Время новостей
     N°72, 25 апреля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2006
Размещение ресурсов
Крупнейшие российские госконцерны стремятся продать лакомые куски иностранным инвесторам
Бум на рынке IPO российских компаний стал центральной темой на начавшемся вчера Российском экономическом форуме в Лондоне. Еще одна российская государственная корпорация изъявила желание стать публичной компанией путем размещения своих акций. Вслед за «Роснефтью», ВТБ, «КамАЗом» и РАО «ЕЭС России» привлечь несколько миллиардов долларов намерена транспортная госмонополия -- Российские железные дороги. Примечательно, правда, что разместить на рынке РЖД собирается еще несуществующую, но заведомо самую прибыльную «дочку»: по словам главы РЖД Владимира Якунина, инвесторам будет предложено до 49% акций грузовой перевозочной компании. Очевидно, госкорпорации понимают, что столь стремительный рост фондового рынка все же рано или поздно закончится, равно как могут завершиться полномочия их руководителей, а значит, необходимо как можно скорее извлечь дивиденды из благоприятной конъюнктуры. Поэтому не случайно для разговорах об IPO выбрана площадка Российского экономического форума -- она расположена в крупнейшем в мире центре инвестиций -- Лондоне.

Деньги для монополий

Российским железным дорогам потребовалось проведение IPO, как заявил вчера г-н Якунин, для решении проблемы нехватки инвестиционных ресурсов. При этом размещать бумаги он предлагает компании, заведомо самой крупной из планируемых к выделению, и самой привлекательной. По оценкам инвестбанка Morgan Stanley, при благоприятной ситуации на рынке капитализация грузовой "дочки" может составить до 9 млрд долл. Следовательно, реализация на фондовом рынке неконтрольного пакета ее акций позволит привлечь до 4,5 млрд долл., которых достаточно для необходимого обновления вагонного и локомотивного парка.

Аналогичную цель преследует РАО «ЕЭС России» и его руководитель Анатолий Чубайс. Он в очередной раз сообщил инвесторам в Лондоне, что надеется на одобрение правительством идеи проведения IPO десяти крупнейших генерирующих компаний. Это позволит российской энергетике инвестировать в строительство новых мощностей, ибо спрос на электричество растет весьма сильными темпами.

«Примечателен сам факт того, что госкомпании становятся публичными, -- отмечает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. -- Во-первых, расширяется фондовый рынок, появляются новые бумаги, во-вторых, эмитенты привлекают дополнительные ресурсы. Это соответствует курсу вывода госкомпаний на рынок публичных размещений».

Впрочем, скептики в отношении IPO указывают, что прежде чем говорить о размещении в принципе, необходимо разработать детальную программу инвестиций с конкретными проектами. Ведь в противном случае речь будет идти о простой продаже акций иностранным покупателям и «проедании» полученных от IPO средств в лучшем случае. А таких программ и проектов ни у РАО «ЕЭС», ни у РЖД нет, есть только некоторые декларативные цели и весьма условные приблизительные расчеты. В связи с этим, очевидно, государство и медлит: в конце прошлого года на совещании Владимира Путина с ключевыми министрами де-факто было объявлено о том, что начало третьего этапа железнодорожной реформы необходимо отложить как минимум на год, официально -- для решения проблемы перекрестного субсидирования, а рассмотрение проблем инвестирования в электроэнергетику было перенесено с марта этого года на июнь. Очевидно, что для государства, активно борющегося с высокой инфляцией, наводнение иностранными деньгами без предмета их вложения является достаточно губительным.

Каждому по капле

Капитализация госкорпораций будет увеличиваться не только за счет крупных инвесторов, но и за счет населения. Как известно, Внешторгбанк и «Роснефть» намерены привлечь еще и деньги населения, продав долю своих акций частным гражданам. Как заявил вчера на экономическом форуме руководитель ФСФР Олег Вьюгин, все желающие смогут купить немного «Роснефти» в отделениях Сбербанка. «Это одна из наиболее вероятных схем (продажи акций компании гражданам. -- Ред.)», -- заявил вчера г-н Вьюгин. Какой именно объем акций будет предоставлен населению и по какой цене, еще неизвестно. Вчера г-н Вьюгин не исключил, правда, что бумаги будут несколько дороже, чем непосредственно в ходе размещения, однако «в целом технических проблем для реализации акций нефтекомпании через Сбербанк нет».

Параметры предстоящего в июле нынешнего года IPO «Роснефти», как сообщил вчера глава компании Сергей Богданчиков, будут решены советом директоров в июне. По информации «Времени новостей», всего в ходе IPO консолидированная со своими основными «дочками» «Роснефть» планирует разместить на бирже до 30% своих акций. Стоимость компании при размещении эксперты оценивают в 58--70 млрд долл. При этом, как говорит источник «Времени новостей» в «Роснефти», основная цель размещения -- это погасить долг государства в 7,6 млрд долл. за покупку 10,7% акций «Газпрома». Если удастся выручить больше средств - они уйдут на погашение остальных долгов нефтяной компании (около 25 млрд. долларов).

Как и требует российское законодательство, минимум треть размещения должно пройти на российских биржах. Об этом вчера напомнил и помощник президента Игорь Шувалов, заявивший Интерфаксу, что IPO «Роснефти» должно происходить одновременно на двух рынках: как в России, так и за рубежом. Как заявлял г-н Богданчиков, скорее всего в качестве иностранной торговой площадки выступит Лондонская фондовая биржа, которая, как известно, пользуется большой популярностью у российских эмитентов, желающих выпустить свои акции в свободное обращение.

Каким будет вклад населения в погашение долгов «Роснефти», опрошенные газетой эксперты затруднились ответить. «На рынке пока не было прецедентов продажи акций населению в ходе IPO и оценить востребованность бумаг нефтекомпании среди частных лиц очень сложно, -- полагает г-н Затолокин. -- Впрочем, информированность граждан о финансовых инструментах растет, с начала года наблюдается приток средств населения в ПИФы. Вполне возможно, что их заинтересует возможность купить немного нефтяных бумаг». Очень многое будет зависеть от того, как поведет себя в этой ситуации Сбербанк, на который приходится не только самая разветвленная филиальная банковская сеть, но и больше половины всех вкладов россиян. По мнению г-жи Орловой, «если «Сбер» будет активно рекламировать в своих отделениях покупку акций «Роснефти», то возможно, бумаги, действительно будут покупать». Перспективы продажи акций ВТБ среди населения г-жа Орлова считает менее ясными. «Если россияне и готовы будет купить немного акций «Роснефти», видя, сколько стоит нефть в мире, то вкладывать деньги в развитие банка, пусть и очень крупного, вряд ли решаться». Как вчера заявили газете в ВТБ, что пока у банка нет четкого механизма, каким именно образом будут продаваться населению акции.

Опрошенные вчера аналитики сходятся во мнении, что очень многое будет зависеть от самих компаний-эмитентов. «Львиная доля размещения все равно придется на институциональных инвесторов, продажа акций среди населения, скорее всего, окажется чистой воды популизмом, -- считает представитель крупного инвестбанка, пожелавшего остаться неизвестным. -- Заявление о продаже акций частным лицам -- хороший способ для топ-менеджеров компаний приобрести в ходе IPO часть акций и таким образом легально стать их совладельцами».

Правда, в Роснефти, правда настаивают, что бумаги компании будут доступны всем желающим. «Мы обязаны работать с любым акционером, будь то американский банк, будь то старушка в рабочем поселке, будь то международный специалист по торговле акциями», -- говорил в марте г-н Богданчиков. Когда на прошлой неделе он ездил к президенту Владимиру Путину в Ново-Огарево, чтобы отчитаться об успехах подготовки к IPO, глава «Роснефти» особо подчеркнул, что купить акции нефтехолдинга смогут купить не только его менеджеры, но и простые россияне.

Осторожно, двери закрываются

С учетом первичного размещения Роснефти в 2006 году Россия может войти в тройку крупнейших стран по объемам IPO. Такой прогноз вчера высказал президент инвестиционного банка Deutsche UFG Илья Щербович. «Если состоится IPO «Роснефти», то по результатам 2006 года Россия может войти в тройку крупнейших стран по объему первичного размещения после США и Великобритании", -- сказал он. В 2006 году ожидается 25 IPO российских компаний на общую сумму 17,5 млрд долл. По его словам, эксперты проанализировали также потенциал российских компаний в сфере первичного размещения акций. Сейчас в России на IPO выходят только крупные игроки с капитализацией в среднем 2 млрд долл., сказал г-н Щербович. Во всем мире первичные размещения проводят средние компании с капитализацией 500 млн долл. В России эксперты насчитали 158 компаний с такой капитализацией, в том числе 51 -- в сырьевом секторе, 35 -- в сфере телекоммуникаций и медиабизнесе, 27 банков и 17 предприятий розничной торговли.

Впрочем, далеко не все участники рынка полны такого же оптимизма. Многие из них сравнивают нынешний бум IPO в России с эйфорией на рынке акций высокотехнологичных компаний в США конца 1990-х начала 2000-х годов. Как известно, резкий рост закончилась настолько масштабным кризисом, что мир от него отошел лишь совсем недавно. Кроме того, российские компании, проводящие IPO сейчас, на самом деле переоценены, считают пессимисты. Один из них -- бывший советник президента Андрей Илларионов -- вообще назвал IPO российских госкомпаний «аферой века, перед которой бледнеют даже залоговые аукционы 1995 года».

Наталья РОМАНОВА, Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