Время новостей
     N°184, 08 октября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2001
Человек, погубивший Афганистан
Воля к власти Мохаммеда Дауда
В соседней комнате раздалась автоматная очередь, и 70-летний глава Афганистана Сардар Мохаммед Дауд бросился к двери. Но было поздно: на пороге стояли военные, захватившие президентский дворец. Они открыли шквальный огонь, и через несколько секунд все было кончено: Дауд и его брат Мохаммед Наим лежали в лужах крови. Так 27 апреля 1978 года завершилась политическая карьера человека, сыгравшего роковую роль в судьбе своей страны. Стремясь превратить Афганистан в современное государство, он выпустил на волю страшного джинна разрушения. По мрачной иронии судьбы с Мохаммедом Даудом покончили те же люди, которые пятью годам ранее помогли ему прийти к власти, свергнув его кузена короля Захир Шаха. Убийство Дауда стало первым свершением Саурской (Апрельской) революции, открывшей самую страшную страницу современной истории Афганистана. Страницу, не закрытую до сих пор...

40-летний период правления Мохаммеда Захир Шаха (1933--1973) сейчас принято вспомнить как «золотую эпоху» Афганистана. Действительно, по сравнению с тем, что было до и после, страна наслаждалась стабильностью. Достаточно сказать, что ни один из афганских правителей XX века не расставался с властью добровольно -- все становились жертвами заговоров, а большинство были убиты. Захир Шах, сам, кстати, ставший королем после убийства его отца Надир Шаха, -- счастливое исключение. Он не только продержался на троне четыре десятилетия и благополучно поселился затем в изгнании, но даже, несмотря на свои 87 лет, готов теперь вернуться в Кабул.

Того, что заговор возглавит двоюродный брат Мохаммед Дауд, Захир Шах даже представить себе не мог. Считается, что главной причиной бескровного дворцового переворота 17 июля 1973 года были нереализованные политические амбиции Дауда, честолюбивое стремление к верховной власти человека, уже познавшего ее вкус (в 1953--1963 годах он был премьер-министром), но не имевшего с тех пор должностей и титулов, кроме звания генерал-лейтенанта.
Исламисты и коммунисты

К началу 70-х полуабсолютистская афганская монархия явно нуждалась в реформах, однако демонстрировала полную к ним неспособность. Коррумпированные двор и чиновничество, феодальные вожди бесчисленных этнических образований через своих посланцев в парламенте проваливали не угодные им законопроекты.

На политическую арену выходили и новые игроки. Набирала силу марксистская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), основанная в 1965 году. Она почти сразу распалась на две враждовавшие фракции -- умеренную «Парчам», которую возглавлял Бабрак Кармаль, и радикальную «Хальк» во главе с Нур Мохаммедом Тараки и Хафизуллой Амином. Тараки организовывал забастовочное движение на промышленных предприятиях, а сторонники Кармаля активно работали в армии.

В ответ на рост левых настроений с конца 60-х активизировались исламские группировки, в том числе созданные по египетскому образцу «Братья-мусульмане». Главным проводником их идей стала семья известных афганских богословов Моджадедди (в 1992 году, после прихода моджахедов к власти в Кабуле, Себгатулла Моджадедди некоторое время был премьером переходного правительства). Формировались другие исламские группы и кружки. Левые и фундаменталисты раскачивали застойное нейтральное королевство. Ситуацию, наверное, можно было разрешить и мирным путем -- противники режима были еще недостаточно сильны, однако Дауд решил разрубить гордиев узел одним ударом.
«Истинная и разумная демократия»

В бытность Дауда премьером фундаменталисты яростно сопротивлялись его попыткам «обновить» нравы общества, и поэтому он сделал ставку на «Парчам», точнее, на ее армейскую организацию («Хальк» путч не поддержала из-за его «классовой ограниченности»).

Единственной целью переворота новый лидер провозгласил создание для народа, «особенно для неимущих слоев населения и молодежи», условий участия в управлении государством. В феодальной стране предполагалось установить «истинную и разумную демократию». Высшим органом власти стал Центральный комитет Республики (в него в основном вошли заговорщики из «Парчам» во главе с Бабраком Кармалем). 23 августа 1973 года Дауд, назначенный ЦКР на посты главы государства и кабинета, выступил с обращением к афганскому народу и пообещал «коренные преобразования в экономической, социальной и политической жизни». Он объявил об установлении «нового республиканского строя, полностью соответствующего духу ислама».

Дауд хотел вернуться к собственному внешнеполитическому и социально-экономическому опыту 15-летней давности. Став премьером в 1953 году, Мохаммед Дауд поставил перед собой амбициозную цель -- добиться обновления Афганистана. В отличие от Турции и Ирана, переживших под руководством соответственно Кемаля Ататюрка и династии Пехлеви процесс модернизации, Афганистан оставался традиционалистским отсталым государством. Еще во время первого срока Дауд пытался стимулировать экономику при активном участии государства -- банкам предписывалось создавать благоприятные условия для среднего и мелкого бизнеса. Вехами «второго правления» стали подготовка аграрной реформы, национализация частных банков, рост налогов (до 60%), ограничение иностранного капитала. Подготовка и реализация этих мер принесла премьеру много врагов. Попытки Дауда осовременить страну сопровождались гонениями на консервативное духовенство, которое всячески противилось реформам.

