|
|
N°185, 09 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приговорен к коммуналке
Приватизировать комнату в Москве можно только через суд
Верховный cуд лишает Москву права проводить самостоятельную жилищную политику. Во всяком случае именно так расценивают депутаты Мосгордумы последнее решение этого органа, направленное на «приведение в соответствие с федеральным законодательством» некоторых жилищных норм, действующих в столице. По мнению московских законодателей, это довольно скоро ощутят и горожане, живущие в коммуналках, и так называемые очередники.
Во-первых, Верховный суд провозгласил недействительным московский закон «Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения». И тем самым осложнил жизнь обитателям коммуналок. Дело в том, что за ними сохраняется право приватизации занимаемой жилплощади (в связи с решением Конституционного суда трехлетней давности), однако отменен единственный закон, в котором прописана процедура оформления комнаты в собственность.
«Так как определения Верховного суда не обсуждаются и вступают в силу с момента их оглашения, уже со вчерашнего дня Москомрегистрация прекратила оформление жилых помещений в квартирах коммунального заселения, -- сказала корреспонденту газеты «Время новостей» председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Мосгордумы Галина Хованская (на снимке). -- Это очень болезненный удар по москвичам, живущим в коммуналках. Ведь многие рассматривали свою комнату в качестве стартового капитала для последующего улучшения жилищных условий. Пожилые люди могли оставить эту комнату в наследство. Теперь, чтобы реализовать свое конституционное право на часть коммунальной собственности, нужно пройти через суд. В московском законе процедура приватизации комнат была прописана, теперь ее нигде нет. Федеральной нормы нет, городской тоже».
Кроме того, Верховный суд отменил «ценз оседлости» -- десятилетний срок проживания в Москве, который был необходим для того, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий. Теперь претендовать на бесплатное жилье, пусть и после многих лет пребывания в очереди, может любой человек, получивший столичную прописку. По словам Галины Хованской, это не просто резко увеличит саму очередь -- это радикальным образом меняет сами принципы ее формирования. В связи с определением ВС жилищная комиссия Мосгордумы, например, уже посчитала нецелесообразным принимать постановление «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002--2003 гг.».
«Мы до сих пор обеспечивали жильем в кредит (а фактически за счет города) многие категории льготников, о которых должны заботиться федеральные власти, -- говорит председатель жилищной комиссии. -- Например, за реабилитированных или вынужденных переселенцев должен расплачиваться федеральный бюджет. Еще есть военнослужащие -- ведь за сертификаты, которые им дают, можно купить только половину квадратного метра в Москве. Мы уже размышляли, как им помочь за счет городского бюджета, по крайней мере тем, кто из Москвы призывался. Теперь не будем. Вынуждены будем ужесточить и позицию по отношению к «чернобыльцам» и больным туберкулезом».
По мнению Галины Хованской, простые горожане стали жертвами непонятного многим из них конфликта между властями разного уровня, которые никак не могут решить, «вправе ли субъект федерации принимать свое законодательство в отсутствии норм на федеральном уровне». «Самое смешное, -- говорит г-жа Хованская, -- что когда мы сейчас читаем проект федерального Жилищного кодекса, мы там находим как раз те нормы из московского закона, которые отменил Верховный суд».
Ирина БЕЛАШЕВА