|
|
N°77, 04 мая 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Будут ли Япония и США воевать вместе?
За российскими военными станут следить из Аомори
Официальные сообщения Токио в эти дни пестрят победными реляциями: "Японско-американский союз претерпел качественные изменения!", "Стратегические отношения вышли на новый уровень!". После трех с половиной лет переговоров руководители оборонных и внешнеполитических ведомств Японии и США достигли на этой неделе в Вашингтоне соглашения о передислокации американских военных баз к 2014 году и о повышении роли японских военных в операциях по поддержанию мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В американо-японском заявлении подчеркивается "необходимость снижения бремени, которое несут местные жители Японии от соседства с военными". Это относится к архипелагу Окинава, где расквартированы три четверти американских военнослужащих из почти 50 тысяч, находящихся в Японии.
"Эпохальное" соглашение, как его окрестили в США, вызывает много вопросов, особенно по причине своей явной материальной невыгодности для Японии. За перемещение восьми тысяч морских пехотинцев США и девяти тысяч членов их семей с Окинавы на американский остров Гуам и их обустройство Японии придется заплатить 6,09 млрд долл. из 10,27 млрд долл., то есть покрыть 59% расходов. Общие затраты, которые придется понести Японии, заместитель министра обороны Соединенных Штатов Ричард Лоулесс оценил в 26 млрд долларов.
Из источников в японском Управлении национальной безопасности (УНО) журналистам уже стало известно, что на полученные деньги США построят на Гуаме не только казармы и полигоны, но и суперсовременный госпиталь, где будут лечиться военнослужащие, получившие ранения в Ираке. Он может стать основным лечебным учреждением американской армии на случай боевых столкновений на тихоокеанском театре военных действий. Если эта информация подтвердится, то она вызовет у японцев бурю возмущения. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что ему неизвестно, каким образом американская сторона делала расчеты, и заверил, что правительство Японии не станет повышать налоги для покрытия расходов на перемещение американских военных.
А что же реально получает Япония, помимо абстрактного "снижения бремени на жителей Окинавы" и весьма конкретных финансовых обязательств? Можно ли рассматривать это соглашение как шаг к обретению страной реальной независимости от США, к самостоятельности во внешней политике? До известной степени -- да, учитывая, что в документе уточняются и дополняются американо-японские направления сотрудничества в области обороны, определенные в 1997 году.
Предыдущее соглашение ограничивало роль Японии охраной ее прибрежных районов и взаимодействием с расквартированными в Японии подразделениями американских вооруженных сил. В связи с изменением ситуации в мире, по мнению руководства УНО, "возникла необходимость активного участия Японии в операциях по поддержанию мира в различных точках земного шара, а также активизации японско-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны". С 2007 года УНО намерено руководствоваться утвержденными положениями новой оборонительной стратегии. В числе ее положений -- разработка вместе с США систем ПРО и совместное пользование получаемой от них информацией; предоставление японских морских и воздушных портов для американских военных в случае необходимости; совместные действия по обороне отдаленных островов, принадлежащих Японии. И еще расширенное сотрудничество США и Японии в действиях «по поддержанию мира на планете».
США втягивают Японию в свою политику глобального доминирования во всех районах земного шара, причем с намерением использовать ее в качестве "щита", принимающего первый удар. К лету этого года в северной японской префектуре Аомори будет установлена американская радарная система раннего оповещения о пусках баллистических ракет. Официальный повод к строительству -- "угроза ракетного нападения со стороны Северной Кореи". Но совершенно ясно, что следить будут за российскими военными. В течение ближайших полутора лет Япония будет иметь космическую группировку из двух пар оптических и радарных спутников непрерывного слежения за земной поверхностью, информация с которых будет дублироваться для американских военных. На Окинаве сокращают число морпехов США, но и не думают уменьшать количество боевых самолетов и подводных лодок, основным потенциальным противником которых являются вооруженные силы Китая.
С самого начала оккупации в 1945 году Окинава рассматривалась США в качестве главной дальневосточной базы на случай войны с СССР и оснащалась соответствующим образом. Военные сооружения для всех родов войск появились во всех частях архипелага, а главный остров стал боевым командным центром восточного форпоста США с начала "холодной войны". Все сведения об Окинаве были засекречены, до 1955 года ее не упоминали в СМИ, а для обычных японцев она представлялась чем-то вроде средоточия магаданских лагерей (с поправкой на климат), куда отправляли всех провинившихся перед оккупационными властями. Несмотря на официальное прекращение оккупации Японии 28 апреля 1952 года, Окинава оставалась под американским протекторатом до 1972 года, а военные обладали здесь статусом экстерриториальности.
В соответствии с новым соглашением главный командный пункт смещается к северу: к 2008 году в центре главного острова Хонсю на базе "Лагерь Дзама" префектуры Канагава разместится японско-американский штаб по проведению совместных операций, который призван сыграть главную роль в случае возникновения вооруженных конфликтов на Корейском полуострове и в Тайваньском проливе. Мало кто сомневается, что основным направлением его деятельности является Китай.
Иными словами, Соединенные Штаты последовательно готовят Японию к активным действиям на случай войны. А что же получает взамен Япония? Подтверждение обещаний защитить ее в случае нападения, однако теперь защищаться придется вместе и к тому же за это надо внести аванс. В соглашении привлекают внимание слова о "совместных действиях по обороне отдаленных островов, принадлежащих Японии". Вероятно, Токио хочет привязать Вашингтон к решению своих территориальных притязаний на южнокорейские острова Токто и российские острова юга Курильского архипелага, а также к защите архипелага Сенкаку, на который претендует Китай.
Конечно, для Токио все это -- элемент многоходовой комбинации в политической игре, которую ведет Япония ради постепенного выхода из-под контроля США. Однако военное сотрудничество нового образца может привести к нежелательным последствиям. Вот что написала вчера в редакционной статье влиятельная либеральная японская газета "Асахи": "Союзнических отношений без военных аспектов не бывает, однако союз, в котором военная составляющая выходит на первый план, представляется опасным. Следует подумать о необходимости сотрудничества между Японией и США в более широком политическом контексте".
Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА Новости в Токио, -- для «Времени новостей»