|
|
N°79, 11 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Развод по требованию
АЛРОСА и De Beers выполнили условия Еврокомиссии
Глава российского алмазного монополиста АЛРОСА Александр Ничипорук и управляющий директор южноафриканской De Beers Гарет Пенни подписали 9 мая в Вене меморандум об организации поставок необработанных ювелирных алмазов на 2006--2008 годы, говорится в распространенном вчера заявлении АЛРОСА. Тем самым сделан очередной шаг к демонополизации мирового рынка алмазов и увеличению возможностей АЛРОСА для самостоятельной работы на нем. Шаг этот, как известно, был продиктован обеим корпорациям Европейской комиссией: Брюссель предписал российской компании прекратить продажу сырых алмазов в адрес De Beers после 2009 года, а до этого поэтапно сокращать объем их реализации.
Вице-президент АЛРОСА Сергей Улин сообщил «Времени новостей», что объем торговых операций между компаниями, определенный в меморандуме, точно соответствует указаниям Еврокомиссии от 22 февраля 2006 года. Он подчеркнул, что документ регламентирует принципы отношений между компаниями и только до 2009 года, а также позволит АЛРОСА реализовывать собственную сбытовую стратегию на мировом рынке и вместе с тем строить отношения с De Beers на принципах свободной торговли.
Как известно, Еврокомиссия предписала лидеру добычи и реализации алмазов и бриллиантов De Beers с 2009 года полностью отказаться от закупок необработанных алмазов у АЛРОСА, второго по объемам производителя алмазов в мире (на долю компании приходится порядка 23% мировой их добычи), в том числе через посредников. Как говорилось в февральском документе, «осуществление этого предписания позволит увеличить долю сырых алмазов на свободном рынке и сможет создать действительно конкурентные условия». Кроме того, Еврокомиссия выразила пожелание, чтобы в 2006 году объем продаж сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers не превышал 600 млн долл., в 2007-м -- 500 млн, в 2008-м -- 400 млн долларов.
De Beers, начав регулярные закупки сырых алмазов в Советском Союзе в 1960 году, фактически монополизировала поставки советских алмазов на зарубежные рынки. Созданная в 1992 году и получившая контроль над всем объемом алмазодобычи в России АЛРОСА продолжила продавать алмазы De Beers. Однако в 2000 году Еврокомиссия предписала регламентировать объем поставок сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers. Компании решили ограничить с 2001 года эти операции примерно до четверти сырых алмазов, добытых АЛРОСА, а объем их продаж De Beers -- до 800 млн долл. ежегодно. Еврокомиссию этот вариант не устроил. Тогда стороны приняли к рассмотрению схему, предложенную Еврокомиссией, по которой предполагалось ограничить объем торговых операций по закупке сырых алмазов у АЛРОСА с поэтапным их сокращением: до 700 млн долл. в 2005 году, 625 млн -- в 2006-м, 550 млн -- в 2007-м, 475 млн -- в 2008-м, 400 млн -- в 2009-м и до 275 млн долл. в 2010 году. После 2010 года объем закупок не должен был превышать 275 млн долл. ежегодно. Но эта схема была опротестована участниками алмазного рынка. В феврале этого года Еврокомиссия озвучила новые рекомендации, результатом которых и явился подписанный во вторник меморандум. По-видимому, это соглашение поставило точку в долгой истории демонополизации алмазного рынка по рецептам Еврокомиссии.
Анна ЛАНДЕР