|
|
N°68, 19 апреля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Берегите руки
Ведущие мировые державы ищут способ остановить ядерный Иран
Вчера в Москве состоялась шестисторонняя встреча по иранской ядерной проблеме. Для участия в мероприятии в российскую столицу прибыли заместители глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Франции, США и Китая. Россию представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Американскую делегацию возглавил заместитель госсекретаря Николас Бернс, британскую -- политдиректор МИДа Джон Сойерс. Германию и Францию представляли, соответственно, Михаэль Шеффер и Станислас де Лабуле. От Китая во встрече участвовал помощник министра иностранных дел Цуй Тянькай, прибывший в Москву непосредственно из Тегерана.
Встреча прошла на фоне очевидного обострения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. На прошлой неделе Тегеран объявил, что иранским ученым удалось самостоятельно получить низкообогащенный уран, и провозгласил себя новым членом «клуба ядерных держав». Иран подчеркивает, что действует в мирных целях, но международное сообщество все меньше верит этим словам.
Недавно Иран провел масштабные военные учения, в ходе которых испытал новую баллистическую ракету «Фаджр-3», якобы невидимую для радаров. На Западе подозревают, что Тегеран развивает ракетную программу, чтобы обзавестись современными средствами доставки ядерного оружия. Действующие в Иране инспекторы МАГАТЭ пока не нашли доказательств того, что Иран действительно вышел на уровень низкого обогащения. В пятницу туда прилетает их новая группа во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ Олли Хейноненом.
Против превращения Ирана в «ядерную державу» выступают все участники московских консультаций. Однако нет единства по вопросу о том, как этого добиться. Россия и Китай возражают против введения санкций, полагая, что возможности для разрешения ситуации дипломатическими средствами еще не исчерпаны. «Мы убеждены, что силовыми или санкционными методами снять озабоченность международного сообщества, существующую в отношении Ирана, невозможно», -- заявил накануне встречи официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. Цуй Тянькай отметил, что «дипломатические усилия -- лучший вариант решения иранской проблемы, приемлемый для всех сторон».
Ирану следует «сделать паузу» в работах по обогащению урана, и это было бы лучшей «мерой доверия» с его стороны, считают в российском МИДе. Москва все еще надеется, что Иран выполнит требование ООН и вернется под действие моратория на обогащение урана до 28 апреля. В этот день глава МАГАТЭ должен проинформировать членов Совета Безопасности ООН о результатах инспекций иранских ядерных объектов.
Вашингтон настроен более жестко. Как полагают в Белом Доме, убедить Иран отказаться от ядерных разработок могло бы принятие «решительных мер» -- например, частичных или полных санкций. Рассматривают американцы и силовой сценарий решения иранской проблемы. Вчера Джордж Буш вновь отказался исключить такую возможность, заявив, что «все варианты остаются актуальными». Однако г-н Буш подчеркнул, что США «намерены разрешить этот вопрос дипломатическим путем» и «усиленно» работают над этим. Президент США также отметил необходимость выработки «единого понимания совместных усилий» стран, «отдающих себе отчет в той опасности, которую представляет собой Иран, обладающий ядерным оружием».
Иранская сторона встретила московские консультации с одобрением. Посол Тегерана в Москве Голямреза Ансари выразил «признательность странам, которые ищут решение проблемы». Он особо отметил роль России, которая «прилагает максимум усилий, чтобы урегулировать вопрос в рамках МАГАТЭ».
Однако в Иране, судя по заявлениям его руководства, готовы и к силовой акции со стороны США. Президент Ахмадинежад пообещал «отрубить руки всякому агрессору» и заверил мир в том, что враги Ирана «будут покрыты позором». «Мощная армия Исламской Республики Иран находится на службе мира и безопасности и никому не угрожает. Но перед лицом врага она будет как метеор», -- заявил он, выступая по случаю Дня вооруженных сил страны. При этом бывший президент Ирана Али Рафсанджани заметил, что военный конфликт «не отвечает интересам США и, конечно, не отвечает интересам Ирана и всего региона».
Альберт ГАЛЕЕВ