|
|
N°69, 20 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Национальный проект "Рога и копыта"
Оленей и коней на Дальнем Востоке хотят сделать государственным приоритетом
Проблемы развития сельского хозяйства на огромной и фактически обезлюдевшей территории Дальнего Востока на днях обсуждали в Якутске дальневосточные губернаторы, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
Состояние дальневосточного сельского хозяйства в последнее время не может не вызывать чувство обеспокоенности. В дореформенный период (проще говоря, в конце существования СССР) за счет собственного производства на Дальнем Востоке покрывалось 32% потребности в зерне, 50% потребностей в овощах и фруктах, 60% -- в мясе, 54% -- в молоке, а в яйцах, картофеле и рыбе -- на все 100%. Сегодня потребности по всем категориям покрываются в лучшем случае на 15%. При этом продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней как на сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения.
Положение усугубляется локальными вспышками заболевания животных ящуром, для локализации которых в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области забито 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота. В итоге производство молока по округу в прошлом году сократилось на 1,6%. Правда, за счет расширения посевных площадей, повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур валовой сбор урожая в Дальневосточном федеральном округе в 2005 году по отношению к 2004-му увеличился. Зерновых намолотили на 47,2% больше, а сои -- на 17,9%. Наибольшее увеличение достигнуто в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском крае.
Дальневосточный полпред Камиль Исхаков считает, что проблема обеспечения продовольственной безопасности региона напрямую связана с демографической ситуацией. По его данным, «за последние 15 лет 1,5 млн дальневосточных жителей покинуло территорию, то есть каждый пятый человек уехал отсюда». «На фоне притока рабочей силы из КНР нам важно закреплять собственное население, а делать это без поддержки федерального центра крайне сложно», -- полагает полпред.
Помочь дальневосточникам в решении этих проблем федеральное правительство может в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. В Оймяконском улусе Якутии глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что возрождение заброшенных населенных пунктов необходимо начинать с «развития северного домашнего оленеводства и табунного мясного коневодства, которые играют в создании условий труда и занятости населения решающую роль». Министр также пообещал, что вверенное ему ведомство «примет соответствующие меры». Г-н Гордеев не исключает, что Дальний Восток вскоре может получить отдельную строку финансирования в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
В Якутию министр Гордеев прибыл для того, чтобы познакомиться с развитием табунного коневодства и оленеводства в экстремальных климатических условиях. Воспользовавшись случаем, президент Республики Саха Вячеслав Штыров напомнил министру, что «в республике ведется плановая работа по поддержке и сохранению этих отраслей, но необходима государственная поддержка, прежде всего обеспечения таких хозяйств современной техникой, что выведет эти отрасли на новый уровень их развития».
В итоге члены совета при полпреде и коллегии Министерства сельского хозяйства России рекомендовали региональным властям Дальнего Востока принять меры по завершению заключения организациями АПК кредитных договоров на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на срок до восьми лет. Россельхозбанку рекомендовано упростить условия и схему оформления кредитных ресурсов для вновь создаваемых сельхоз кооперативов. А Минсельхозу совместно с Федеральной службой по тарифам поручили рассмотреть вопрос об установлении льготного тарифа на железнодорожные перевозки минеральных удобрений и средств защиты растений для предприятий агропромышленного комплекса российского Дальнего Востока.
Максим ГЛАДКИЙ, Якутск