|
|
N°74, 27 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Об атоме без пессимизма
Белоруссия помянула Чернобыль
В будущем на территории Белоруссии может появиться атомная электростанция. Об этом заявил вчера президент страны Александр Лукашенко. Он принял участие в памятных мероприятиях, посвященных двадцатой годовщине взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС в соседней Украине. По словам главы государства, чернобыльская катастрофа нанесла республике ущерб, оцениваемый в 235 млрд долл., что сопоставимо с материальными потерями периода Великой Отечественной войны.
Однако Александр Лукашенко убежден, что даже такая трагедия не должна сеять панических настроений. «Необходимо жить и напряженно работать, используя новейшие научные достижения», -- подчеркнул он. И если белорусский народ поддержит идею создания АЭС, «будем строить, но строить по самым современным технологиям», заявил глава государства. Атомная энергетика -- «это серьезнейший аспект безопасности нашего государства: если бы на нашей территории была атомная электростанция, к нам по-другому бы относились», -- считает президент.
Выступая на митинге в поселке Брагин Гомельской области, Александр Лукашенко связал тему АЭС со жгучими внутренними и международными проблемами. По его словам, после чернобыльской аварии «кое-кто на Западе поспешил предсказать исчезновение белорусов и Белоруссии», причем «пессимизм, парализующий волю людей, проповедуют и белорусские оппозиционные деятели». Они утверждают, что пострадавшие регионы непригодны для жизни, и нечего тратить на них средства.
«Наши люди своей бесконечной любовью и преданностью к своей родной земле отвергают такие деструктивные подходы. Они противопоставили Чернобылю свои мужество, настойчивость, трудолюбие и, совершив настоящее чудо, победили», -- подчеркнул президент. Он доложил, что за 20 лет на преодоление последствий чернобыльской аварии израсходовано свыше 17 млрд долл. бюджетных средств и еще столько же внебюджетных. Из регионов радиоактивного загрязнения вывезено почти 140 тыс. человек, для которых в чистых районах возведено 230 поселков со всей необходимой инфраструктурой. На новую, четвертую по счету, государственную программу ликвидации последствий аварии на ЧАЭС до 2010 года будет израсходовано еще около 2 млрд долларов.
Но белорусская оппозиция не прониклась атомным оптимизмом властей и митинговала вчера в Минске под вывеской уже ставшего традиционным «Чернобыльского шляха». За несколько часов до начала мероприятия лидера объединенной белорусской оппозиции Александра Милинкевича вызвали в прокуратуру. «Его предупредили о возможности привлечения к административной и уголовной -- в случае массовых беспорядков - ответственности, -- сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь оппозиционного политика Павел Можейко.
Оппозиции не разрешили собраться на расположенной в центре Минска Октябрьской площади, где в конце марта проходили несанкционированные акции протеста против итогов президентских выборов. Согласно утвержденному маршруту местом сбора стала площадка перед зданием академии наук, откуда колонна должна была двинуться к парку Дружбы народов, расположенному в стороне от центра в районе площади Бангалор.
Часть митингующих все же предпочла собраться в районе Октябрьской площади, загодя оцепленной милицией. Их встречал Александр Милинкевич, который лично возглавил колонну и привел ее к академии наук. Там митинговали в общей сложности несколько тысяч человек. Небольшие группы милиции сопровождали шествие, не предпринимая против его участников силовых действий.
Участники «Чернобыльского шляха» сразу же переключились с проблемы ЧАЭС на политику и громко скандировали «Разом» («Вместе»), «Свобода! Правда! Справедливость!», «Свободу политзаключенным!», а также «Позор белорусскому телевидению!», обвиняющемуся в тенденциозном освещении деятельности оппозиции. Руководитель избирательного штаба Милинкевича Сергей Калякин назвал происходящее сегодня в стране «экологическим и политическим Чернобылем».
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск