|
|
N°78, 05 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
E.ON не откажется от "Газпрома"
Инвестиции в российскую монополию оказались более чем удачными
Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON в целом удовлетворен ходом переговоров с российским "Газпромом" об участии в разработке Южно-Русского газового месторождения. Вчера в Эссене на годовом собрании акционеров компании председатель ее правления Вульф Бернотат отметил, что E.ON сохраняет свой интерес к этому проекту, а в переговорах с "Газпромом" достигнут "существенный прогресс".
По словам г-на Бернотата, E.ON сегодня исходит из того, что предприятие после успешного завершения переговоров с "Газпромом" получит пакет акций в 25% минус одна акция -- как и концерн BASF, подписавший соответствующее соглашение с российской стороной во время недавнего визита федерального канцлера Ангелы Меркель в Томск. E.ON и "Газпром" стремились завершить весь комплекс своих двухсторонних переговоров к этому событию. Однако ввиду "технических причин" подписание соответствующего соглашения пришлось перенести на более поздний срок. Со стороны E.ON пока не сообщается ожидаемых сроков завершения переговоров с российским партнером, которые продолжаются уже около двух лет. Как подчеркнула в беседе с корреспондентом "Времени новостей" представитель E.ON Ruhrgas, переговоры с "Газпромом" носят "обширный комплексный характер, и временной фактор в данном случае является показателем второстепенным". Хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно сообщил, что совместный документ будет подписан в течение ближайших трех месяцев.
Инвестициями в «Газпром», сделанными в середине 1990-х, Вульф Бернотат очень доволен: 6,43% акций "Газпрома" были приобретены тогда еще самостоятельной компанией Ruhrgas за 1,2 млрд долл. "Продавать их нет никакого смысла", -- считает шеф E.ON. Сегодня биржевая стоимость этих акций, как отметил г-н Бернотат, достигла приблизительно 14 млрд евро. Так же однозначно он высказался и за сохранение деловой активности своей компании за океаном. "Мы намерены дальше расти в США", -- подчеркнул он, добавив, что концерн "очень доволен" развитием своего дочернего предприятия в США.
Однако главные бои в рамках своей экспансии E.ON ведет сейчас на европейском рынке, пытаясь поглотить испанскую энергетическую компанию Endesa. За контрольный пакет акций немцы готовы заплатить 29,1 млрд евро. Однако правительство социалистов в Мадриде пытается препятствовать этому поглощению. Вчера г-н Бернотат вновь подтвердил свою решимость добиваться покупки Endesa. Он отметил, что с руководством этого предприятия уже прошли "хорошие и конструктивные переговоры". E.ON будет "шаг за шагом" проводить процесс покупки акций Endesa, тем более что немецкий концерн обладает "длительным дыханием". Г-н Бернотат убежден, что E.ON сможет в Испании выполнить все требования местных властей, необходимые для поглощения Endesa.
С гордостью глава правления E.ON сообщил, что экономические итоги 2005 года стали рекордными за последние годы деятельности предприятия. "После реструктуризации и интеграции компании E.ON становится все более зримым, какую силу и динамику развивает концерн, -- сказал в выступлении перед акционерами г-н Бернотат. -- Как немногие, мы активно формируем европейский энергетический рынок и ведем его вперед". Последовательную стратегию своего роста E.ON использует для долгосрочного и надежного обеспечения Европы энергией. «Для этого, -- отметил г-н Бернотат, -- неизбежно сохранение широкой диверсификации, равно как и углубление партнерских связей со странами-производителями. В рамках этого процесса E.ON совместно с "Газпромом" и BASF принимает участие в строительстве Северо-Европейского газопровода, с помощью которого Европа станет снабжаться сибирским газом».
Изменений конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей Вульф Бернотат не предвидит. "Время дешевой энергии прошло", -- уверен он. Главной причиной непрерывного роста мировых цен на энергию, считает глава правления E.ON, является резкий рост глобального спроса на энергию. Такие страны, как Китай и Индия, продемонстрировали быстрый экономический рост, который сопровождается "огромным голодом" на энергию.
Юрий ШПАКОВ, Берлин