|
|
N°71, 24 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эмиссия решений
Директора РАО «ЕЭС» отправили на доработку проект Анатолия Чубайса по привлечению инвестиций в строительство электростанций
Совет директоров РАО «ЕЭС России» вчера не стал давать оценку программе главы компании Анатолия Чубайса по привлечению инвестиций в строительство электростанций за счет средств от размещения допэмиссии акций генерирующих компаний. По информации «Времени новостей», в проект решения вопреки воле г-на Чубайса записали формулировку «принять к сведению» все его предложения, директора в итоге единогласно проголосовали «за» и отправили документ на доработку. По данным источника газеты, на следующем заседании совета директоров РАО в конце мая будет обсуждаться идея привлечения инвесторов в новые компании, которые будут создаваться на базе строящихся энергоблоков, -- ее поддерживает прежде всего гендиректор третьей Территориальной генерирующей компании («Мосэнерго») Анатолий Копсов. Какая формулировка будет у проекта решения этого вопроса, пока не решено.
Как объяснил в минувшую пятницу инвесторам Анатолий Чубайс, его команда разработала «перечень первоочередных районов ввода энергомощностей», который «включает в себя новые инвестиционные проекты суммарной мощностью 19 400 МВт». «Наполнение этого перечня будет связано с использованием четырех механизмов инвестирования, которые в нашем понимании уже принципиально подготовлены, -- подробно рассказал глава РАО. -- Это механизм гарантирования инвестиций, в рамках которого мы намерены в первоочередном порядке осуществить проекты на 2500 МВт. Это механизм проектного финансирования, которому мы будем уделять очень большое внимание в генерирующих компаниях. Это механизм прямых частных инвестиций, который, как правило, будет связан с корпоративной технологией создания SPV -- дочерних обществ прямого назначения под конкретные проекты. Ну и наконец, последний по очереди, но, наверное, первый по значению собственно механизм эмиссии дополнительных акций». Именно на этом механизме настаивают некоторые топ-менеджеры РАО во главе с г-ном Чубайсом. Вероятно, потому, что такая схема позволит привлекать масштабные инвестиции крупных западных энергоконцернов.
Однако некрупным инвесторам и региональным властям этот механизм, очевидно, мало интересен. Дело в том, что процесс согласования допэмиссий длителен и бюрократичен -- в конечном счете решение должно принимать правительство, и лично Михаил Фрадков должен его подписывать. А начинать строить нужно уже сейчас. Кроме того, инвесторам, желающим вкладывать деньги в строительство конкретных электростанций, интереснее получить крупную долю в этих объектах, нежели мизерную долю в оптовой или территориальной генерирующей компании, от которой по большому счету ничего не зависит. Именно поэтому гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов и предлагает сделать выбор в пользу механизма SPV. Этот вопрос будет рассмотрен в мае директорами РАО, выносить его на более высокий уровень не требуется. А в июне правительство будет обсуждать проблемы развития российской электроэнергетики, где, как ожидается, и расставит все точки над i.
Тем не менее директора РАО в минувшую пятницу не стали высказывать свое отношение к предложениям Анатолия Чубайса по следующим причинам. Как рассказал «Времени новостей» источник в совете, на заседание не пришли министры промышленности и энергетики Виктор Христенко и экономического развития Герман Греф, руководитель «Росэнерго» Сергей Оганесян и замглавы «Росимущества» Юрий Медведев. А представитель «Газпрома» Кирилл Селезнев в их отсутствие указал на то, что 80% предлагаемых командой г-на Чубайса новых энергообъектов должны работать на газе, а договоренностей о газоснабжении нет. Да и у «Газпрома» намечается дефицит ресурсов, поэтому компании логично ограничивать рост потребления там, где цена устанавливается нерыночным путем -- т.е. прежде всего в России. Анатолий Чубайс после заседания совета директоров на это заметил: «Мы договорились с Алексеем Борисовичем Миллером о создании двусторонней рабочей группы, которая должна изучить вопросы топливоснабжения и для завершающихся сейчас проектов станций, и для начинаемых».
Также, продолжает источник, было высказано предложение разработать подробное ТЭО проектов. Ведь одно дело, когда допэмиссия акций организуется для продажи ТГК и ОГК, и совсем другое, когда деньги должны пойти на финансирование строительства мощностей. Нужно знать, сколько средств на что требуется, насколько эффективен тот или иной вариант вложений и т.д. Эту работу, говорит источник в совете директоров, РАО еще не сделало. Так что пока столь стремительные действия Анатолия Чубайса похожи, скорее, на необходимость продажи генерирующих компаний, и не более того.
Вполне возможно, если РАО обоснует до июня свою программу, в итоге правительство одобрит схему допэмиссий генерирующих компаний, за исключением, например, московской и северо-западной ТГК. Ведь именно в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается стремительный рост потребления электроэнергии, и именно там ощущается острый дефицит энергомощностей. Январские морозы показали, что ждать правительственного решения о привлечении денег в строительство энергоблоков больше нельзя. И если есть инвесторы, готовые строить один--два блока уже сейчас, -- а они, по словам г-на Копсова, есть, -- то препятствовать этим инвестициям вряд ли имеет смысл. Только вот иностранные энергоконцерны интересуются в первую очередь крупными столичными генерирующими компаниями.
Анатолий Чубайс на телеконференции для инвесторов заявил:
"Мы должны сказать, что намерены гармонично соединять дополнительную эмиссию с реорганизацией РАО "ЕЭС России" и выделением компаний из РАО "ЕЭС России". Логика, которую предлагает менеджмент РАО, выглядит следующим образом. Мы предлагаем две реорганизации РАО "ЕЭС России": первая в конце 2006 года, вторая в 2008-м. Первая реорганизация -- это реорганизация через выделение, в моем приказе утвержден перечень генкомпаний -- кандидатов на такое выделение. Выделение компаний будет проведено строго на пропорциональной основе. Это означает, что принадлежащие РАО "ЕЭС России" акции в этих генкомпаниях будут пропорционально разделены между акционерами РАО "ЕЭС России". Подписанный мною на днях приказ №266 зафиксировал трех кандидатов на выделение в конце этого года -- ОГК-3, ОГК-5 и ТГК-5. Вторая реорганизация будет проведена через разделение РАО "ЕЭС России". По сути это означает прекращение существования РАО "ЕЭС России", передачу его функций государству и инфраструктурным организациям энергетики".
Николай ГОРЕЛОВ