|
|
N°79, 11 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слушать Чейни и не ковырять в носу
Вильнюсская речь вице-президента США Ричарда Чейни 5 мая уже стала фактом истории. Утверждают, что со столь уничтожающей критикой в адрес Москвы не выступал ни один политик со времен Уинстона Черчилля с его фултонской речью в 1946 году, которая считается началом «холодной войны». Моя жена, насмотревшись телевизора и наслушавшись комментариев по поводу выступления Дика Чейни, только и заметила: «Ну вот и дожили, снова «железный занавес» опускается». Успокаивал ее как мог.
И был прав. Не получится «железного занавеса». Это выяснилось после исторического визита г-на Чейни в Астану, куда он прибыл сразу из Вильнюса. Там он объявил, что «США считают Казахстан своим другом». Это хорошая новость для россиян, поскольку эту страну и у нас считают своим другом. А можно ли выстроить занавес на границе между друзьями, насчитывающей больше семи тысяч километров? Правильно, нельзя.
Прочитав же все, что наговорил вице-президент США после встречи с президентом Казахстана, я подумал, что, пожалуй, зря Дик Чейни поторопился критиковать в Вильнюсе российскую власть, «во многих областях деятельности, от религии и СМИ до гражданских организаций, поступающую несправедливо и неправильно, ограничивая права народа». И не потому, что Дик Чейни не прав. Отнюдь. Но вот подождал бы пару-тройку лет -- и кто знает, может, мы бы услышали такой же поток славословий в адрес Москвы, что раздался из его уст в адрес Астаны пару дней назад.
«Мы под большим впечатлением от того, что вы успели сделать за 15 лет, и мы гордимся, что являемся вашим стратегическим партнером». Вот так, Америка гордится партнерством с Казахстаном, сказал Чейни. Но для этого Нурсултану Назарбаеву нужно было удерживать власть эти полтора десятка лет, подгонять для этого соответствующим образом конституцию, разгонять парламент, вынуждать к эмиграции одних политических противников, сажать в тюрьмы, обвиняя в уголовных преступлениях, других, не препятствовать преследованиям независимой прессы, наконец, прятать в воду концы -- результаты расследования убийств оппозиционных политиков... Справедливости ради заметим, что Москва еще не совсем сравнялась в этом списке с Астаной.
Одним словом, как сказал Дик Чейни, стоя рядом с г-ном Назарбаевым, «все страны в этом регионе имеют возможность делать все, что они хотят, и развиваться, путь вперед очень ясен...». Прочитал я эти слова и даже вздрогнул. И что ж тогда Америка так наезжает на узбекский режим, критикуя его за кровавую расправу в Андижане? Ислам Каримов тоже «делал что хотел». И «развивается» на этом пути. Дик Чейни, правда, дальше оговаривается и наставляет: «Те страны, которые идут по правильному пути, в итоге найдут себя у конечной цели». Но при этом предусмотрительно не указывает, какой путь правильный -- демократический или какой другой. Слова «демократия» и производные от него американский вице-президент по известной только ему причине вообще в отличие от Вильнюса избегал произносить в Астане. Только дважды он решился на это. Когда приветствовал «упомянутое Назарбаевым создание комиссии по демократическим преобразованиям в Казахстане», а еще когда вспомнил «озабоченность некоторым сопротивлением России демократическим процессам».
Нашел только две версии нежелания Дика Чейни употреблять в Казахстане «демократическую лексику». Либо он не обнаружил там в отличие от России соответствующих процессов, либо обнаружил, но без всякого со стороны власти им сопротивления... Очевидно, что г-ну Назарбаеву должна была бы понравиться последняя версия. Иначе бы он не позволил себе так снисходительно отозваться о реакции Москвы на вильнюсские обвинения вице-президента США. «Эту политику всем надо научиться уважать, каждый имеет право высказывать свое мнение, когда это делается на дружеской основе, -- сказал Назарбаев. -- Я думаю, это полезно будет всем».
...Нет, пожалуй, есть еще одна версия, которую описывала газета «Время новостей» в номере от 5 мая в статье, предваряющей визит Чейни в Астану. Речь идет о том, что не пристало Вашингтону допекать своими демократическими придирками режим, который может стать союзником в борьбе против энергетической монополии России. Цель, конечно, благородная, но теперь мне будет как-то неловко слушать замечания из Вашингтона, что в интеллигентном обществе в носу не ковыряют...
Аркадий Дубнов