|
|
N°185, 09 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С плотно открытыми глазами
Война приводит к жертвам в свободной прессе
Соединенные Штаты обратились к эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа аль Тани с необычной просьбой. По словам эмира, чиновники США просили его повлиять на катарскую телекомпанию «Аль-Джазира», передавшую вечером в воскресенье в эфир видеообращение Усамы Бен Ладена. Если бы американские чиновники имели право пользоваться восточными тонкостями, чисто по-человечески это можно было бы понять: шеф «Аль-Джазиры» Хамад бен Тамер аль Тани -- племянник эмира. Но на Западе такие вопросы через родственников вроде бы решать непозволительно. И не менее странно вообще пытаться влиять на частную телекомпанию посредством государственных структур. Когда это делалось в России, американцы негодовали.
Главное пожелание США выглядит весьма странно -- они хотели бы видеть освещение афганской войны на канале «более сбалансированным». Между тем «Аль-Джазира», не только пустившая в эфир пленку Бен Ладена, но и предоставившая ее CNN, в свою очередь взяла у CNN и поставила в свой эфир материалы американской телекомпании, включая блестящую пропагандистскую риторику Джорджа Буша. Так что баланс вроде бы налицо. Но это устаревший взгляд на вещи. Вашингтон желает принести в жертву свободу слова -- одну из основ американской демократии.
Эмир, правда, отказал. Но давление, как минимум на CNN, с тем, чтобы она не передавала точку зрения главного на сегодня злодея, будет наверняка продолжаться. Идеал западной прессы -- показ обеих точек зрения -- не нужен ни испуганным гражданам, ни прагматичному штабу, планирующему военные операции и спокойно объясняющему американским репортерам, что они не должны знать деталей того, как используются жизни и деньги граждан этой страны.
Таков новый порядок вещей. По сообщению источников газеты «Время новостей» в российских спецслужбах, около десяти дней назад чиновники США получили инструкции, позволяющие им выдавать прессе заведомо ложную информацию. В тех Соединенных Штатах, которые в прошлом месяце канули в историю, за такое дело чиновник страдал во всех смыслах -- платил деньги, заканчивал карьеру и портил себе репутацию. Все, что ему оставалось, -- воспользоваться свободой слова и написать разоблачительную статью про своих бывших начальников.
Катар, по словам его эмира, быстро вырастает в парламентское государство, и «через два года» его внутреннее устройство «будет диктовать свободу для прессы и высокую репутацию СМИ». Исламская страна зачем-то подхватывает один из устаревающих демократических лозунгов. А оплот демократии занят переоценкой ценностей.
Можно злорадствовать. Кто в США теперь вправе упрекать Владимира Путина, заявившего вчера в порыве единения с военной кампанией Вашингтона, что террористы «используют средства для воздействия на общественное мнение через подконтрольные им СМИ»? Конечно, двойник Владимира Путина мог бы, подражая поведению оригинала в Брюсселе, ударить по столу и потребовать имена, явки и фамилии. Но двойник не дает ответа.
Злорадствовать все же не нужно. Этот вызов западной цивилизации, не так давно с облегчением констатировавшей «конец истории», меняет правила игры. В заведомо худшую для самой этой цивилизации сторону. Одна история закончилась, и началась другая. Не вышло ни однополярного мира, о котором мечтали геополитики в США, ни многополярного, о крайней насущности которого говорили их коллеги в Москве. Побрыкавшись, западная цивилизация оказалась лицом к лицу с новым единым врагом, новой тоталитарной идеологией, и сколько бы ее лидеры ни просили не называть этого врага исламскими экстремистами, им невозможно будет закрывать глаза на ту волну солидарности, которую испытывает к Бен Ладену и «Талибану» масса людей в мусульманском мире. Масса, из которой на смену «князю» новой империи зла неизбежно выйдут другие. Слабость политики западной цивилизации на Ближнем Востоке слишком легко эксплуатировать. И президент США, и премьер-министр Великобритании предупредили, что война будет долгой и тяжелой. Потеря ценностей тут неизбежна. Насколько беднее станет мир, и будет ли за что воевать в конечном счете, зависит от лидеров цивилизованного мира.
Таким вещам нельзя радоваться. Можно только печально констатировать, что сближение России и Запада в силу исторических обстоятельств -- это движение в обе стороны.
Почему катарское телевидение настаивает на праве общаться с Бен Ладеном? Спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА позвонила в столицу Катара Доху и спросила об этом редактора новостных программ «Аль-Джазиры» Ахмада ШЕЙХА.
-- США оказывают давление на Катар, пытаясь запретить катарскому телевидению «Аль-Джазира» тиражировать выступления Усамы Бен Ладена и его соратников. Вы его уже ощутили?
-- Нет давления. Мы работаем в обычном режиме, общаемся со всеми сторонами конфликта и намерены делать это впредь. «Аль-Джазира» -- частная компания, созданная более пяти лет назад. Отчасти государство оказывает ей финансовую поддержку, но в творческом плане мы полностью независимы. Наша задача -- обеспечивать свободу слова, многообразие мнений. В арабском мире мы отстаиваем как раз те принципы демократии, о которых все время говорят США. Зачем же отступать от них?
-- Почему именно вашей компании Бен Ладен передал запись с последним выступлением?
-- А кому еще он мог ее передать? Мы единственная телекомпания, которая работает сейчас со стороны талибов. Разве не надо поставлять информацию о происходящем на той стороне?
-- Не является ли беседа с Усамой пропагандой терроризма?
-- Образ Бен Ладена чрезвычайно раздут. И президент России Путин, и президент США Буш -- все носятся с Бен Ладеном, будто он целая империя, как бывший СССР. Как же журналистам его игнорировать? Надо снимать, чтобы понять, что он есть, чего добивается. Он сам не признался в организации терактов в США.
-- Российским журналистам давно запрещено общаться с Масхадовым, Хаттабом -- с террористами...
-- Ну, это вы считаете их террористами. Но весь мир же не обязан полагаться на ваши слова. Кстати, все почему-то накинулись на нас, хотя нашу кассету с выступлением Бен Ладена активно показывала американская CNN. Почему вы не предъявляете претензий к ним? У нас с CNN -- коммерческое соглашение о сотрудничестве: мы приобретаем и показываем их материалы, они -- наши.
-- И за сколько CNN купила у «Аль-Джазиры» кассету с Бен Ладеном?
-- Цифры я не знаю.
Дмитрий ВОЛКОВ