|
|
N°185, 09 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дальше – тишина
Никто не знает, кто будет управлять Афганистаном после войны
Лидеры международной коалиции не устают повторять, что военная акция -- лишь первый и не самый главный этап борьбы с терроризмом. При этом, однако, послевоенное устройство Афганистана явно остается неопределенным для западных политиков, которые ограничиваются пока фразами о том, что афганский народ, освободившись от зловредного режима талибов, должен сам решить свою судьбу.
Первым о своих политических предпочтениях высказался президент Пакистана Первез Мушарраф: военная операция не должна проводиться в интересах лишь Северного альянса Афганистана. Эти слова многим, в том числе и в Америке, не понравятся. Но у Мушаррафа нет другого выхода, его власть в стране висит на волоске, который в любой момент могут подрезать пакистанские пуштуны. Они ответят новым джихадом на попытку привести к власти в Кабуле любую группировку, в которой не главенствовали бы их соплеменники, афганские пуштуны. Именно такую перспективу, воцарение в Кабуле лидеров Северного альянса, представляющих афганских таджиков, узбеков, хазарейцев и лишь в ничтожной степени пуштунов, и пытается упредить Мушарраф. Поддержку «афганских» акций США генерал обуславливал именно тем, чтобы северяне не получили монополию на власть в Кабуле.
В ответ на это Америка активизировала «римский процесс» по вовлечению в мирные переговоры бывшего короля Афганистана Захир Шаха, представителя знатного пуштунского рода. Поспешил успокоить недругов Северного альянса и спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Франсиско Вендрелл, заявивший о необходимости участия талибов в будущем правительстве.
Однако такая перспектива явно не устраивает тех же северян. Понимая, что без учета пуштунского фактора им не видать президентских дворцов в Кабуле, лидеры Северного альянса сделали ставку на Захир Шаха и вместе с ним провозгласили в Риме создание Совета национального единства Афганистана. Талибов, разумеется, туда не приглашали. Казалось, что их время сочтено. Но так ли это?
Еще недавно в Вашингтоне не скрывали, что надеются на раскол в рядах «Талибана», расчет делался на умеренных мулл, к примеру, на нынешнего министра иностранных дел талибов муллу Мутавакиля, которому удастся нейтрализовать одиозного верховного лидера муллу Омара. Сценарий не сработал, и сегодня, после начала ударов возмездия, он имеет еще меньше шансов на успех. Если талибам удастся доказать, что бомбардировки союзников привели к массовым жертвам среди мирного населения, консолидация пуштунов, причем не только афганских, вокруг муллы Омара обеспечена.
По этой же причине лидеры Северного альянса могут «превратиться» в пособников иностранных агрессоров. Это хорошо понимает 86-летний афганский экс-монарх, который был «шокирован и огорчен» известием об американских ударах. Что же касается северян, те, кажется, слишком спешат, заявляя о полной координации своих действий с американцами и создавая впечатление, что диктуют им свои условия. Скорее всего в Вашингтоне имеются на этот счет свои соображения. Северный альянс могут просто использовать в качестве пушечного мяса, а затем отстранить от дележки будущего властного пирога в Афганистане.
Адекватной выглядит пока позиция Москвы, пытающейся дистанцироваться от активного вовлечения в новую афганскую войну. Это оставляет ей определенную свободу в политических маневрах вокруг Афганистана, которые неизбежно начнутся уже в скором времени.
Аркадий ДУБНОВ