается желание «Газпрома» осуществлять его под своим полным контролем, что для других участников «проекта» -- независимых производителей и потенциальных покупателей газа -- неприемлемо.
Наталья РОМАНОВА, Алексей ГРИВАЧ