|
|
N°78, 05 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антисоветчики
Впервые в России итоги выборов местного совета отменены по суду
Городской суд Климовска Московской области отменил результаты выборов местного совета депутатов, прошедших 4 сентября 2005 года. Таким образом суд удовлетворил жалобы почти двух десятков несостоявшихся кандидатов в депутаты, которым муниципальная избирательная комиссия отказала в регистрации. Сейчас в Климовске этой избирательной комиссии нет -- стараниями Центризбиркома ее расформировали через суд. Теперь город рискует оказаться и без совета депутатов.
Осенью прошлого года во время кампании по выборам в совет депутатов Климовска муниципальная избирательная комиссия отказала 24 потенциальным кандидатам в регистрации в связи с тем, что они представили недостаточно достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Тогда 23 незарегистрированных кандидата обратились с жалобой в ЦИК. Проверка Центризбиркома показала, что решения комиссии об отказе в регистрации были приняты с нарушением избирательного законодательства.
После проверки, 2 сентября, ЦИК обязал избирком зарегистрировать 18 кандидатов. Однако 3 сентября муниципальная избирательная комиссия этого не сделала. Уже после выборов незарегистрированные кандидаты обратились в Климовский суд с требованием отмены результатов выборов. Но 6 декабря суд прекратил производство по делу, мотивировав это тем, что по закону обжаловать результаты выборов могут лишь зарегистрированные кандидаты, а истцы избиркомом в качестве кандидатов зарегистрированы не были. После этого Московский областной суд отменил это решение и вернул дело в Климовский суд, обязав рассмотреть дело по существу вновь.
В то же время Центризбирком обратился в Климовский городской суд с заявлением о расформировании муниципальной избирательной комиссии Климовска в связи с невыполнением этой комиссией постановления ЦИК. Ранее городской суд Климовска отклонил обращение Центризбиркома с просьбой расформировать муниципальную избирательную комиссию. На что глава ЦИК Александр Вешняков ответил, что его ведомство с такой позицией согласиться не может. И ЦИК обжалует это решение в кассационном порядке в Мособлсуде.
В конечном счете муниципальную комиссию расформировали, а теперь завершилось и очередное рассмотрение жалобы граждан. В мотивировочной части решения суда говорится, что «фактический отказ со стороны муниципальной избирательной комиссии в регистрации перечисленных заявителей кандидатами, неисполнение требований ЦИК РФ об их регистрации кандидатами до дня голосования, невключение фамилий этих заявителей в избирательные бюллетени лишила избирателей возможности свободно изъявить свою волю именно по их кандидатурам». При этом, по мнению суда, «реальное волеизъявление граждан может быть установлено лишь в случае восстановления в полном объеме избирательного права заявителей как кандидатов в депутаты, и адекватной формой судебной защиты нарушенного избирательного права в данном случае является отмена результатов выборов в совет депутатов г. Климовска, состоявшихся без участия заявителей».
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев согласен с решением суда. «Впервые отменили результат за незаконный недопуск на выборы кандидатов и нарушение таким образом их представительности, -- пояснил он «Времени новостей». -- При этом, с одной стороны, это решение можно рассматривать как публичное свидетельство недовольства губернатором Московской области Борисом Громовым. С другой стороны, имело место прямое невыполнение решения Центризбиркома, то есть была нарушена основа нынешнего политического режима -- субординация в рамках пресловутой властной вертикали».
Бывший председатель ЦИК, ныне глава Независимого института выборов Александр Иванченко в этой ситуации видит зависимость региональных комиссий от местной власти и утрату комиссиями способности строго следовать закону. «Порядок формирования комиссии, когда основную роль играют политические партии, назначаются губернаторы, мэры городов зависят от власти субъекта, порождает составы комиссий, безропотно выполняющие пожелания начальства, -- сообщил он «Времени новостей». -- При этом практически снято ограничение на количество чиновников в комиссиях. Такое включение избиркомов в исполнительную власть нивелируют ее профессионализм и независимость».
Климовские депутаты решением суда недовольны и намерены подавать кассационную жалобу -- они могут сделать это в течение десяти дней после оглашения решения. Председатель совета депутатов Климовска Николай Ильичев пожаловался «Времени новостей», что пострадали и те депутаты, которые выборы выиграли: «Те, кого избрали, кто потратил свои деньги на избирательную кампанию, не препятствовали выборам! Я считаю, что это политический заказ, и мы будем сопротивляться всеми способами. Я считаю, что мы дойдем до генпрокурора, поскольку тут имеет место грубейшее нарушение прав человека».
Вопрос о признании результатов выборов недействительными возникает в российской избирательной практике достаточно часто, но, как правило, отмены результатов не происходит. Суд может пересмотреть итоги выборов, как в данном случае, если найдены нарушения, не позволяющие выявить действительную волю избирателей. Еще один яркий пример -- выборы главы Сергиево-Посадского района. С декабря 2003 года до сентября 2005 года Анатолий Упырев трижды избирался, и дважды результаты выборов отменялись по разным основаниям. Причем один раз выборы отменялись по причине нарушений со стороны территориальной избирательной комиссии. Избирательную комиссию «с шумом» расформировали после отмены выборов губернатора Красноярского края Александра Хлопонина в 2002 году. Тогда Центризбирком обратился в Красноярский краевой суд с просьбой о расформировании краевой избирательной комиссии.
Дарья ГУСЕВА