|
|
N°70, 21 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
И милость к севшим призывал...
Конституционный суд поддержал точку зрения зэков
Тысячи российских осужденных преступников могут рассчитывать на пересмотр их дел. Конституционный суд, огласивший вчера постановление по жалобе 32 заключенных, обязал прокуратуру и руководство колоний выступать с инициативой пересмотра многих вердиктов, выносившихся до либерализации Уголовного кодекса. Кроме того, снимается ряд ограничений на снижение сроков для тех, кто может рассчитывать на "снисхождение".
Обратившиеся в КС оспорили целый пакет норм Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и закона "О введении в действие УК РФ". Все заявители рассчитывали на "скидку" по срокам после масштабной либерализации Уголовного кодекса, проведенной в декабре 2003 года, однако из-за существующей процедуры пересмотра судебных решений продолжали отбывать наказание по «полной программе». Так, один из заявителей, Денис Сухой, приговоренный к семи годам лишения свободы, рассчитывал на поправки в УК, по которым минимальный срок за его наказание снизился до пяти лет. «Я в любом случае ожидал снижения прежнего размера наказания, но не менее, чем до нового минимального предела», -- жаловался не дождавшийся пересмотра заключенный.
В целом "атака" велась по двум направлениям. Во-первых, заключенные настаивали на неконституционности ч. 2 ст. 10 УК, в которой говорится, что, «если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом». Кроме того, они оспорили ч. 2 ст. 3 закона «О введении в действие Уголовного кодекса РФ». В ней значится, что «меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному закону и не отбывшим наказания, привести в соответствие с УК РФ в тех случаях, когда назначенное им судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи УК РФ». Заключенные же настаивали на том, что при смягчении закона ранее вынесенные сроки должны быть снижены пропорционально.
Примечательно, что отчасти с позицией зэков согласились представители органов государственной власти в Конституционном суде, которые заявили, что суды просто неправильно применяют законы. В связи с этим представитель Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов пояснил "Времени новостей", что Верховный суд мог бы сам разъяснить подведомственным судам, как следует понимать закон.
Теперь за Верховный суд это сделали коллеги из Конституционного. Оспоренные нормы были либо признаны конституционными, либо производство по ним было прекращено по формальным основаниям. Однако в итоге Конституционный суд вынес решение фактически в пользу заявителей. «В результате системной связи двух статей в УК и законе "О введении в действие Уголовного кодекса РФ" сложилась такая правоприменительная практика, при которой рассчитывать на пересмотр могли лишь те осужденные, которым было назначено наказание выше верхнего предела срока наказания по новой норме, -- пояснил «Времени новостей» суть проблемы заместитель председателя КС Владимир Стрекозов. -- Мы же постановили, что ст. 10 УК не противоречит Конституции, но при этом указали, что ст. 3 закона "О введении..." должна была применяться лишь в течение переходного периода от УК РСФСР к УК РФ. Таким образом, мы сняли оспоренные ограничения, и суды вправе сами решать, на сколько снизить наказание. Допустим, при действовавшей шкале от четырех до десяти лет лишения свободы человек был приговорен к семи годам. Затем снизили шкалу до срока от двух до восьми лет. Раньше такие дела не пересматривались, теперь же человек имеет право на смягчение приговора. Кроме того, суды в такой ситуации должны снизить старое наказание, учесть все смягчающие обстоятельства и могут даже назначить наказание ниже низшего предела. Еще один важный момент: не только осужденный должен проявить инициативу при пересмотре его дела. Этим должны заниматься также прокуратура и руководство учреждения, где отбывается наказание, если сам человек бездействует. Наконец, дела самих заявителей, обратившихся в КС, подлежат теперь пересмотру».
Решение КС поддержали и представители органов госвласти. Правда, сами жалобщики наверняка остались довольны не до конца. «В постановлении КС нет указания на то, что наказание должно быть снижено пропорционально внесенным в УК поправкам, а это был один из ключевых моментов в жалобах заявителей, -- напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин. -- Таким образом, смягчение приговора может выражаться в незначительном сокращении срока наказания -- это решает суд». Однако г-н Шарандин склонен видеть в этом положительные стороны, поскольку такой вердикт КС означает, что «резких изменений в процедуре судебного разбирательства в уголовных судах не произойдет».
Юрий КОЛЕСОВ