Время новостей
     N°77, 04 мая 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.05.2006
Подземная тайна
Россия собирается рассекретить запасы полезных ископаемых
Отечественные чиновники в преддверии летнего саммита "большой восьмерки" продолжают бороться за мировую энергетическую безопасность. Очередным вкладом нашей страны в улучшение ситуации на энергетических рынках может стать, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, раскрытие части запасов нефти и газа, сведения о которых сейчас относятся к гостайне. «Самое главное, это позволит миру узнать более реальные запасы минерального сырья, в том числе нефти и газа, что может позитивно сказаться на стабилизации цен (на энергоносители. -- Ред.)», -- сказал министр в интервью Интерфаксу. Правда, эти меры будут осуществлены, по его словам, не ранее чем через два-три года. «Когда среди ключевых вопросов заседаний «восьмерки» Россия выдвигает необходимость создания прозрачного рынка энергоносителей, то это относится и к необходимости знать точно мировые запасы нефти и газа», -- пояснил министр, добавив, что «и другие страны тоже должны предпринять шаги для рассекречивания».

Мировые рынки живут под влиянием текущих событий и не отреагировали на заявления г-на Кудрина. Котировки на биржах снова почти вплотную приблизились к максимальным значениям и чуть было не перешли порог в 75 долл. за баррель. Правда, ситуацию несколько охладила информация об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Как сообщило вчера американское минэнерго в еженедельном отчете, запасы нефти в стране выросли на 1,7 млн баррелей, до 346,7 млн баррелей, а запасы бензина -- на 2,1 млн баррелей, до 202,7 млн баррелей. После этой новости котировки на Нью-Йоркской бирже упали до 72,95 долл. за баррель.

Сейчас крупнейшие российские нефтегазовые компании регулярно в своих отчетах публикуют данные о находящихся на их балансе запасах. Это позволяет холдингам повышать собственную привлекательность в глазах инвесторов и повышать капитализацию. К примеру, «Роснефть» в последнее время не устает рассказывать о своих достижениях. «По обеспеченности запасами мы являемся первыми в мире. Этот показатель у нас составляет 28 лет при среднем показателе в мире в 11 лет, а в России 21 год, -- заявлял на днях глава госхолдинга Сергей Богданчиков. -- По итогам 2005 года мы занимаем второе место в мире по доказанным запасам, по совокупности доказанных, вероятных и возможных мы являемся лидерами, и мы находимся в первой десятке по объемам добычи».

Однако запасы, которыми обладает страна в целом, официально не разглашаются и относятся к разряду государственной тайны. Так что пока существуют лишь экспертные оценки. В частности, английская ВР в своем ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики приводит объем доказанных запасов нефти в России в размере 9,9 млрд тонн. Российские чиновники в основном говорят о ресурсах, то есть недоказанных запасах, объем которых в стране существенно превышает 100 млрд, при этом российская государственная и принятая на Западе классификации оценки недр существенно расходятся. Минприроды лишь с 1 января 2009 года планирует ввести новый стандарт, который «адаптирован к международной классификации ООН запасов и ресурсов углеводородного сырья». «Документ четко определяет категории запасов и вводит экономические параметры, которых нет в действующей классификации», -- отмечают в министерстве. Правда, мировое сообщество не ждет больших сюрпризов от России. Гораздо больше Америке -- крупнейшему импортеру энергоресурсов -- хотелось бы узнать запасы Саудовской Аравии, своего основного поставщика. Пока Аравия не раскрывает данные об объемах сырья, которыми располагает, создавая опасения, что их не так и много.

=====================================================

Боливия, которая в понедельник объявила о национализации добываемых в стране нефти и газа, чем вызвала беспокойство потребителей, также уверяет, что не станет выдворять из страны зарубежные компании, которые там работают, и обещает не срывать поставки газа соседям (крупнейшим покупателем является Бразилия). В то же время, вице-президент Боливии Альваро Гарсиа вчера отметил: «Мы надеемся, что эти компании продемонстрируют готовность подчиниться закону, признав, что они совершили множество ошибок. Если они продолжат противиться решению правительства, тогда возможна экспроприация (их имущества. -- Ред.)». Согласно подписанному в понедельник указу боливийского президента Эво Моралеса, только 18% от объема добываемого в стране сырья будет принадлежать частным компаниям, а остальное должно передаваться государству. Новые контракты на пользование недрами иностранцы обязаны заключить в течение полугода. Вчера из Испании в Боливию (крупнейшим недропользователем латиноамериканской страны является испано-аргентинская Repsol YPF) вылетела правительственная делегация, которая намерена обсудить новые соглашения с властями.

Денис РЕБРОВ