Время новостей
     N°73, 26 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.04.2006
«Граждане Грузии чувствуют себя подопытными кроликами»
Грузинская оппозиция весь апрель бойкотирует сессии парламента. В мае возобновятся уличные акции протеста. О причинах эскалации противостояния в интервью собкору «Времени новостей» рассказал один из лидеров оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан ХАИНДРАВА.

-- Разрыв между обществом и властью становится все более очевидным. Но власть замкнулась в себе и не реагирует на тревоги людей.

-- В чем причины этих тревог?

-- Во-первых, в остром ощущении того, что с людьми поступают несправедливо. Аналогичной была ситуация в ноябре 2003 года, которая привела в итоге к «революции роз». К примеру, общество не понимает, почему в тюрьму попадает журналист, якобы шантажировавший депутата из пропрезидентского большинства (на четыре года был осужден тележурналист Шалва Рамишвили, обвиненный в том, что вымогал деньги у парламентария Кобы Бекаури за неразглашение компромата на него. -- Ред.). Проводит расследование парламентская комиссия, которая представляет этого депутата чуть ли не ангелом. Но тогда какие могли быть основания для шантажа? Или лишают мандата оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили, якобы лоббирующего свой бизнес. Но добрая сотня депутатов весьма успешно занимается бизнесом.

Трагедией, после которой общественность забурлила, стало убийство в январе молодого банковского клерка Сандро Гиргвлиани. Что-то не понравилось высшим чинам МВД, и тот поплатился жизнью. За решеткой же оказались только исполнители. Те, кто отдавал указания на расправу, остаются на свободе.

-- Что во-вторых?

-- Кризис компетентности. Растет понимание того, что в высших эшелонах много людей, не имеющих профессионального и жизненного опыта для решения стоящих перед страной задач. Граждане Грузии ощущают дискомфорт, так как чувствуют себя подопытными кроликами. Эксперименты подменили реформы.

-- Оппозиция критиковала и заключенные в конце марта соглашения о выводе российских военных баз...

-- Договоренность о выводе была достигнута еще семь лет назад, на саммите ОБСЕ. То есть в эпоху Шеварднадзе. При нем была выведена и первая база -- в Вазиани близ Тбилиси. Вопрос Гудаутской базы в Абхазии по сей день не решен -- Россия говорит, что закрыла ее, Грузия настаивает на регулярном международном мониторинге. Что касается баз в Батуми и Ахалкалаки, то, к примеру, очень много вопросов порождает намерение создать в Батуми российско-грузинский антитеррористический центр. Почему именно в Батуми, на границе с Турцией, членом НАТО? Почему не сделать центр многосторонним -- с привлечением США и европейцев? Другое подписанное соглашение -- о пятилетнем транзите через Грузию российского военного персонала и грузов -- вообще не отвечает грузинским интересам. Какая нам выгода, если Россия может беспрепятственно и беспошлинно осуществлять переброску в Армению? Вероятно, мы пошли на это в качестве вынужденной компенсации за вывод Россией баз. Но тогда зачем говорить о триумфе? Тем более что такое положение не может не вызывать озабоченности другого нашего соседа -- Азербайджана.

-- Какие еще претензии предъявляет оппозиция?

-- Можно говорить о кризисе доверия. Сегодняшний рейтинг Михаила Саакашвили более чем на треть ниже 96%, полученных им на выборах всего два года назад. А у правящего «Национального движения» рейтинг упал не менее чем вдвое.

-- То есть оппозиция предрекает Грузии новую революцию?

-- На массовом уровне осознанная потребность в досрочной смене власти пока не созрела. Но население не почувствовало улучшения своего положения. Не стало больше рабочих мест. Суды карикатурны. Осенью предстоят местные выборы, поэтому избиратель и оппозиция беспокоятся, насколько объективно будут зафиксированы результаты. Если не будут, то напряженность в обществе перейдет на следующий этап. Параллельно ситуация усугубляется ростом тарифов на энергоносители с неизбежным ростом цен в целом, проблемами, которые возникли у бизнеса и крестьянства в связи с закрытием российских рынков вина и сельскохозяйственной продукции. Эта осень может оказаться критической.

-- Но ведь властям на руку создать сейчас из России «образ врага».

-- В эмбарго России на грузинскую продукцию очевидны политические мотивы. За 15 лет нашей независимости мы практически во всех кризисных ситуациях указывали на север. Это оружие уже притупилось. Пора научиться просчитывать ситуацию и предпринимать превентивные меры, например, на случай дальнейшего повышения Россией цен на энергоносители. Ведь очевидно, что когда 80% нашего вина продается в Россию, трудно быстро найти альтернативный рынок.

-- Может произойти отставка правительства?

-- Это не исключено, но избежать ответственности Саакашвили не сможет. Структура власти в Грузии сверхцентрализованна. Президент харизматичен, энергичен, умело использует пиар-технологии, у него пока много поклонников, но переложить ответственность на других у него не получится. До недавнего времени американцы смотрели на происходящее в Грузии широко закрытыми глазами. Ну это понятно: для их внешней политики «революция роз» -- один из весьма немногих успешных проектов. Но вот на днях помощник госсекретаря Дэниэл Фрид, фигура значительная, заявил, что в Грузии не должно быть авторитаризма. Такой сигнал должен отрезвить наше руководство.

-- Что вы предлагаете?

-- Мне кажется, что все более актуальным для Грузии становится переход к парламентской республике. За 15 лет независимости сильная президентская власть не оправдала себя ни в одном случае. Для нас должен быть очень интересным пример Украины, которая ограничила президентские полномочия.

-- В конце марта Бадри Патаркацишвили выразил недовольство тем, что власти фактически отнимают деньги у бизнесменов. Власть расценила это как претензии олигарха на лидерство в оппозиции. Насколько возможно представить Бадри Патаркацишвили в этой роли?

-- Власти наезжают на Патаркацишвили, но я не думаю, что его ждет участь «грузинского Ходорковского». В грузинской тюрьме я Патаркацишвили не могу представить. Мне кажется, он попытается наладить отношения с властью, но в то же время не пожелает оставаться «дойной коровой». Если наезды продолжатся, он может найти другое пристанище. Как активную оппозиционную фигуру первого плана я Патаркацишвили не вижу. Финансировать оппозицию он, конечно, может, но мне доподлинно неизвестно, финансирует ли сейчас. То, что Патаркацишвили перечислял деньги в непонятные фонды властей, -- это факт.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией