|
|
N°183, 05 октября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нужна девальвация
Польской экономике необходим новый стимул
Вчера президент Польши Александр Квасьневский официально назначил лидера победившего на недавних выборах «Союза демократических левых сил» Лешека Миллера премьер-министром. Глава нового правительства столкнется с очень сложной задачей: страна втягивается в рецессию. Причин две: сильная зависимость от торговли с Европой и США, где тоже надвигается спад, и исчерпанность, вероятно временная, внутренних источников роста.
Смена правительства пришлась кстати -- есть возможность переосмыслить ход реформ и подвести итоги пятилетнего экономического роста. Опыт Польши интересен России, поскольку из всех центральноевропейских государств она ближе к нам по структуре: Польша -- страна большая (по крайней мере, для Восточной Европы) и неоднородная. Как и в России, есть регионы преуспевающие, а есть бедные и бесперспективные. Новая конкурентоспособная экономика соседствует с отсталым сельским хозяйством. Наконец, в Польше еще больше, чем в России до 1998 года, делали ставку на макростабилизацию.
Увлеченность правого правительства макропоказателями привела к низкой инфляции и высокому курсу национальной валюты. Ожидалось, что приток иностранного капитала, а прямые инвестиции за последние пять лет достигли 26 млрд долл., преобразит экономику. Однако ни структура экономики, ни уровень готовности населения не обеспечили роста производительности, достаточного, чтобы обеспечить высокий курс злотого. В результате экспорт польских товаров стал дорогим, а импорт продолжал расти. Возник дефицит торгового и платежного баланса. Правое правительство и Центробанк не хотели девальвировать злотый -- символ реформ (как правительство России до 1998 года страшно гордилось курсом рубля). Для сохранения низкой инфляции и стабильного злотого ЦБ держал и до сих пор держит высокие процентные ставки. В 2000 году средняя годовая инфляция составила 10%, а ставка кредитования -- почти 23%.
При таком соотношении внутренний рост экономики ограничен. Темп стал замедляться в конце прошлого года. Правым хотелось победить на выборах, поэтому вместо ответственных непопулярных решений они занимались демагогией. Хотя бюджет недополучил доходы, правительство расходы не сократило, а увеличило. Получался замкнутый круг: чтобы удержать инфляцию и злотый, сохраняли высокие процентные ставки, душившие экономику. Теперь все это придется расхлебывать левым. Новое правительство должно с этим справиться: Польша в отличие от России принадлежит к тем странам, где левые характеризуются ответственностью, профессионализмом и большой честностью.
Каковы возможные действия?
Вариант 1 -- ничего не делать, ожидая, что рост экономики ЕС вытянет польский экспорт. Это опасно, поскольку кризис может начаться до того, как возобновится рост в Европе и США. Вариант 2 -- попытаться стимулировать рост путем снижения процентных ставок. А чтобы не рухнул злотый, резко урезать расходы бюджета. Этим путем, вероятно, пошло бы правое правительство, если бы осталось у власти. Вариант 3 -- не ограничиваться снижением процентных ставок и балансированием бюджета, а провести девальвацию злотого и сконцентрироваться на микрореформах. Путь самый тяжелый. Но вероятно, новое правительство попытается пойти именно им. Тогда население Польши ожидает некоторое обеднение в результате девальвации, но оно будет иметь более трезвую самооценку состояния национальной экономики и перспектив ее развития, то, что россияне непроизвольно получили в конце 1998 года.
Андрей НИКИТЧЕНКО, аналитик Commerzbank, Лондон