С 50-х годов Кабул вел хитрую игру, маневрируя между Москвой и западными столицами. Афганистан был единственным государством региона, придерживавшимся нейтрального курса в «холодной войне». Благодаря этому он получал военную и экономическую помощь из СССР (с 1956 по 1978 год -- более 2,5 млрд долл.), но ухитрялся привлекать средства и из противоположного лагеря -- США (более 500 млн долл.), Пакистана, Турции. Однако когда в марте 1963 года король уволил Дауда с поста премьера, поводом для этого послужили обвинения традиционалистов в отсутствии гибкости, приведшей к ухудшению отношений с США и Пакистаном. В Исламабаде к Дауду вообще относились весьма настороженно -- его подозревали в стремлении создать единый Пуштунистан (пуштуны, составляющие большинство населения в Афганистане -- до 9 млн, являются меньшинством в Пакистане -- порядка 13 млн). Противников кабульского режима правительство пакистанского президента Зульфикара Али Бхутто начало готовить задолго до советского вторжения, Исламабад также активно финансировал афганские исламские партии.

В Кремле, где Дауд бывал частым гостем и считался своим, свержение другого сердечного друга -- Захир Шаха -- восприняли спокойно. Правда, Москву несколько насторожил тот факт, что новый лидер «потеснил» советских военных советников, частично заменив их индийцами и египтянами. Одновременно Дауд, проигнорировав мнение СССР, форсировал отношения с нефтедобывающими странами Персидского залива и уговорил шахский Иран стать основным донором Кабула. Из Тегерана поступил кредит на астрономическую по тем временам сумму в 2 млрд долларов.
Школа джихада

Между тем после переворота 1973 года обстановка в стране накалялась -- баланс, который худо-бедно поддерживался при короле, нарушился. Дауд решил действовать на упреждение, нанеся удар по монархистам и традиционалистам. Последние проявляли все большее недовольство усилением влияния ставленников «Парчам». Спецслужбы раскрыли несколько заговоров, шефа госбезопасности Хабибуллу Рахмана казнили, бывший премьер Майвандваль якобы покончил с собой. Репрессии обрушились и на исламистов, большинству их лидеров пришлось скрываться.

В 1975 году армия подавила мятеж, поднятый фундаменталистами в известном теперь всему миру Панджшерском ущелье. В центре восстания стояла группировка «Молодые мусульмане», прообраз движения моджахедов, развернувших пять лет спустя борьбу против советской оккупации. В рядах «Молодых мусульман» были практически все будущие лидеры антисоветского джихада: Гульбеддин Хекматиар, Бурхануддин Раббани, Ахмад Шах Масуд, Абдурауф Сайаф. Там же начинал карьеру нынешний командующий силами Северного альянса Фахим. Провал восстания, организованного Хекматиаром вопреки возражениям Раббани, привел к расколу «Молодых мусульман», большинство лидеров принялись создавать собственные партии.
По решению лойя джирги

Личная диктатура Дауда окончательно оформилась в январе 1977 года, после того как лойя джирга (общенациональное собрание региональных и племенных старейшин) избрала его президентом. Статья 40 новой конституции вводила однопартийную систему. Созданная годом ранее Партия национальной революции отныне контролировала весь госаппарат. Добившись единоличной власти, Дауд решил избавиться от соратников по антимонархическому путчу.

В конце 1977 -- начале 1978 года прошли массовые аресты активистов и сторонников НДПА: настала очередь левых из «Парчам» и «Хальк». В репрессиях участвовала часть «реабилитированных» фундаменталистов во главе с братом диктатора Мухаммадом Наимом. Военно-конспиративная выучка помогла НДПА сберечь своих руководителей. В марте--июле 1977 года, через 10 лет после раскола НДПА, состоялись объединительные мероприятия «Парчам» и «Хальк». Секретариат ЦК возглавили Тараки и Кармаль.

Кульминация наступила 17 апреля 1978 года, когда в Кабуле был убит видный лидер НДПА Мир Акбар Хайбар. По столице прокатились массовые волнения и митинги протеста. 25 апреля по распоряжению главы государства практически в полном составе арестовали ЦК НДПА (на свободе случайно остался Амин). По наполнившим столицу слухам, всех должны были уничтожить. Вот тогда-то несколько батальонов афганских ВВС и ПВО ворвались во дворец Дауда. Расквартированные в столице части Центрального корпуса не вмешались, несмотря на отчаянные призывы о помощи военного министра Расули.
Злой рок Афганистана

Было бы, конечно, несправедливо превращать Мохаммеда Дауда в главного и единственного виновника трагедии, постигшей Афганистан в конце XX века. Противоречия, выплеснувшиеся в 70-е годы, копились десятилетиями, и «золотой век» Захир Шаха во многом был иллюзией. Однако деятельность Дауда стала мощным катализатором всех дальнейших событий. Именно в период его президентства на политическую сцену вышли те, кто вверг страну в многолетнюю войну, кто определял и до сих пор определяет судьбу страны. Разрушив традиционный монархический уклад Афганистана, президент открыл ящик Пандоры и выпустил на свободу силы, с которыми не мог справиться ни он, ни его многочисленные преемники в Кабуле, ни даже великие державы, не раз пытавшиеся вмешиваться в распрю. Афганская война стала настоящей катастрофой для СССР, теперь очередь дошла до США.

Всех властителей постмонархического Афганистана преследует злой рок. Сменивший Дауда Тараки был задушен по приказу Амина. Амина расстреляли советские спецназовцы. Изгнанный Бабрак Кармаль умер в Москве от цирроза печени. Его преемник Наджибулла зверски убит талибами. Последняя по времени жертва -- военный лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд, погибший в августе при не вполне понятных обстоятельствах...

Сможет ли король Захир Шах вернуть Афганистану баланс, нарушенный Мохаммедом Даудом июльским днем 1973 года?

Алексей СЛОБОДИН, Игорь МАКСИМОВ