|
|
N°184, 08 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Девять жизней «Ростовугля»
Совет директоров ищет для предприятия панацею
В субботу состоялся совет директоров крупнейшей в Восточном Донбассе угольной компании -- ОАО «Ростовуголь». На нем был одобрен вариант передачи имущества компании в федеральный государственный имущественный комплекс (ФГИК) при управлении делами президента России, который предполагает предоставление «Ростовуглю» целого набора льгот и налоговых послаблений. Кроме того, совет рассмотрел еще восемь сценариев реструктуризации компании, включая и те, что предусматривают ее банкротство. Создание ФГИК вызывает массу юридических вопросов. Несмотря на это, 26 ноября вопрос о создании ФГИК будет обсуждаться с президентом.
Гендиректор «Ростовугля» Сергей Посыльный еще в конце января этого года заявил о начале реформы его компании. Тогда же и был впервые озвучен план создания ФГИК. Как заявляло тогда руководство компании, ФГИК получит налоговые льготы, льготные железнодорожный и энерготарифы, прочие виды господдержки. Кроме того, предполагалось, что государство возьмет на себя обязательства погасить задолженности по зарплате и обеспечить госзаказ. Объявлялось, что «сданное в аренду предприятие будет аккредитовано при администрации президента», которая должна была курировать хозяйственную деятельность компании. Эту идею активно лоббируют полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и донской губернатор Владимир Чуб.
Подобным образом в России уже успели санировать более десятка предприятий, правда не таких крупных, как «Ростовуголь» (численность его персонала превышает 25 тыс. человек), и не настолько проблемных (кредиторская задолженность объединения «Ростовугль» превышает 5 млрд рублей).
Между тем юридический аспект проекта создания ФГИК вызывает массу вопросов. Как свидетельствуют материалы рабочей группы по проекту ФГИК «Ростовуголь», он должен быть передан почему-то медикам: в государственное унитарное предприятие (ГУП) по управлению активами Медицинского центра при управлении делами президента РФ.
27 июля заместитель управляющего делами президента г-н Козлов направил в Минимущества письмо, где говорится о незаконности предлагаемого варианта финансового оздоровления: «...участие Управления делами президента РФ... признано не соответствующим действующему Положению об Управлении делами». Здесь же сказано, что «анализ деятельности ФГИК, созданных в структуре Управления делами президента, выявил грубые нарушения этими организациями действующего законодательства». И далее: «...приказом Управления делами президента от 19 июля 2001 года... поручено провести мероприятия по ликвидации ГУП по управлению активами Медицинского центра Управления делами президента, а также всех созданных с его участием ФГИК».
Это поручение, судя по всему, до сих пор не выполнено.
30 июля министр энергетики Игорь Юсуфов в письме в Минимущества одобрил предложенную схему реформирования «Ростовугля». В министерстве на совещании решили, что вариант ФГИК «имеет наилучшие социально-экономические показатели, не требует финансирования за счет государства».
На очередном заседании 13 сентября правительственная рабочая группа предложила представителям предприятия подготовить документы для передачи имущества.
Среди имеющихся уже на тему "Ростовугля" документов -- проект постановления «Об обеспечении деятельности ФГИК «Ростовуголь». И в этом документе возникло еще одно юрлицо -- Агентство по делам федеральных государственных имущественных комплексов. ГУП по управлению активами Медцентра должен передать это агентство в ведение правительства, затем, как следует из документов, это агентство формирует ФГИК «Ростовуголь». Каким образом появилось на свет это агентство, каковы его функции и кто его учредил, непонятно.
Да и создание самого ФГИК вызывает массу вопросов. Федеральный государственный имущественный комплекс -- это форма собственности, не предусмотренная Гражданским кодексом. Предпринимательской деятельностью по ГК могут заниматься только зарегистрированные в этом качестве лица или организации.
Но, похоже, сторонников у такой схемы финансового оздоровления «Ростовугля» все меньше. 1 октября руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова направила в Минимущества письмо, в котором от имени своего ведомства заметила, что ФГИК поставит имущественный комплекс «Ростовугля» в неравные условия с другими предприятиями. А за счет изменения условий налогообложения, по подсчетам ФСФО, имущественный комплекс получит скрытые дотации бюджета -- 3--4 млрд рублей. Да и сам факт повышения эффективности управления и контроля «Ростовугля» вызывает у ФСФО сомнение. Таким образом, пишет г-жа Трефилова, следует начать процедуру банкротства «Ростовугля» (чего, собственно, и пытались избежать авторы проекта ФГИК) и ввести внешнее наблюдение или внешнее управление.
В минувшую субботу совет директоров «Ростовугля» рассматривал этот и еще восемь вариантов финансового оздоровления компании. Например, путем избавления от шести убыточных шахт, входящих в объединение. Хотя на практике реализация такого сценария приведет к социальной катастрофе -- каждая шахта является градообразующим предприятием. Многие из рассмотренных сценариев санации «Ростовугля» вообще напоминают страшилки, цель которых, возможно, убедить Москву в необходимости создания ФГИК. Страшилки в первую очередь предназначены для специально созданной при вице-премьере Викторе Христенко правительственной комиссии, которая сейчас исследует возможность создания федерального имущественного комплекса на базе «Ростовугля».
Правда, разработаны и более оптимистичные варианты санации «Ростовугля». В частности, предусматривающие выделение компании долгосрочных инвестиций (как минимум 700 млн руб.), которые позволят развивать прибыльные шахты и за счет них содержать убыточные. Речь идет, например, о разработке самого перспективного в Восточном Донбассе Садкинского угольного месторождения. При этом почти все сценарии предполагают обязательное денежное участие в них государства, главного на сегодня акционера «Ростовугля», которому принадлежит 87% акций компании.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону, Анфиса ВОРОНИНА