|
|
N°73, 26 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Двигатель торговли
Утверждение «денег много не бывает» касается абсолютно всех: и бедных, и богатых. Финансовый вопрос каждый решает по-своему. Далеко не последнюю роль в этом играют банки, предлагающие различные кредитные программы как для частных лиц, так и для юридических. Кредитами пользуются все: нефтегазовые компании и ювелиры, застройщики и виноделы, авиастроители и торговцы. Торговое финансирование, при всей своей кажущейся простоте, является мощнейшим инструментом внутренней и внешней торговли, несущим к тому же огромную социальную нагрузку.
Торговое финансирование -- это не что иное, как долгосрочное финансирование торговых сделок. Это необходимый элемент деятельности любой развивающейся торговой компании, особенно если она занимается экспортно-импортными операциями. Торговое финансирование позволяет, с одной стороны, вовлечь в оборот значительные денежные ресурсы, а с другой -- минимизировать риски и кредитные ставки, от которых напрямую зависит стоимость товара для конечного потребителя.
По словам начальника управления международного финансирования Инвестторгбанка Владимира Мерзлова, современный банк просто «не может претендовать на роль универсального и активно участвующего в международных расчетах, если в его портфеле услуг отсутствует продукт торгового финансирования».
Традиционно по внешнеторговым операциям основными банковскими продуктами являются аккредитивы и банковские гарантии для импортеров -- инструменты, позволяющие обеспечивать финансирование торговых операций на оптимальных условиях (по срокам и ставкам). Начальник отдела структурного финансирования банка «Северный морской путь» Владимир Романов считает, что это направление обладает большим потенциалом развития. С одной стороны, это связано с ростом инвестиций в российскую экономику, а также увеличением потребительского спроса и покупательной способности населения, а с другой -- с неудовлетворенным спросом на кредитные ресурсы.
Рентабельность данного направления бизнеса для каждого конкретного банка зависит от многих факторов. Это и текущая стоимость краткосрочных заимствований на международных финансовых рынках, и уровень международных кредитных рейтингов банка, и величина оборота внешнеторговых операций клиентов, обслуживаемых банком, и география рынков, на которых работает банк, и многое другое.
По мнению Аллы Суроегиной, начальника отдела экспортно-импортных операций Московского кредитного банка, в настоящее время благоприятная макроэкономическая ситуация в России способствует росту доверия зарубежных финансовых институтов к российским банкам. Совокупный объем кредитных линий, устанавливаемых на российские банки, под операции торгового финансирования постепенно увеличивается. Результатом растущей конкуренции между иностранными банками в борьбе за российских заемщиков становится удлинение сроков предоставления ресурсов, снижение маржи и диверсификация продуктов, предоставляемых в рамках торгового финансирования.
Сегодня документарное торговое финансирование обходится клиентам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, дешевле, чем прямое кредитование. Например, ставка по непокрытому аккредитиву, подтвержденному первоклассным зарубежным банком, варьируется от 7% годовых.
С другой стороны, рост внешнеторгового оборота России, необходимость замены российскими предприятиями изношенных основных фондов и модернизации оборудования, выход все большего количества российских банков и их клиентов на международные рынки обуславливают возрастание популярности торгового финансирования.
В свою очередь, по свидетельству первого заместителя председателя правления -- исполнительного директора банка «Союз» Артема Королева, банкам весьма интересны устойчивые динамично развивающиеся предприятия и компании различных отраслей промышленности, которые ставят перед собой задачу технического перевооружения и использования новейших технологий в производстве продукции.
Классические экспортно-импортные операции также весьма привлекательны для российских банков в смысле торгового финансирования.
По словам начальника управления безналичных расчетов КБ «Стройкредит» Владимира Скрипченко, «данный вид бизнеса выгоден как банку, так и клиентам по ряду причин. Финансирование может осуществляться как за счет средств банка, так и за счет использования кредитных линий, открытых его иностранными партнерами. Банк производит выставление документарных аккредитивов и гарантий, подтвержденных зарубежными банками, что позволяет импортеру не отвлекать из оборота средства на авансовые платежи, а банк не отвлекает собственные ресурсы, используя открытые кредитные линии».
Сегодня торговое финансирование фактически доступно любой российской компании -- вне зависимости от ее формы собственности и величины. Некоторые банки, такие как Промсвязьбанк, делают упор на средние и крупные компании, крупные розничные сети и автодилеров. Другие, например Собинбанк, -- на малый и средний бизнес.
Заместитель начальника управления клиринга и международных расчетов Собинбанка Павел Филимендиков считает этих клиентов самыми перспективными. По его мнению, «в настоящий момент торговое финансирование как банковский инструмент в наибольшей степени актуально и востребованно именно данной категорией реальных и потенциальных клиентов. Причина в том, что прибыльность данной формы бизнеса имеет прямую зависимость от числа сделок, чем их больше -- тем больше отдачи. Сейчас прогноз можно обозначить как благоприятный. Многие участники рынка готовы к большей деловой активности в предоставлении банковских услуг представителям среднего и малого бизнеса».
Однако готовность участников рынка активно использовать торговое финансирование порой спотыкается о неосведомленность многих бизнесменов относительно возможностей и тонкостей использования этого инструмента. Об этом говорит Ольга Натанова, начальник управления валютных операций и международных расчетов Газэнергопромбанка: «К сожалению, представители бизнеса не всегда располагают информацией, как грамотно воспользоваться тем или иным финансовым инструментом. Поэтому при заключении международных сделок наш банк часто выступает и как гарант, и как консультант. Чтобы снизить риски неисполнения обязательств со стороны контрагента, банк предлагает своим клиентам документарную форму расчетов с использованием инструментов внешнеторгового финансирования. В подобных сделках клиенты банка получают ряд преимуществ. Прежде всего высокую рентабельность за счет экономии оборотных средств и незначительных затрат на кредитование -- до 10% годовых в иностранной валюте. При таких схемах не нужен авансовый платеж. Кроме того, деньги на счет поставщика перечисляются только после получения предприятием-импортером отгрузочных документов, что, безусловно, снижает риск неисполнения сделки. Преимуществом является и то, что для импортера отсрочка платежа может составлять до пяти лет».
В заключение стоит упомянуть и ряд других преференций, получаемых компаниями при использовании схем торгового финансирования. Это возможность для импортера накопить средства для исполнения платежных обязательств по контракту за период отсрочки исполнения контракта. Избежание дискриминирующих импортера авансовых платежей. Возможность снижения стоимости товара вследствие расширения источников поставок товаров. Страхование (или полное устранение) валютного риска и избежание дополнительного отвлечения оборотных средств. Полный контроль со стороны банка в интересах импортера за движением его денежных средств. И наконец, возможность использования комбинированных платежей, например аванс/аккредитив.
Олег МАКСИМЕНКО